Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Китай подал иск против Украины в Лондонский суд
Технологии
Вкалывают роботы: кто приближает четвертую промышленную революцию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вкалывают роботы: кто приближает четвертую промышленную революцию

    16:38  27 Апреля 2017
    1854

    Вкалывают роботы: кто двигает вперед четвертую промышленную революцию

    Ученые Радиологического сообщества Северной Америки приступили к разработке компьютерных программ, которые будут заниматься анализом рентгенограмм и вычислять наличие туберкулеза у пациентов. Таким образом, американские специалисты заявили о начале работ по созданию искусственного интеллекта. Однако это только малая часть того, что может предложить четвертая промышленная революция, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

    Для начала стоит отметить, что первый искусственный нейрон был создан еще в 1943 году, уже через 15 лет американский ученый Фрэнк Розенблатт создал модель первой искусственной нейронной сети. Но тогда науке пришлось отказаться от нейронных сетей в пользу более простых алгоритмов машинного обучения. Дело в том, что для их использования попросту не хватало мощности компьютеров и количества вводных данных. Однако сейчас эти проблемы решены, и за это надо сказать спасибо крупным IT-корпорациям.

    «Да, именно такие крупные корпорации как Google и «Яндекс» выступают основными финансерами и основными идеологами использования элементов искусственного интеллекта и нейросетей в своей деятельности. Надо отметить, что их разработки продвинулись настолько далеко, что если раньше мы были вынуждены в том же поисковике Google набирать длинную-длинную строчку запроса, с правильными падежами и склонениями, то сейчас мы просто набираем несколько букв и система сама подсказывает, какой запрос нам необходим. Далее вы только набрали слово и вам услужливо подсовывается контекстная реклама, которая соответствует запросу. Ну и третье — если глобальная система позиционирования вас где-то засекла, то уже выдается реклама с привязкой к конкретному адресу. Это один из элементов машинной обработки данных», — поясняет эксперт.

    Вкалывают роботы: кто двигает вперед четвертую промышленную революцию

    Кроме этого, Александр Власов отмечает, что «искусственные аналитики» используются и в других сферах жизни, например, в охранных системах.

    «Действительно, там сейчас активно развиваются системы видеонаблюдения с видеоаналитикой, системой распознавания, сравнения людей с базами данных преступников. И вот это уже гораздо ближе к искусственному интеллекту, нежели анализ поисковых запросов. Таким образом, получается, что маленькими блоками мы движемся к системам с нейронными сетями. Но вот когда мы придем к полноценным нейросетям, я не знаю. Мне кажется, что товарищ Илон Маск, который объявил, что это может произойти уже к 2021 году, немного ошибся, все-таки он такой фантазер и прожектер. Быстро это сделать не получится, но то, что машина или компьютер будет все больше и больше заменять человека в каких-то рутинных аналитических операциях, — это факт», — продолжает Власов.

    Кроме этого IT-компании работают над тем, чтобы улучшить продукты, которыми люди пользуются в своей повседневной жизни. Однако прообразы нейросетей могут решать не только бытовые задачи. Так, в «Яндексе» с 2012 года существует автономная научная группа, которая отвечает за то, чтобы делиться наработками компании с самыми разными российскими и зарубежными научными лабораториями.

    «Яндекс» сотрудничает с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН — прим. ФАН), который известен во всем мире благодаря открытию антиматерии и бозона Хиггса. Наши ребята участвуют в поиске и определении следов, остающихся после распада частиц при их столкновении в Большом адронном коллайдере (БАК — прим. ФАН). Алгоритм, созданный на основе машинного обучения «Яндекса», способен обрабатывать поток данных, который генерируют около 10 миллионов столкновений частиц секунду», — рассказывает руководитель группы международных учебно-исследовательских проектов «Яндекса» Андрей Устюжанин.

    Вкалывают роботы: кто двигает вперед четвертую промышленную революцию

    Использование машинного анализа помогает и в экономике. Как отмечает Александр Власов, почти 50% сделок на бирже проводят уже не люди, а машины.

    «Когда они видят что стоимость каких-то акций увеличивается или же уменьшается, они самостоятельно проводят сделки. Просто одна машина начинает у другой машины покупать или продавать, и реализуется замечательная строчка из советской песни «Вкалывают роботы, а не человек». Да, конечно, нельзя сказать, что именно такие компании как Google и «Яндекс» положили начало новой промышленной революции, но они достаточно хорошо встроились в этот процесс и двигают это дело вперед. Так что да, сегодня мы можем наблюдать, как проходит рассвет четвертой промышленной революции. В итоге это приведет к автоматизации рутинных процессов, к тому, что нас будут лучше обслуживать. Часть людей будет бояться, что «Большой брат» за ними постоянно следит и за них все решает, но большая часть людей адаптируется к новой цифровой реальности и будет получать удовольствие от этого», — заключил эксперт.

    Однако в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Вместе с повсеместной автоматизацией производства придет и тотальная безработица, так как огромное количество людей просто потеряет работу из-за того, что их профессии будут упразднены.

    «Но все понимают, что автомобиль лучше робота никто не соберет. И это тоже с одной стороны правильный подход: те, кто сможетт адаптироваться к новым реалиям, будут больше зарабатывать и останутся у руля», — заключает эксперт.

    Напомним, ранее Газета.ru сообщала, что американский предприниматель, изобретатель и инженер Илон Маск заявил о намерении создать первый в мире нейрокомпьютерный интерфейс к 2022 году. 

    Вкалывают роботы: кто двигает вперед четвертую промышленную революцию

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть