Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Взрыв прогремел на юго-западе Москвы , пострадал дворник
Новости Сирии
Сирия новости 27 апреля 16.30: курды могут отложить штурм Ракки, САА атакует ИГ в направлении «дороги жизни»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 27 апреля 16.30: курды могут отложить штурм Ракки, САА атакует ИГ в направлении «дороги жизни»

    16:30  27 Апреля 2017
    5164

    Армия САР атакует позиции ИГ в направлении «дороги жизни»

    Сирия, 27 апреля. Армия САР наступает на позиции ИГ*1 со стороны газового поля Аш-Шаир в районе Пальмиры в направлении «дороги жизни». Курды могут приостановить операцию в Ракке из-за действий Турции и ССА**. САА активизировала работу на окраинах Дамаска и к юго-западу от столицы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): отбила часть территорий «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 на юге Дамаска и начала наступление к юго-востоку от столицы, на восточной окраине города почти все атаки САА были сорваны. Военнослужащие наступают на укрепрайоны ИГИЛ1 к северо-западу от Пальмиры вдоль шоссе, связанным с «дорогой жизни».

    «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»):1 ликвидировала командный пункт армии САР к северу от Хомса, обстреляла поселение на севере Латакии.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ): начало новую атаку на аэродром САА под Дейр эз-Зором. Отряды ИГ несут большие потери в боях за Мосул.

    Курды: могут приостановить свои действия против ИГИЛ в Ракке с целью отбить атаку армии Турции и ССА на севере республики.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) ведет мощную атаку позиций боевиков исламистской организации «Джебхат Фатх аш-Шам» в восточном секторе района Аль-Хаджар Аль-Асвад на южной окраине Дамаска. Сообщается, что военнослужащим удалось отбить территорию общей площадью примерно в 400 квадратных метров. В ходе наступления десятки членов террористического формирования были ранены и убиты. Район Аль-Хаджар Аль-Асвад почти целиком находится в оккупации: его территорию делят боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры». В этой части столицы регулярно отмечаются стычки между террористами, в результате которых страдает также и местное население.

    На восточной окраине города — в основной горячей точке провинции — последние боевые действия, которые вели правительственные войска, напротив, оказались совсем не так успешны. Армия САР продолжает наступать сразу на нескольких направления, однако почти все последние атаки САА были отражены. Бои шли в проблемных восточных районах Барза, Аль-Кабун и Тишрин. Информация о численных потерях каждой из сторон формируется.

    Тяжелые столкновения, кроме того, отмечаются в юго-западной части провинции — в районе оккупированного населенного пункта Бейт Джинн у границы с провинцией Кунейтра. Части сирийской армии атакуют в рамках масштабной освободительной операции, которую возглавляют военнослужащие 4-ой механизированной дивизии САА. Подразделения в настоящий момент ведут артиллерийскую и ракетную подготовку по укрепрайонам террористов. В этой части провинции располагается небольшой анклав вооруженной оппозиции.

    На окраинах Дамаска идут тяжелые бои между САА и «Джебхат ан-Нусрой»

    Провинция Латакия

    В результате очередного обстрела со стороны отрядов террористов, засевших в горах Аль-Акрад на севере провинции, на одном из складов на окраине населенного пункта Аль-Кардаха произошло крупное возгорание. Пожар был оперативно потушен. Сообщается, что никто не пострадал. Данные о причиненном в результате действий исламистов ущербе пока выясняются. Террористы рассчитывают сдвинуть линию фронта ближе к центру Латакии и таким образом расширить свою сферу влияния на западе республики. Время от времени отряды боевиков совершают вылазки в направлении правительственных блокпостов, надеясь пробить оборону САА. Исламисты заняли ряд ключевых высот в регионе, однако добиться дальнейшего продвижения в захвате провинции им пока не удается. В других районах Латакии тем временем сохраняется мирная обстановка.

    Провинция Хомс

    Правительственные силы САР продолжают развивать преимущество в районе освобожденного накануне газового месторождения Аш-Шаир, расположенного на северо-западе от Пальмиры в восточной части провинции Хомс. С тяжелыми боями сирийские военные несколько продвинулись вглубь оккупированных ИГИЛ территорий вдоль дороги на город Укайрибат, который находится на оккупированной части восточной Хамы недалеко от так называемой «дороги жизни». Таким образом, командование САА рассчитывает продолжать атаковать позиции «Исламского государства» в направлении Укайрибата с целью обеспечить безопасность важнейшей трассы, связывающей Алеппо с остальной частью страны. По «дороги жизни», кроме того, пролегают важнейшие пути снабжения сирийской армии.

    САА атакует позиции ИГ в направлении «дороги жизни»

    Боевики оппозиционных формирований уничтожили ключевой пункт управления правительственной армии в районе поселка Мулук, находящегося на южной окраине прифронтового города Талль-Бисса. Информации о численных потерях и причиненном материальном ущербе пока не поступало. Войска САА в последние дни активизировали атаки позиций террористов на этом направлении, однако дислоцирующиеся в этом регионе незаконные группировки не намерены сдавать свои позиции без боя. Талль-Бисса и ряд других населенных пунктов находятся внутри оппозиционного анклава к северу от города Хомс.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Отряды боевиков ИГ предприняли новую попытку прорыва к западу от авиабазы сирийской армии на южной окраине Дейр эз-Зора. Как отмечают местные источники, командование «Исламского государства», очевидно, рассчитывало на эффект внезапности, так как мощные силы террористической группировки все еще задействованы в боях у кладбища в западных предместьях города. Столкновения в районе окруженного аэродрома отмечаются особой ожесточенностью. Напомним, данный военный объект САА находится в осаде уже третий год подряд. Гарнизон базы все еще сдерживает натиск террористов, несмотря на численное превосходство концентрирующихся в регионе сил ИГИЛ. Армия САР до сих пор сохраняет контроль над аэродромом во многом благодаря постоянной поддержке ВВС САР и ВКС РФ.

    ИГИЛ продолжает попытки захватить авиабазу САА

    Провинция Ракка

    Как предполагает командование Демократических сил Сирии (SDF)****, формирование, возможно, будет вскоре вынуждено приостановить наступление на позиции «Исламского государства» в окрестностях Ракки в связи с необходимостью отбить атаку турецкой армии и боевиков Сирийской свободной армии (ССА) на севере соседней провинции Алеппо. Напомним, Турция и союзные им боевики-оппозиционеры в последние дни возобновили мощные атаки позиций курдов сразу на нескольких фронтах. В провинции Ракка отряды SDF и курдские силы YPG действуют в рамках антитеррористической операции «Гнев Евфрата» под руководством стран международной коалиции во главе с США. В настоящее время силы кампании продолжают штурм стратегически значимого города Ат-Табка к западу от Ракки и развивают четвертый этап масштабного наступления в северных предместьях «столицы» ИГИЛ.

    Курдские силы могут отложить операцию по зачистке Ракки от ИГ

    Провинция Хама

    В мирных кварталах населенного пункта Барра, расположенного к востоку от города Саламия в восточной части провинции, были зафиксированы взрывы двух тяжелых снарядов, выпущенных с направления подконтрольных ИГИЛ территорий. Информации о возможных жертвах обстрела или разрушениях на данный момент не поступало. Предполагается, что боевики несколько активизировались, опасаясь приближения частей сирийской армии, которые ведут наступление со стороны месторождения Аш-Шаир в провинции Хомс в направлении ключевого для «Исламского государства» города Укайрибат на востоке провинции Хама.

    Ирак

    Иракская армия при поддержке ополченцев-шиитов и «Исламское государство» продолжают жестокое противостояние в западной части Мосула. По информации командования международной коалиции, которая командует освободительной операцией и поддерживает наступление с воздуха, в ходе последних столкновений в районе Старого города были ликвидированы десятки террористов формирования, в том числе высокопоставленный командир ИГ Абу Фейсал Аль-Жбури. Многие отряды боевиков дезертировали. В одном только квартале Аль-Фарук были ликвидированы три автомашины и шесть мотоциклов, заминированных террористами. В данный момент иракские войска действуют примерно в 300 метрах от мечети Аль-Нури. Тяжелые бои пока продолжаются. Штурм Мосула начался еще осенью прошлого года, его восточная часть была полностью зачищена от боевиков к 23 января текущего года.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть