Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Матвиенко: Победа над ИГ в Сирии изменила отношение к России во всем мире
Новости Сирии
Ползучая экспансия: как США нашли способ сковать сирийскую армию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ползучая экспансия: как США нашли способ сковать сирийскую армию

    13:51  27 Апреля 2017
    6389

    Ползучая экспансия: как США нашли способ сковать сирийскую армию

    Пентагон теперь будет сам решать, сколько американских военных отправлять на территорию Сирии и Ирака для борьбы с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о стратегии Вашингтона в отношении Сирии.

    Белый дом развязал Пентагону руки в вопросе принятия решения о количестве и сроках размещения американских военных на Ближнем Востоке, в частности Ираке и Сирии. Глава военного ведомства Соединенных Штатов Джеймс Мэттис получил эти полномочия от президента США Дональда Трампа 20 апреля текущего года.

    Отныне американские военные чувствуют больше свободы в своих действиях. Решение Белого дома позволит им принимать ключевые решения на поле боя, без согласования.  

    Ползучая экспансия: как США нашли способ сковать сирийскую армию

    Как такое решение может отразиться на ситуации в Сирии? Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание на то, что США осуществляют влияние на ход конфликта в Сирии с помощью не только собственных вооруженных сил, но и своих союзников, а также подконтрольных вооруженных формирований.

    «Сейчас активность американцев сосредоточена на двух регионах — Курдистане и районе стыка границ Сирии с Иорданией и Ираком. «Курдскую карту» Вашингтон разыгрывает давно, и использование пешмерги и состоящих в основном из курдов формирований SDF в его интересах не должно вызывать удивления. Американцы поставляют этим группам вооружение, обучают и поддерживают их своей авиацией и силами спецназа. Воспользовавшись активностью боевиков ИГ1 как поводом, США также помогли формированиям NSA («умеренная оппозиция», — Прим. ФАН) расширить их зону контроля на границе с Иорданией, на юго-востоке Сирии. Это еще одна территория, которая фактически находится под американским контролем», — пояснил Сергей Простаков.

    Ползучая экспансия: как США нашли способ сковать сирийскую армию

    В этих условиях, заметил военный эксперт, предоставление Пентагону новых полномочий по управлению войсками и определению их количества в зоне конфликта может означать не только усиление борьбы с террористами ИГ. Под ее предлогом обширные и никем не контролируемые районы сирийской пустыни могут быть заняты проамериканскими вооруженными формированиями, вслед за которыми на этой территории могут закрепиться уже армейские контингенты США, реализуя давние планы Вашингтона по перекройке границ на всем Ближнем Востоке.

    «Такой вариант «ползучей экспансии» опасен тем, что через практически незаселенные районы американские войска, количество которых теперь главе Пентагона разрешено увеличить, могут выйти на важные транспортные и хозяйственные объекты Сирии, захватив над ними контроль. При этом для частей САА возможность атаковать террористов будет фактически блокироваться, так как под предлогом опасности для военных США такие территории будут объявляться уже зонами ответственности Вашингтона с возможностью установления над ними бесполетных зон. Такое развитие ситуации по-настоящему опасно для целостности Сирии и создаст большие проблемы всему делу борьбы с терроризмом. Даже если с ИГ удастся справиться в таких условиях, то по опыту военного присутствия США в Ираке можно заключить, что и в соседней стране ни к чему, кроме разгула радикализма и возникновения новых террористических группировок при отсутствии власти Дамаска в отторгаемых от Сирии зонах, ползучая экспансия американцев в итоге не приведет», — резюмировал Сергей Простаков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть