Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Матвиенко: Победа над ИГ в Сирии изменила отношение к России во всем мире
Политика
Зачем Абэ ищет встречи с Владимиром Путиным
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Зачем Абэ ищет встречи с Владимиром Путиным

    10:44  27 Апреля 2017
    485

    Худой мир лучше доброй войны: зачем Абэ встречаться с Владимиром Путиным

    Япония рассчитывает на сотрудничество с Российской Федерацией по таким актуальным вопросам как кризис на Корейском полуострове и ситуация в Сирии, рассказал премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ. Однако проблема в том, что возможности Токио для того, чтобы решить эту проблему, ограничены, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

    «Я хочу провести откровенный обмен мнениями по таким неотложным проблемам, как напряженность на Корейском полуострове, ситуация в Сирии, и по другим международным проблемам, и взаимодействовать с Россией для их решения», — отметил японский премьер.

    Но проблема в том, что ядерная программа Северной Кореи не угрожала бы азиатско-тихоокеанскому региону, если бы не алармистское поведение Соединенных Штатов Америки и Южной Кореи, которые считают, что могут спокойно провоцировать Пхеньян.

    «Да, ситуация на Корейском полуострове очень сильно беспокоит Японию, но вопрос в том, что возможности Москвы и возможности Токио для того, чтобы решить эту проблему, достаточно ограничены. Без решения вопроса о долговременном статусе КНДР проблема ракетно-ядерной программы КНДР решена быть не может. А эти ключи находятся не в России и не в Японии, поэтому российско-японский контакт на эту тему может быть только ограниченным», — сообщает политический консультант.

    Лидер КНДР Ким Чен Ын

    В скором времени представитель Токио должен посетить с визитом Российскую Федерацию и провести рабочую встречу с президентом страны Владимиром Путиным. Помимо обсуждения международных проблем, важной темой станут экономическое сотрудничество и совместная экономическая деятельность на южных Курильских островах. Предполагается, что стороны обсудят возможность свободного посещение указанных островов их бывшими жителями.

    «Я хотел бы продвинуться в переговорах по заключению мирного договора. И хотел бы совершить большой шаг вперед в вопросе совместной экономической деятельности на северных островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, а также в вопросе свободного посещения могил предков бывшими жителями этих островов», — заявил японский премьер.

    Во время предстоящей встречи лидеры двух стран намерены решить вопрос отправки на острова совместной группы чиновников и бизнесменов, которые на месте изучат перспективы совместной деятельности. Основными направлениями должны стать охрана окружающей среды, рыболовство, туризм и медицинское обслуживание.

    «Но даже так, говорить о сближении между нашими странами преждевременно. Мне кажется, что отношения в целом рабочие, но без тенденции к особому потеплению. Абэ, конечно, хотел бы установить некий новый статус для южных Курил, но у меня такое впечатление, что свободное посещение этих островов не реально и это все равно не удовлетворит требовательную японскую политическую элиту и реваншистски настроенные круги. Кроме того, есть опасения насчет свободной экономической деятельности на южных Курилах, потому что это все обычно увязывается со статусом. Здесь проблемы достаточно глобальны, потому что за то время, которое стороны обсуждают Курилы, так и не удалось приблизиться к решению этой ситуации. Значит, проблема сама по себе сложнее, чем принято считать. Дело тут в том, что ни одна из сторон не может пойти на существенные уступки без имиджевых потерь», — заключил Брутер.

    Владимир Путин и Синдзо Абэ

    Напомним, договоренность о возможной совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите в декабре прошлого года. Во время визита были подписаны 80 документов о двустороннем сотрудничестве в различных областях.

    В феврале 2017 года министр иностранных дел Фумио Кисида на первом заседании специально созданного при МИД Японии Совета по совместной экономической деятельности назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология. В марте состоялось совещание на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран, посвященное вопросу совместной деятельности на южных Курилах. В Токио рассчитывают на то, что совместная деятельность на указанных островах позволит сблизить позиции России и Японии в отношении четырех островов и продвинуть переговоры о подписании мирного договора.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть