Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Удары по Сирии, фейки и судьба Сноудена: о чем Мария Захарова рассказала западным СМИ?

0 Оставить комментарий

Удары по Сирии, фейки и судьба Сноудена: о чем Мария Захарова рассказала западным СМИ?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «смешными» недавние американские авиаудары по сирийской авиабазе Шайрат.

Ситуация в Сирии
В интервью Yahoo Global News Захарова также сообщила о том, что ракетные удары, которые нанесли США по территории Сирии «неприемлемы» и нарушают нормы международного права.

«В них не было никакого военного или политического смысла. Они завели ситуацию в никуда», — сказала она.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что цель — вытеснить президента Сирии Башара Асада, которую Запад ставит перед собой, «не выход, это тупик».
Удары по Сирии, фейки и судьба Сноудена: о чем Мария Захарова рассказала западным СМИ?

Она напомнила, что обвинения Башара Асада в том, что он, якобы, виновен в химической атаке в сирийской провинции Идлиб, должны быть основаны «на реальных доказательствах» и напомнила, как США в 2003 году, заявляли о том, что у Ирака есть оружие массового уничтожения. Впоследствии эти заявления оказались ложью.

«Это было самое худшее, что случилось с Советом Безопасности, с США, и с Ближним Востоком», —  подытожила  Захарова.

Отношения с США

Отвечая на критику российских властей западными СМИ, официальный представитель российского МИДа подчеркнула, что президент в нашей стране выбран путем демократических выборов.

 «Я думаю, что если президент избирается народом своей страны, то тут не должно возникать вопросов о режиме в этой стране, потому что это демократия», — сказала она.

Захарова отметила, что отношения между Россией и США стали ухудшаться при администрации Барака Обамы. Она также обвинила западные СМИ в том, что они публиковали «поддельные новости» о России.

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что главной ролью СМИ становится разделение людей между собой. Это может привести к расколу мира. И я думаю, что это опасно», — пояснила Захарова.

При этом она опровергла информацию о том, что наша страна распространяет «фейковые новости» в мире для достижения своих геополитических целей.

«Приведите мне хотя бы один пример того как Россия распространяет «поддельные новости. Я не видела ни одного такого сообщения. В то время как я могу представить вам тонны, десятки, миллиарды примеров того как западные СМИ распространяют ложные новости о нашей стране», — заявила Захарова.

Рука Москвы
Удары по Сирии, фейки и судьба Сноудена: о чем Мария Захарова рассказала западным СМИ?

Захарова также отмела идею о том, что Владимир Путин мог оказать влияние на итоги президентских выборов в США 2016 года и теперь поддерживает Марин Ле Пен на выборах во Франции. 

«Мы не поддерживаем кандидатов на иностранных выборах. Это не наше дело», — подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Вопрос Северной Кореи

Мария Захарова заявила, что Россия не поддерживает испытания ядерного оружия, которые проводит КНДР. Она напомнила. что Совбез ООН их осудил и наложил вето.

 «Этот вопрос касается не только России. Там запущен механизм шестисторонних переговоров», — пояснила она.

И отметила, что США почему-то отвергли этот механизм улучшения ситуации на Корейском полуострове.

Напомним, что ранее  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия поддерживает позицию международного сообщества в отношении КНДР, но выступает против силовых методов решения проблемы.

Очевидно, что силовые варианты, которые начинают упоминаться публично, чреваты катастрофическими последствиями для корейского полуострова и всей северо-восточной Азии. Россия заинтересована в обеспечении безопасности во всем Азиатско–Тихоокеанском регионе», — подчеркнул глава МИД РФ.

Судьба Сноудена
Удары по Сирии, фейки и судьба Сноудена: о чем Мария Захарова рассказала западным СМИ?

Yahoo Global News  интересовало и то, как поживает бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, разгласивший ряд секретных документов американских спецслужб, и не намерен ли он покинуть Москву.

«Он просто человек. И как человек имеет полно право сам решать, где ему жить», — ответила на это Мария Захарова.

Наверняка это вопрос у иностранных журналистов возник в связи с тем, что ранее в СМИ появилась информация о том, что  власти США намерены предъявить обвинения основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу и добиться получения ордера на его арест.

При этом сам основатель сайта-разоблачителя заявлял о том, что согласится на экстрадицию в США, если власти помилуют военного Брэдли Мэннинга и гарантируют ему соблюдение всех его прав.

Автор: Павел Романов