Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Аятолла Ирака призвал PMU встать под контроль государства, так как боевики ИГ повержены
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 27 апреля 6.00: ИГ потеряло газовое поле Аш-Шаир, курды и Турция ведут бои в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 27 апреля 6.00: ИГ потеряло газовое поле Аш-Шаир, курды и Турция ведут бои в Алеппо

    6:00  27 Апреля 2017
    8840

    САА зачистила от ИГ территорию газового месторождения Аш-Шаир

    Сирия, 27 апреля. «Исламское государство»*1 утратило стратегически и экономически важную позицию к северо-западу от Пальмиры. На севере провинции Алеппо вновь схлестнулись курды и армия Турции. САА и «Джебхат ан-Нусра»***1 продолжают тяжелые бои за контроль над Дамаском и Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): заняла в результате боев с ИГИЛ1 газовое месторождение Аш-Шаир в районе Пальмиры. «Тигры» освободили два поселения на севере провинции Хама. Силы Башара Асада продолжают попытки удержать город Даръа. Атака САА на восточной окраине Дамаска была сорвана отрядами «Джейш Аль-Ислам»*****.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): продолжает наступать на подконтрольные САА города Дамаск и Даръа; потери понесли обе стороны, однако военная обстановка в этих регионах не изменилась.

    «Исламское государство» (ИГИЛ): ведет бои с САА на западной и южной окраинах Дейр эз-Зора — атакует аэродром и теряет часть территорий в районе кладбища. Террористы продолжают оказывать упорное сопротивление в Мосуле.

    Курды: почти беспрерывно вели бои на севере провинции Алеппо с отрядами Сирийской свободной армии (ССА)** и турецкими подразделениями.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Основные боевые действия в провинции в минувшие сутки прошли на северо-восточной окраине Дамаска. Столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками незаконных группировок разворачивались на окраинах районов Аль-Кабун и Тишрин, часть которых удерживают исламисты. В регионе велись тяжелые бои с применением артиллерийских орудий и минометов крупных калибров. Прошедшие сутки, тем не менее, прошли не слишком удачно для правительственных войск. Так, отрядами формирования «Джейш Аль-Ислам» была отражена мощная атака подразделений САА, в результате чего армия САР понесла потери в живой силе. В районах на востоке столицы размещаются боевики новообразованного оппозиционного объединения «Фронт обороны», главная цель которого — сохранить свои позиции в столичном регионе, несмотря на наступление сирийских военных. В коалицию, кроме «Джейш Аль-Ислам», вошли организации «Файлак Аль-Рахман», «Тахрир аш-Шам», а также другие менее крупные группировки.

    Провинция Алеппо

    Основные события в провинции Алеппо, произошедшие в минувшие сутки, связаны с противостоянием курдских сил с одной стороны и армией Турции, а также отрядами Сирийской свободной армии — с другой. Анкара и боевики ССА рассчитывают полностью занять северный регион Алеппо у турецкой границы. Ранее они действовали в регионе в рамках широкомасштабной операции «Гнев Евфрата». Около месяца назад представители официальной Анкары объявили об успешном завершении этой кампании. Тем не менее, несмотря на это, турецкие войска и «свободная армия» вести продолжают незаконные боевые действия в этом районе. Напомним, курды, контролирующие обширные территории вдоль границы  на севере САР, являются не менее значимым противником для Турции, нежели террористы «Исламского государства».

    Наиболее жестокие столкновения накануне разворачивались в окрестностях городов и населенных пунктов Мараназ, Аазаз, Манаг, Айн Дакна, Кафр Хашир и Кафр Калбин. Бои, в ходе которых стороны применяли, в частности, тяжелое вооружение, продолжались на протяжении несколько часов и унесли немало бойцов как Сирийских демократических сил (SDF)****, так и оппозиционной «свободной армии». При этом каких-либо перемен в ситуации на севере провинции не произошло.

    Армия Турции вела атаки позиций курдов на севере провинции Алеппо

    Провинция Хомс

    Военнослужащие правительственной армии заняли территорию месторождения газа Аш-Шаир, находящегося на северо-западе от древней Пальмиры. Прямо с передовой вели репортаж корреспонденты Федерального агентства новостей. В ходе наступления подразделения использовали большей частью стрелковое оружие. Несмотря на более выгодные огневые позиции, боевики ИГ1, контролировавшие Аш-Шаир, были полностью выбиты с территории месторождения. В ходе массированной атаки сирийские военные захватили большое количество вооружений террористов. «Исламское государство», таким образом, утратило контроль над ключевым газовым полем, которое представляет серьезную стратегическую и экономическую ценность: месторождение являлось важным источником доход террористической группировки и одновременно — плацдармом для возможного наступления в направлении «дороги жизни», шоссе, соединяющего город Алеппо с остальной частью САР.

    ИГ потеряло стратегически и экономически ценное газовое поле Аш-Шаир

    Провинция Дейр эз-Зор

    Главные боевые действия в этом регионе прошли в окрестностях Дейр эз-Зора, главной горячей точке провинции. Жестокие бои шли в районе кладбища к западу от города и вокруг правительственной авиабазы на южной окраине. Аэродром, который все еще находится в осаде ИГИЛ, в очередной раз подвергся серии атак со стороны террористов. Частям сирийской армии, обороняющим стратегический военный объект, удалось сдержать натиск боевиков и даже уничтожить несколько их автомашин, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, однако в их рядах также не обошлось без потерь. База находится в кольце окружения боевиков уже около трех лет.

    Зато в районе кладбища к западу от Дейр эз-Зора сирийским военным удалось достичь определенных успехов. Долгое время тяжелые и кровопролитные бои на этом направлении шли, однако, без серьезных сдвигов в ситуации в регионе. Но накануне подразделениям САА удалось зачистить от террористов около 400 метров земли в этом районе.

    Провинция Даръа

    В первой половине вчерашнего дня правительственные силы САР сорвали массированную атаку исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой» — самой агрессивной среди других организаций оппозиционного блока, в районе Аль-Маншия на юге города Даръа. Боевики рассчитывали отбить последние кварталы Аль-Маншии, еще подконтрольные сирийской армии.  Однако военнослужащие САА ликвидировали и ранили десятки членов исламистского альянса, а также уничтожили танки, автомашины с крупнокалиберными пулеметами и другую технику террористов. Отряды «Джебхат анНусры» и ее союзники были вынуждены временно отступить.

    Позже в регионе активизировались контратаки правительственных сил, пытавшихся вернуть часть позиции в этой части города под свой контроль. Однако эти попытки не увенчались успехом. В боях численные потери понесли обе стороны. Незаконные вооруженные формирования, контролирующие больше 60% территорий провинции, перебросили под Даръа мощные силы, надеясь захватить подконтрольный армии Сирии административный центр региона. На сегодняшний день им удалось занять около 80% района Аль-Маншия, а также некоторые кварталы в ряде других южных районов, в том числе — в Даръа Аль-Балад.

    В городе Даръа сохраняется крайне напряженная обстановка

    Провинция Ракка

    Бойцы Демократической армии Сирии и курдских формирований YPG в прошедшие сутки действовали преимущественно к северу от «столицы» ИГИЛ — от Ракки. Однако продвинуться в зачистке этого региона от боевиков курдским силам накануне не удалось, так же как и «Исламскому государству» не удалось восстановить контроль над каким-либо опорным пунктом. Бои почти одновременно шли в отдельных районах провинции вдоль линии разграничения. И курды, и террористы ИГИЛ в минувшие сутки потеряли немало бойцов как ранеными, так и убитыми. В рядах демократических сил среди убитых также был командир одного из подразделений SDF, выходец из Казахстана Мардали Сулейманов.

    ВВС коалиции накануне продолжили поддерживать наступление курдов, нанося удары по позициям «Исламского государства» к северу от Ракки. Однако под ударом оказался и сам административный центр провинции, где базируются значительные военные ресурсы и резервы террористического формирования. Бомбардировщики ударили по южной окраине города, при этом, однако, частично разрушив несколько жилых домов. Важно отметить, что авиация стран антитеррористической коалиции во главе с США нередко работает в мирных районах или в опасной близости от них, если там укрываются террористы или спрятана их техника. Таким образом, в результате действий коалиционных ВВС за все время сирийского кризиса погибли уже сотни мирных граждан.

    ВВС коалиции сбросили бомбы на юге города Ракка

    Провинция Хама

    Частям сирийской армии, продолжающим наступление на позиции отрядов исламистских группировок на севере провинции Хама, в прошедшие сутки удалось несколько продвинуться в зачистке территорий от боевиков. Так, подразделения САА освободили населенные пункты Аз-Зилакьят к северу от города Халфая и Аль-Масасна, захваченный буквально один день назад. Важными пунктами на пути армии САР на данный момент являются города Мурек и Аль-Латамина, которые уже несколько лет подряд находятся под контролем террористов. Основная роль в освободительной кампании в северной части провинции отведена бойцам элитного подразделения «Тигры», которые сейчас продолжают атаковать в направлении границы с провинцией Идлиб. Со стороны оппозиционных сил здесь выступают отряды альянса «Тахрир аш-Шам» и боевики «свободной армии». Напомним, командование САА рассчитывает полностью освободить этот регион от боевиков.

    САА вернула под свой контроль поселок Аз-Зилакьят

    Ирак

    В западных районах Мосула в минувшие сутки продолжалось ожесточенное противостояние между правительственными силами Ирака и отрядами «Исламского государства». Иракские военнослужащие и ополченцы-шииты «Хашд Аль-Шааби» при поддержке авиации международной коалиции накануне вели тяжелые боевые действия с террористами ИГИЛ в Старом городе и в квартале Аль-Хаджар. Ни у одной из сторон конфликта нет особого преимущества: и «Исламское государство», и правительственные силы потеряли несколько десятков бойцов убитыми и раненными. Местные источники, кроме того, информируют об очередных мирных жертвах, погибших не только в результате действий боевиков ИГ, но и под ударами ВВС западной коалиции. Точные данные о потерях каждой их сторон, а также сведения о числе погибших среди местного населения в настоящий момент выясняются.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть