Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Находящихся в розыске украинцев задержали в Крыму
Весь мир
Резкий разворот: почему Трамп не выполняет предвыборные обещания
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Резкий разворот: почему Трамп не выполняет предвыборные обещания

    16:47  27 Апреля 2017
    792

    Резкий разворот: почему Трамп не выполняет предвыборные обещания

    Ни один из 44 предшественников президента Соединенных Штатов Дональда Трампа не отказывался так быстро от своих предвыборных обещаний. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о причинах беспрецедентного разворота нынешнего главы американского государства.

    Что говорил Трамп во время предвыборной кампании? Например, что Североатлантический альянс — устаревшая организация, которая отжила свой век. Это заявление привело в ужас глав стран-членов НАТО. Но что мы имеем в итоге? После ракетного удара по военному аэродрому сирийской армии «Шайрат» Дональд Трамп публично сообщил, что забирает свои слова назад.

    Основополагающим пунктом внешний политики Трамп видел изоляционизм. Во время предвыборной кампании он заявлял, что США устали от «этих дурацких войн на Ближнем Востоке». Однако опять же удар по «Шайрату» показывает обратное.

    Резкий разворот: почему Трамп не выполняет предвыборные обещания

    Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев, беседуя с корреспондентом ФАН, заметил: мир живет при президенте США Дональде Трампе уже 100 дней, и пока можно однозначно сказать, что эти три месяца были очень насыщенными, но вот триумфальными для Трампа их не назовешь.

    «Нельзя точно сказать, действительно ли новый президент США не понимал, что его ждет после победы над Хиллари Клинтон. В первую очередь, речь о тяжелой американской политической системе с большим числом сдержек и противовесов, которые не позволяют Дональду Трампу с быстротой и легкостью исполнять свои предвыборные обещания. Можно сказать еще и о том, что Дональд Трамп сделал слишком много предвыборных обещаний, чтобы их исполнить. Предвыборные обещания на то и обещания — они играют свою роль, в первую очередь, в предвыборной гонке в борьбе за электорат. И Дональд Трамп тут оказался достаточно стандартным популистом, ведь зачастую он говорил о тех вещах, в которых еще не разобрался и к которым он еще не выработал определенной позиции. Но он говорил то, что от него хотели услышать простые американцы», — пояснил Евгений Валяев.

    Эксперт отметил: многим аналитикам, которые видели в Трампе свежую кровь в мировой политике, стоит снова определиться, чем же считать такое явление как «трампизм». Является ли это новым течением консервативной политики, которое характеризуется политическим реализмом и расчетливым изоляционизмом, или «трампизм» — это всего лишь совокупность популистских обещаний, которые щедро раздавал Трамп во время предвыборной гонки и большинство их которых останется лишь в истории.

    «Главным разочарованием людей, которые ожидали от Трампа многого, стало то, что он отказался от многих членов своей изначальной команды. Например, свои позиции потерял стремительно набравший в популярности Стив Бэннон, с которым связывали идеологически выстроенные позиции Трампа. Его называли главным стратегом Трампа как на внутренней арене, так и во внешней политике. И можно было бы предсказать, если бы Стив Бэннон сохранил свои позиции на более долгий срок, то Трамп не решился бы, например, на военный авантюрный шаг в Сирии. Есть мнение, что «трампизм» — это отсутствие идеологии и какой-то программы. Это риск, непредсказуемость и неопределенность. Якобы именно в такой среде Дональд Трамп чувствует себя уверенно и готов добиваться успеха. Тут бы я поспорил, ведь многие поражения, которые потерпел Трамп за первые 100 дней своего президентства, как раз и связаны с тем, что его шаги были непродуманными и зачастую авантюрными, а американская политическая система имеет большой запас прочности и не согласна сдаваться Дональду Трампу с большой легкостью», — считает Евгений Валяев.

    Резкий разворот: почему Трамп не выполняет предвыборные обещания

    Американский суд блокирует иммиграционные указы Трампа, конгресс заблокировал отмену Obamacare, одновременно с этим в отставку «за связи с Россией» уходят многие члены изначальной команды Трампа. На фоне этих неудач Трамп решается на военные авантюры, нарушая свои предвыборные обещания об изоляционизме и отказе от разжигания войны на Ближнем Востоке.

    «Это не единственные и не последние его действия, которые идут вразрез с его предвыборной риторикой. Исходя из этого, пытаться предсказать, каково будет поведение Трампа в следующие 100 дней его президентства, будет крайне сложно. Но можно попытаться спрогнозировать, что Трамп уже вряд ли вернется к своей предвыборной идеологии, а будет все больше напоминать достаточно стандартного и усредненного американского президента, пусть и имеющего нестандартный почерк в своем публичном поведении», — резюмировал Евгений Валяев.

    Резкий разворот: почему Трамп не выполняет предвыборные обещания

    Политолог Эдуард Лозанский ранее высказал мнение газете «Известия» о неудачах и успехах Дональда Трампа. По его словам, одной из главных побед президента США во внутренней политике стало утверждение сенатом консерватора Нила Горсача членом Верховного суда.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть