Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Дешевый и мощный китайский смартфон за 20 тыс. рублей появился в России
Новости Сирии
Сирия новости 27 апреля 12.30: ВВС Израиля ударили по Дамаску, ИГ несет потери в боях с САА в Дейр эз-Зоре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 27 апреля 12.30: ВВС Израиля ударили по Дамаску, ИГ несет потери в боях с САА в Дейр эз-Зоре

    12:30  27 Апреля 2017  /обновлено: 13:53  27 Апреля 2017
    5349

    Армия САР провела мощную атаку позиций ИГ на окраине Дейр эз-Зора

    Сирия, 27 апреля. Сирийские войска ликвидировали две группы боевиков и командира ИГ*1 на окраине Дейр эз-Зора. ВВС Израиля нанесли удар по объектам «Хезболлы» в районе аэропорта под Дамаском. Артиллерия Турции продолжает обстрелы позиций курдов на севере провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).      

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): прорвала оборону ИГ и нанесла террористам серьезный урон в живой силе к западу от Дейр эз-Зора. Позиции САА на севере провинции Хомс подверглись ракетным обстрелам со стороны исламистов. 

    «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 («Джебхат ан-Нусра»):1 ликвидировала трех бойцов иранских ополченческих отрядов в боях к северу от Хамы.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ):1 несет большие численные потери в ходе столкновений с курдами в Ат-Табке, группировка рискует вскоре потерять этот ключевой город на западе от Ракки.

    Курды: вновь оказались под обстрелом турецкой артиллерии на севере провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    ВВС Израиля нанесли серию ударов по военному объекту военизированных отрядов ливанской организации «Хезболла» вблизи международного аэропорта Дамаска к юго-востоку от города. Атаке с воздуха подвергся крупный оружейный склад бойцов проправительственного формирования. Мощный взрыв повлек за собой сильный пожар. Сведения о погибших и причиненном ущербе в данный момент уточняются. Сирийские власти пока не давали никаких официальных комментариев. Израильская авиация периодически ведет бомбардировки военных объектов на территории республики. Официальный Иерусалим утверждает, что целью этих боевых вылетов является предотвращение передачи вооружения бойцам «Хезболлы». Напомним, что Израиль признал данную организацию, которая принимает активное участие в операциях Сирийской арабской армии (САА), в частности, против «Исламского государства», террористической.

    Израильские ВВС нанесли удар по складу «Хезболлы» под Дамаском

    Правительственные ВВС провели бомбардировки опорных пунктов исламистских группировок «Джейш Аль-Ислам»***** и  «Джебхат Фатх аш-Шам» на окраинах районов Джобар и Тишрин, где в последние дни вновь активизировались тяжелые бои между террористами и военнослужащими правительственных войск. Боевики незаконных формирований занимают территории на восточной окраине столицы и почти всю Восточную Гуту к северо-востоку от города. «Джебхат ан-Нусра», которая действует в регионе наиболее активно, в частности — атакуя жилые кварталы Дамаска, является самой радикальной организацией сирийской вооруженной оппозиции. Армия САР продолжает развивать наступление на позиции террористов в этом регионе с целью обезопасить столичный регион и его жителей от внезапных атак со стороны исламистов.

    Провинция Алеппо

    Артиллерия турецкой армии продолжает вести огонь по укрепленным районам курдских отрядов народной самообороны (YPG) на окраинах прифронтовых населенных пунктов Айн Дакна и Мараназ к северу от города Алеппо. Столкновения между армией Турции и отрядами Сирийской свободной армии (ССА)** с одной стороны и курдами — с другой — значительно активизировались в последние дни. Перестрелки регулярно отмечают и в окрестностях крупных городов, подконтрольных YPG и ССА. Анкара намерена полностью выбить курдские отряды с территорий на севере республики вдоль границы. Боевики «свободной армии», крупного сирийского оппозиционного формирования, поддерживают наступление, рассчитывая занять позиции YPG. Ранее Турция и ССА вели совместную полномасштабную операцию в этом регионе, выступая как против курдских сил, так и против «Исламского государства». Около месяца назад Анкара объявила, что кампания «Щит Евфрата» завершена, однако стычки с курдами на севере Алеппо до сих пор продолжаются.

    Провинция Хомс

    Боевики-исламисты нанесли несколько ракетных ударов по опорным пунктам правительственных сил в районе поселения Марьямьян к западу от оккупированного города Аль-Хула на севере провинции Хомс. В результате была разрушена значительная часть оборонительных укреплений военнослужащих САА. Информация о потерях в живой силе пока уточняется. К северу от Хомса находится анклав оппозиционных сил, охватывающий ряд крупных городов. Здесь базируются ресурсы и резервы крупнейших оппозиционных формирований — «Ан-Нусры», «свободной армии», «Ахрар аш-Шам» и нескольких других.

    Позиции САА к западу от города Аль-Хула подверглись обстрелам

    Провинция Дейр эз-Зор

    Части сирийской армии продолжают развивать преимущество в боях с террористами «Исламского государства» в районе кладбища на западной окраине Дейр эз-Зора. Военнослужащие САА ликвидировали отряд ИГИЛ, также был уничтожен командир данной группы Абу Айхем Аль-Масри. Позже двум правительственным танкам удалось прорвать оборону боевиков и открыть плотный огонь по скоплениям террористов. Боевики пытались бежать, однако большая части из них была нейтрализована — в общей сложности 11 членов террористического формирования. Данные о потерях в рядах правительственных сил не оглашались. Напомним, накануне вечером подразделения САА продвинулись примерно на 400 метров в этом районе. Недавно под Дейр эз-Зор прибыло подкрепление, также ВКС России доставили военнослужащим гарнизона груз с боеприпасами. Несмотря на успехи войск САР на отдельных фронтах, в целом обстановка в регионе остается крайне сложной. Базирующиеся здесь силы ИГИЛ в численности превосходят правительственные. Кроме того, аэродром сирийской армии на южной окраине города по-прежнему остается в кольце окружения террористов.

    Провинция Ракка

    Бойцы Сирийской демократической армии (SDF)**** продолжают штурмовать ключевой город Ат-Табка, расположенный на западе от Ракки. В результате последней серии атак курдские силы выбили отряды террористов ИГ из района радиостанции на северо-западной окраине города. Согласно данным командования SDF, курды уничтожили около 20 боевиков, еще десять были захвачены в плен. Также отрядам «Исламского государства» был нанесен серьезный урон в технике: бойцы демократической армии ликвидировали четыре оснащенные пулеметами автомашины и захватили два танка. Кровопролитные столкновения в настоящий момент также идут и в центральной части города. Ат-Табка является стратегическим пунктом на пути к главной цели всей операции «Гнев Евфрата» — Ракке. Антитеррористической кампанией командуют западная коалиция во главе с Вашингтоном.

    Бойцы SDF продолжают штурм города Ат-Табка

    Провинция Хама

    Как передают иранские СМИ, в ходе недавних столкновений в северной части провинции Хама, где продолжается полномасштабная освободительная операция армии Сирии отрядами «Джебхат ан-Нусры» и ее союзниками были убиты по крайней мери три бойца иракских шиитских ополченческих отрядов, поддерживающих САА в наступлении. Главенствующую роль в этой кампании играет спецназ «Тигры». Напомним, что накануне, несмотря на потери в живой силе и технике, правительственным силам удалось зачистить от террористов два поселения в этом регионе. Еще несколько дней назад были освобождены города Халфая, Суран и Тайбат Аль-Имам.

    Свою работу на этом направлении также продолжают сирийские ВВС. Бомбардировщики нанесли авиаудары по укрепрайонам боевиков в окрестностях населенных пунктов, являющихся следующей ключевой целью САА, —   городов Мурек и Кафр Зета. Напомним, командование правительственных сил рассчитывает полностью выбить террористов из северной части провинции.

    Ирак

    В провинции Дияла на севере страны в ходе спецоперации серьезно пострадали несколько сотрудников разведки Ирака. Террорист-смертник ИГИЛ, оказавшийся в засаде, активировал на себе «пояс шахида». Атаки смертников в последние месяцы заметно активизировались во многих северных и центральных провинциях страны. Самое большое число нападений зафиксировано в провинции Багдад.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть