Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Топилин рассказал, кто сможет получить выплату за рождение первенца
Общество
Русофобы как генераторы оскорблений, или Телешоу в точке невозврата. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Русофобы как генераторы оскорблений, или Телешоу в точке невозврата. Колонка Руслана Мармазова

    13:58  27 Апреля 2017
    46522

    Российские телешоу: точка невозврата. Колонка Руслана Мармазов

    Сегодня речь пойдет о политических телешоу, которые идут на многих каналах. В чем-то они разнятся, в чем-то похожи. Круг выступающих, плюс-минус, один и тот же. Во всяком случае, число спикеров достаточно ограниченное. И главная идея всего этого круговорота публичных бесед: представление площадки носителям разных точек зрения, лучше даже полярных, чтобы, обсуждая насущные вопросы текущего момента, высекалась искра зрительского интереса. И рейтинги нужны, понятно, куда без них.

    На всякого Мацейчука найдется свой Осташко

    Самые взрывные темы в последнее время — украинский кризис, война в Донбассе, место России в мире, в истории. Эти направления дали российскому телевидению два достаточно устойчивых пула спикеров. Друг друга они ни в чем не переубедят, сколько бы ни рвали глотки, поскольку стоят на разных мировоззренческих платформах и в своих убеждениях (или заблуждениях, или в ереси даже) вполне тверды.

    И зрители знают, чего от них можно ожидать. Но каждый день садятся к экранам, чтобы нервничать, плеваться, радоваться, требовать набить кому-то морду (прямо от телевизора требовать), с хрустом поедать валидол и сбрасывать нервное напряжение в громоотвод эфира.

    Отдадим должное ведущим этих программ. Большие мастера и высокие профи! Им непросто: приходится легко и непринужденно общаться перед миллионными аудиториями, ведя участников дискуссий по линии фола, но при этом, не давая заступить. Нет, заступы, конечно, случаются. В малых дозах они только придают зрелищу пикантности, остроты. Драка, вспыхнувшая в студии, моментально становится достоянием общественности, мимо такой новости сложно пройти без любопытства. Отсюда снова-таки рейтинги.

    Но вот, похоже, наступил момент, когда была перейдена черта, за которой придется вносить в это телевизионное направление какие-то коррективы. Видимо, пора. Мне так кажется, во всяком случае. Всему же есть предел.

    В прямом эфире НТВ, в программе «Место встречи», российский эксперт Руслан Осташко наказал польского провокатора и нациста Томаша Мацейчука за непозволительные высказывания в адрес наших дедов и прадедов. Последний обозвал тех «красными фашистами», а первый дал ему в морду. Очень, между прочим, квалифицированно.

    И, знаете, сколько угодно можно рассказывать, что телестудия — не место для выяснения отношений, что надо действовать цивилизованно, но я полагаю, что каждый русский, советский человек в этот момент испытал теплое чувство. Хотя бы один мерзавец получил свое, как говорится, не отходя от кассы. Понятно, его это мало чему научило. Но если всякий Мацейчук будет знать, что на него непременно найдется свой Осташко, сто раз подумает, чем поганым своим языком касаться наших святынь.

    Долгий путь к оплеухе

    Скажете, что это низменные первобытные чувства? Месть и все такое? Очень может быть. А я назову их древними и исконными. По нашим священным чувствам и понятиям кто топчется? Утонченные галантные рыцари? Нет, это неандертальцы современной Европы. Которые понимают только силу удара. Более ничего. Они ведь нас, между прочим, воспринимают, как арабские и африканские переселенцы — разнеженных и утративших мужское начало европейцев. Типа будет лапать и насиловать немку (шведку, француженку, не важно), а рядом ее друг будет звонить по телефону доверия, чтобы ему срочно помогли психологически.

    Заметьте, Мацейчук давно шел к этой законной оплеухе. Наглел от безнаказанности. Его один раз уже слегка «отбуцкали». На записи программы «Право голоса» на ТВЦ он совершенно оскорбительно высказался в адрес России. Тогда к нему подбежал политолог Сергей Михеев, но бить не стал. В последний момент что-то его удержало, возможно, врожденная интеллигентность взяла верх над желанием наказать негодяя. Михеев стал что-то нервно говорить поляку, указывать на дверь. А Мацейчук просто ухмылялся, мол, что вы мне сделаете, жалкие…

    Улыбку с его лица стер удар Игоря Маркова, бывшего украинского депутата из Одессы. Но ничего, поляк получил за ссадину денежную компенсацию, а дальнейшие приглашения Мацейчука в эфир показали, что ему позволены такие слова.

    А как иначе это истолковывать? Знаете, рейтинги рейтингами, а если это даже и решение каких-то более сложных, простому разуму не вполне понятных, идеологических задач, то и пусть себе будут, но всякому терпению есть предел. И не надо его, предел в смысле, испытывать на прочность.

    Мацейчук ведь не просто политически острые слова произнес. Он ворвался каждому в квартиру, благо телевидение это позволяет, и плюнул в портрет вашего деда-фронтовика. В портрет моего деда! Когда многомиллионный «Бессмертный полк» выходит на улицы наших городов, у каждого в руках фотография кого-то из предков. Так вот, в каждую из них с кривой ухмылкой и абсолютной верой в свою безнаказанность смачно харкнул этот гость с Запада, который считает себя здесь даже больше, чем хозяином.

    Произойди это в реальной жизни, полагаю, каждый бы вступил с ним в толерантную дискуссию. Сказал бы так: «Я не совсем с вами согласен, видите ли, вопрос сложный, дискуссионный, вот извольте выслушать, процитирую вам….» И так далее, да? Как же! Даже самый немощный бросился бы в драку. Спустил бы подонка с лестницы, а потом еще гнал за околицу, подгоняя черенком лопаты. Но это в жизни, в быту, а на телевидение, оказывается, на глазах всего мира, может быть иначе.

    Много пупов не бывает

    Увы, телешоу с политической тематикой и яростным столкновением точек зрения закладывают достаточно странную матрицу восприятия действительности. В студии завозятся откровенные враги или даже клинические неадекваты. Как правило, с Украины и Польши, причем им даже и деньги платят. Есть и аналогичные типажи местного либерального разлива. Роль их понятна — раздражитель. Но сейчас не о том. Публика эта, не семи пядей во лбу, начинает воспринимать себя абсолютными пупами земли (а, как минимум, столько пупков не бывает) и нести вещи не просто дерзкие или провокационные, но явно оскорбительные и, как мне кажется, даже тянущие на уголовные статьи, на запрет въезда в страну и прочие санкции.

    При этом никто этих деятелей ни к какой ответственности не привлекает. Типажи появляются из эфира в эфир с регулярностью, достойной лучшего применения. Иногда даже кажется, что они — вмонтированное в студии оборудование, такие стационарные генераторы оскорблений.

    Но кроме телевизионных правил есть же еще и простые человеческие чувства. Типа атрофированного у многих, но все же иногда проступающего чувства собственного достоинства. Как вменяемые участники дискуссии, старающиеся обух дури перебить плеточкой аргументов, должны защитить себя? Руслан Осташко показал путь. И, поскольку другие сдерживающие механизмы не работают, то он получается одним-единственным.

    Журналист Юрий Кот, который в эфире набил наглую тыкву Вячеславу Ковтуну, осмелившемуся публично угрожать его сыну, сейчас не вылезает из судов. И еще не ясно, что там будет за приговор. Ковтун, этот символ постмайданной украинской действительности, бессмысленной и нелепой, оказался под защитой российского закона. Кот получил массу неудобств и проблем, а у него их и без того довольно, он в Москве вынужден от киевского беспредела прятаться.

    То есть рассаживая в студии бесконтрольных негодяев, ненавидящих все русское, российское, советское, откровенных агентов влияния, не исключаю, что и западных спецслужб, и напротив державников, патриотов и людей Русского мира, ТВ ставит последних в крайне щекотливое положение. Ведь последним надо или безостановочно утираться, причем не только за себя, но и за предков, и за детей, или действовать по закону Кота-Осташко. Да, создавая проблемы себе и совершенно незаслуженную рекламу оппонентам, но сохраняя лицо и честь. Как прикажете поступать?

    Российские телешоу: точка невозврата. Колонка Руслана Мармазов

    Есть, конечно, еще вариант. Можно просто не ходить на шоу, не участвовать. Знаю и таких людей, говорят, мол, противно, не хочу видеть эти рожи напротив, нервы напрасно трепать. Но тоже так себе решение. Тогда кто останется в эфире, Ковтун и Мацейчук? А кто их на место будет ставить, кто озвучит здоровые идеи? Вот именно…

    Потому я и говорю, что пройдена точка невозврата. Телевизионным специалистам необходимо вносить поправки в свою редакционную политику. Как? Это они пусть решают, тут их вотчина и зарплата, кстати. Тут и их моральная ответственность.

    Автор: Руслан Мармазов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть