Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Жители Сирии должны сами решить, остаться ли на посту Асаду — Госдепартамент США 
Новости Сирии
Дамаск под ударом: атакуя «Хезболлу», Израиль действует на руку террористам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дамаск под ударом: атакуя «Хезболлу», Израиль действует на руку террористам

    15:20  27 Апреля 2017
    2988

    Дамаск под ударом: атакую «Хезболлу», Израиль действует на руку террористам

    Израильский министр разведки Исраэль Кац заявил, что предположительный удар Вооруженных сил его страны в районе аэропорта Дамаска соответствует политике Тель-Авива в отношении контрабанды оружия для ливанского шиитского движения «Хезболла».

    Вооруженные силы Израиля сегодня утром нанесли удар в районе международного аэропорта Дамаска. Целью бомбардировки стал оружейный склад ливанского движения «Хезболла». Напомним, что ливанское шиитское движение «Хезболла» активно поддерживается Ираном и сражается в Сирии на стороне правительственных сил.

    Как сообщает сирийское новостное агентство SANA, Израиль выпустил по складу несколько ракет со своих позиций в районе Голанских высот. Reuters со ссылкой на свои источники в рядах вооруженной оппозиции сообщает о пяти ударах.

    Традиционно, Израиль не комментирует военные операции в Сирии и Ираке. Потому официального подтверждения факта удара под Дамаском со стороны военного командования Израиля до сих пор нет и, наверное, не будет.

    Тем не менее сегодня в эфире израильской армейской радиостанции «Галей Цахал» министр разведки Израиля Исраэль Кац отметил, что инцидент в Сирии полностью соответствует заявленному курсу его государства.

    «Я могу подтвердить, что событие в Сирии полностью отвечает израильской политике, направленной на предотвращение иранской контрабанды передового оружия через Сирию «Хезболле», — поясняет министр.

    Израиль и дальше будет пресекать попытки Ирана передать «Хезболле» современные системы вооружения. «Как сказал премьер-министр, всякий раз, когда у нас будут появляться разведданные о готовящихся поставках передового вооружения «Хезболле», мы будем действовать», — добавляет Кац.

    Исраэль Кац

    «Все силы, которые борются против ИГ1 (запрещено в России) — в том числе движение «Хезболла» — это силы, которые способствуют победе над мировым злом. Атакуя одну из них, Израиль демонстрирует несогласованность своих действий с международными коалициями, борющимися против терроризма, в том числе с той, которую возглавляет Москва. Понятно, что подобные атаки вызывают глубокую обеспокоенность у официального Дамаска. Это уже не первый несанкционированный удар израильтян по сирийской территории. Тот же факт, что этот удар пришелся по местности, непосредственно прилегающей к сирийской столице, лишь способствует дальнейшей эскалации напряженности», — заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог и военный эксперт Андрей Кошкин.

    Израиль всегда был готов атаковать «Хезболлу» тогда и там, где он может ее достигнуть. Тем не менее сегодня эта организация официально признана противостоящей ИГ. Она поддерживает усилия России, Сирии, Турции и Ирана в борьбе с международным терроризмом.

    «В итоге получается, что Израиль лишь подливает масла в огонь и играет на руку тем, кто заинтересован в дестабилизации Сирии. Сверх того, остается большим вопросом, насколько удары Израиля эффективны. Израильские военные источники утверждают, что они располагают подробнейшими разведданными и бьют высокоточным оружием, потому никто, кроме сторонников «Хезболлы», не страдает от их ударов. Тем не менее в этом можно сомневаться: все же всем известна традиционная неприязнь между Израилем и Сирийской Арабской Республикой», — заключает Кошикин.

    Андрей Кошкин

    Дмитрий Егорченков, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов, уверен, впрочем, что израильская боевая авиация продолжит атаковать «Хезболлу», несмотря на всю возможную международную критику. Основной целью израильтян будет уничтожение арсеналов и складов с вооружением ливанцев.

    «Данный удар израильских ВВС по военным объектам ливанского движения «Хезболла» под Дамаском не является чем-то сверхординарным. Как мы знаем, израильтяне наносят подобные авиаудары с определенной регулярностью. Собственно, они всегда говорили, что продолжат свои атаки на позиции «Хезболлы», которую они на государственном уровне считают террористической организацией», — отмечает он.

    Израиль пугает, что в ходе дальнейшего развития событий в Сирии — когда террористические группировки суннитского толка окажутся поверженными, шиитская организация «Хезболла» может чрезвычайно усилиться в регионе. «Более всего их пугает, что передовые системы вооружения, поставляемые «Хезболле» из Ирана, так и останутся в ее руках и впоследствии будут использованы против самого Израиля», — продолжает эксперт.

    В любом случае, какого-то серьезного воздействия на ход военных действий в Сирии такие атаки не окажут, считает Егорченков.

    «Израильтяне продолжат свою деятельность по пресечению поставок оружия военным союзникам президента Башара Асада. Что сирийцы могут этому противопоставить? Наверное, все то же самое, что и в случае ударов американского флота по территории страны. Сирии необходимо последовательно укреплять свои силы ПВО, чтобы ни у кого не возникало соблазна в нарушение всех международных норм наносить удары по территории суверенного государства. Сейчас сирийцы взялись за эту задачу достаточно активно. Не сомневаюсь, что экспертная помощь российской стороны здесь также им может пригодиться», — подводит итог аналитик.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть