Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, когда в Приморье придет корейский циклон
Весь мир
А нас за что? Киев возмутился сносом памятника УПА в Польше
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    А нас за что? Киев возмутился сносом памятника УПА в Польше

    17:11  27 Апреля 2017
    1143

    Политика памяти: пока на Украине и в Польше правят националисты, памятники будут сносить

    Украинский МИД крайне недоволен сносом памятника карателям УПА1 (запрещена в России) в Польше.

    В украинском дипломатическом ведомстве связывают снос памятника с близящейся 70-й годовщиной операции «Висла». Предположительно, таким образом поляки планируют отвлечь внимание от самой неприятной даты. Со своей стороны МИД Украины обещает, что сделает все возможное, чтобы в дальнейшем памятники украинским националистам в Польше не сносили.

    «На Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями против украинского памятника в селе Грушовичи», — цитирует украинское дипломатическое ведомство Газета.ru.

    Напомним, что вчера, 26 апреля, польские активисты при поддержке местных властей демонтировали памятник украинским националистам, стоявший на кладбище села Гружовицы под Перемышлем. Мемориал погребенным там украинским карателям был установлен в 1994 году. Как выяснилось теперь, данная структура была установлена без разрешения муниципального руководства, а потому не могла считаться памятником в строгом смысле этого слова. Снесшие памятник активисты предложили украинцам, коль скоро они так недовольны данным инцидентом, забрать обломки монумента — а он представлял собой арку с трезубцем — себе.

    Пока националисты правят бал по обе стороны украинско-польской границы, отмечает Михаил Погребинский, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии, подобные пикировки из-за памятников и исторических дат будут продолжаться.

    «До тех пор, пока по обе стороны границы — и на Украине, и в Польше — у власти будут оставаться националисты, отношения между двумя странами будут ухудшаться. В Польше правящая партия «Право и справедливость» как будто бы сейчас теряет в рейтингах. Возможно, на следующих выборах они уже не получат парламентское большинство и своего президента. Но у нас улучшения ситуации пока ждать не приходится. Быть может, руководство Украины и не принадлежит к числу отчаянных националистов, как тот же Качиньский (Ярослав Качиньский — польский политик, глава партии «Право и справедливость» — прим. ФАН) и его компания. Тем не менее наши руководители часто идут на поводу у националистических радикалов и реализуют все их установки: в частности все то, что связано с так называемой «политикой памяти», — заявил он в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Михаил Погребинский

    Чтобы разобраться в этой истории, добавляет эксперт, нужно также понимать местную специфику Перемышля. Город и его окрестности чрезвычайно враждебно настроены по отношению к Украине. «Когда речь идет о зоне Перемышля и местности рядом с ним, нужно помнить, что это оплот польских националистов. Руководство города часто выходит на театрализованные националистические митинги. Они проходят под антиукраинскими лозунгами. В будущем обстановка там будет только накаляться», — поясняет Михаил Погребинский.

    Скорее всего, в самое ближайшее время украинские националисты предпримут ответные действия. Впрочем, они оскверняли бы памятники полякам на украинской земле и без всяких провокаций с той стороны границы. Друзьями польским и украинским националистам никогда не быть, резюмирует Погребинский.

    «Кошки между ними и дальше будут пробегать регулярно. Это будет происходить вне зависимости от всяких других обстоятельств. С другой стороны, и те, и те считают, что имеют общего врага в лице России, Кремля и так далее. Свои действия против российской стороны они будут продолжать согласовывать по-прежнему, несмотря на всякую антипатию», — отмечает политолог.

    Впрочем, одно дело — руководство двух стран, совсем другое — граждане. Потенциально, нарастающее противостояние между киевскими и варшавскими националистами может очень больно ударить по простым украинцам. «Многие украинцы сейчас думают поехать в Польшу, особенно теперь, когда границы ЕС вот-вот откроются. У них вполне могут быть проблемы. Им стоит опасаться местных националистов», — подводит итог Михаил Погребинский.

    Операция «Висла» — военно-административная акция по выселению украинского населения из юго-восточных регионов Польши в другие регионы страны. Она началась 28 апреля 1946 года. Тогда польские власти оправдали переселение около 140 тысяч человек враждебными действиями УПА и ОУН (обе организации запрещены в РФ). До сих пор Киев настаивает, что операция «Висла» являлась геноцидом украинского народа.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть