Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Топилин рассказал, кто сможет получить выплату за рождение первенца
Весь мир
Испугался изоляции: что заставило Трампа пересмотреть решение по NAFTA?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Испугался изоляции: что заставило Трампа пересмотреть решение по NAFTA?

    8:08  27 Апреля 2017
    2749

    Испугался изоляции: что заставила Трампа пересмотреть решение по NAFTA?
    Американский президент Дональд Трамп пересмотрел свою точку зрения на участие США в Североамериканском соглашении о свободной торговле. Он заявил, что Америка пока не станет покинет NAFTA.

    Федеральное агентство новостей решило разобраться, что могло повлиять на перемену решения американского лидера.

    Всего лишь обещания

    Во время предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что озабочен укреплением американской экономики и созданием рабочих мест для американцев.

    Политолог Сергей Козлов в беседе с Федеральным  агентством новостей  отмечал последовательность Трампа в выполнении предвыборных обещаний.

    ««Сделать Америку снова великой», «Ржавый пояс необходимо восстановить»  — это его слова. Теперь он работает в этом направлении»,  — рассказал эксперт.

    Он также напомнил о том, что ранее Дональд Трамп уже вывел США из Тихоокеанского партнерства. А ведь это также было предвыборным обещанием американского президента.

    Но оказалось, что предвыборные обещания, всего лишь обещания. И Дональд Трамп, как опытный бизнесмен, хорошо чувствует экономический момент. Об этом Федеральному агентству новостей заявил политолог Илдус Ярулин.

    «США сейчас нету никакого смысла выходить из NAFTA, ведь это бы грозило американцам серьезной изоляцией», — пояснил он.

    А вот пересмотреть некоторые пункты Североамериканского соглашения о свободной торговле с точки зрения интересов США, американцам будет выгодно, считает Ярулин.
    Испугался изоляции: что заставила Трампа пересмотреть решение по NAFTA?

    Также политолог отметил, что вероятнее всего пересмотреть свое решение о выходе из NAFTA Дональда Трампа заставила вялотекущая экономическая война США с Китаем.

    «В США сейчас отказались от покупок казначейских бумаг, зато во всю скупают золото. Это может означать, что они готовятся к экономической войне», — отметил эксперт.

    Потому, взвесив все риски, Дональд Трамп решил пока не выходить из этого соглашения.

    «Воевать на два фронта Трамп не намерен», — считает Ярулин.

    Телефонные переговоры

    Глава Белого дома решил не подписывать указ о выходе США из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), хотя неоднократно заявлял о своем намерянии это сделать.

    Однако, по сообщению информационного агентства Рейтер, в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Энрике Ньето, которые являются сторонами соглашения он заявил о том, что намерен повременить в выходом из соглашения.

    «Президент Трамп согласился не прекращать сейчас сотрудничество в рамках NAFTA. Лидеры договорились быстро, в соответствии с необходимыми процедурами, провести повторные переговоры в интересах всех трех стран»,  — говорится в сообщении информагентства.

    Американский лидер заявил, что «конечный результат сделает три стороны сильнее и лучше».
    Испугался изоляции: что заставила Трампа пересмотреть решение по NAFTA?

    Согласны далеко не все

    Пока истинные причины изменения решения Дональдом Трампом не сообщаются. Однако тоже агентство Рейтер заявляет о том, что в Вашингтоне ведутся дискуссии по этому поводу.

    «Есть те, кто настаивают на быстром принятии решений, вместо того, чтобы отложить их на более поздний срок, но так по каждому вопросу»,  — сообщает высокопоставленный источник агентства.

    Напомним, что ранее ряд СМИ сообщал о том, что американский лидер  готовится выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний и подписать указ о выходе США из Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). 

    По сведениям из Белого дома, проект исполнительного указа о выходе США NAFTA в настоящий момент находится на стадии рассмотрения.

    Сам Дональд Трамп неоднократно называл Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) «настоящей катастрофой» для экономики Штатов, а также для американских компаний и работников. Он заявлял, что это «одна из наихудших сделок» в истории. И говорил о том, что оно фактически разрушает реальный сектор американской экономики. В своем обращении к Конгрессу  он заявил, что из-за этого соглашения США потеряли больше одной четверти рабочих мест на производстве.

    В январе этого года Дональд Трамп подписал указ о начале переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий NAFTA.

    Также министр торговли США Уилбур Росс отмечал, что переговоры о пересмотре условий NAFTA начнутся не раньше конца этого года и займут довольно продолжительное время, так как будут «комплексными и сложными».

    По словам Росса, у администрации США есть уверенность в необходимости пересмотра соглашения с учетом современных реалий, так как многие отрасли экономики просто не существовали в то время, когда оно было заключено.

    Напомним, что Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) было подписано в 1992 году, а вступило в силу в 1994 году. Оно считается одним из крупнейших экономических объединений Западного полушария. Общая площадь трех государств-участников — Мексики, Канады и США — составляет 21,8 миллионов кв. км, численность населения превышает 470 миллионов человек, совокупный ВВП достигает приблизительно 20 триллионов долларов.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть