Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обещаниям верен: Дональд Трамп готов покинуть NAFTA

0 Оставить комментарий

Обещаниям верен: Дональд Трамп готов покинуть NAFTA
Президент США Дональд Трамп готовится выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний и подписать указ о выходе США из Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Об этом сообщают американские СМИ.

По сведениям из Белого дома, проект исполнительного указа о выходе США NAFTA в настоящий момент находится на стадии рассмотрения. Однако пока неизвестно, будет ли этот документ одобрен президентом США.

Ранее Дональд Трамп неоднократно называл Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) «настоящей катастрофой» для экономики Штатов, а также для американских компаний и работников.

«Мы собираемся внести значительные изменения, либо же избавиться от NAFTA раз и навсегда. Так дальше не может продолжаться, поверьте мне», — заявлял американский лидер.

Американский президент также называл соглашение «одной из наихудших сделок» в истории. И заявлял о том, что оно фактически разрушает реальный сектор американской экономики.

В январе этого года Дональд Трамп подписал указ о начале переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий NAFTA. В своем обращении к Конгрессу  он заявил, что из-за этого соглашения США потеряли больше одной четверти рабочих мест на производстве.

Министр торговли США Уилбур Росс отмечал, что переговоры о пересмотре условий NAFTA начнутся не раньше конца этого года и займут довольно продолжительное время, так как будут «комплексными и сложными».

По словам Росса, у администрации США есть уверенность в необходимости пересмотра соглашения с учетом современных реалий, так как многие отрасли экономики просто не существовали в то время, когда оно было заключено.

Напомним, что Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) было подписано в 1992 году, а вступило в силу в 1994 году. Оно считается одним из крупнейших экономических объединений Западного полушария. Общая площадь трех государств-участников — Мексики, Канады и США — составляет 21,8 миллионов кв. км, численность населения превышает 470 миллионов человек, совокупный ВВП достигает приблизительно 20 триллионов долларов.

Подписание указа о выходе США из NAFTA, будет означать, что Америке, Мексике и Канаде придется изменить многие из договоренностей, касающихся торговли, которые существуют сейчас.

Укрепление экономики и создание рабочих мест для американцев – это то, чем озабочен Дональд Трамп во внутренней политике. Ранее он уже подписал указ для стимулирования американского производства, который в Штатах назвали «Покупай американское, нанимай американцев». Суть его сводится к тому, что будет пересмотрен процесс рабочих виз H-1B.
Обещаниям верен: Дональд Трамп готов покинуть NAFTA

Многие иностранные компании, работающие в США, заявили о том, что будут вынуждены закрыться после подписания этого указа.

В ходе своей предвыборной программы Дональд Трамп обещал пересмотр торговых соглашений США с другими странами. Очевидно, он приступил к выполнению этих обещаний.

А на своем первом выступлении в Конгрессе США американский лидер, перечисляя первые успехи своей администрации заявил об обещании со стороны крупнейших компаний создать «десятки тысяч новых рабочих мест» для американцев и взлеты на фондовом рынке компаний США.

Политолог Сергей Козлов, комментируя Федеральному агентству новостей сообщение о возможном выходе США из Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли, отметил последовательность Трампа в выполнении предвыборных обещаний.

«Американский президент достаточно последовательно осуществляет те заявления, что были им сделаны во время предвыборной компании. «Сделать Америку снова великой», «Ржавый пояс необходимо восстановить» — это его слова. Теперь он работает в этом направлении», — рассказал эксперт.

Козлов напомнил, что ранее Дональд Трамп уже вывел США из Тихоокеанского партнерства. А ведь это также было предвыборным обещанием американского президента, который считает, что членство в договоре могло привести к сокращению рабочих мест в США.

«То, что только что сделано, дает преимущество трудящимся США» — заявил американский лидер, подписывая указ о выходе из торгового соглашения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эксперт считает, что американский лидер и дальше будет действовать в этом направлении, ограничивая свободную торговлю и создавая рабочие места в стране для американцев.

Автор: Павел Романов