Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые научились определять пол человека по постам в Интернете
Новости Сирии
Сирия новости 26 апреля 22.30: боевики убили 30 солдат САА в Даръа, ИГ потеряло город к югу от Мосула
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 26 апреля 22.30: боевики убили 30 солдат САА в Даръа, ИГ потеряло город к югу от Мосула

    22:30  26 Апреля 2017
    8511

    Боевики нанесли серьезный численный урон армии САР на окраине Даръа

    Сирия, 26 апреля. Армия Ирака выбила отряды ИГ*1 из древнего города Хатра к югу от Мосула. Боевики «Джебхат ан-Нусры»***1 убили около 30 военнослужащих САА в боях на южной окраине Даръа. «Тигры» продолжают атаковать в направлении следующих стратегических оплотов «Тахрир аш-Шам» на севере провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): понесла серьезные потери в боях с «Тахрир аш-Шам» на окраине Даръа. «Тигры» продолжают наступать в направлении следующих форпостов исламистов на севере Хамы — городов Аль-Латамина и Мурек.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): развивает преимущество в Даръа. Боевики группировки уничтожили бульдозер САА на окраине Дамаска, а также технику и бойцов армии САР в поселении Аль-Масасна.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ):1 потеряло древний город Хатра на юге от Мосула. Снайперы ИГ активизировали действия в Дейр эз-Зоре, застрелен военнослужащий САА.

    Курды: позиции курдских отрядов на окраине города Африн в северной части провинции Алеппо оказались под обстрелом со стороны турецкой армии.

    Карта военных действий в Сирии

     Провинция Дамаск

    На окраине района Аль-Кабун, расположенного на северо-восточной окраине Дамаска, продолжаются жестокие бои между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами исламистских организаций «Джейш Аль-Ислам»***** и «Джебхат Фатх аш-Шам». Сообщается, что в ходе последних столкновений террористами был уничтожен бульдозер САА. Правительственные военнослужащие используют тяжелую технику для того, чтобы разбирать завалы, которые препятствуют продвижению сирийских войск. Боевики этих, а также ряда других организаций, в частности — «Файлак Аль-Рахман» и «Тахрир аш-Шам», занимают территории на восточной окраине столицы и в Восточной Гуте.

    Провинция Алеппо

    Военнослужащие турецкой армии нанесли серию мощных ударов по опорным пунктам Демократической армии Сирии (SDF)**** в окрестностях города Африн в северной части провинции Алеппо. Чуть позже курдские силы открыли ответный огонь. Столкновения продолжаются до сих пор. Сообщается, что на других фронтах в этом регионе продолжаются перестрелки между курдами и протурецкими боевиками Сирийской свободной армии (ССА)**. Напомним, власти Турции признали Рабочую партию Курдистана (РПК) террористическим формированием, они намерены полностью вытеснить курдов с территории вдоль сирийско-турецкой границы. Полномасштабная военная кампания Анкары официально завершилась около месяца назад, однако армия Турция до сих пор не прекратила вести незаконные боевые действия в этой части Сирии.

    Армия Турции обстреляла позиции SDF на окраине города Африн

    На позиции сирийских войск в западных предместьях Алеппо прибыли отряды бойцов ливанской организации «Хезболла», поддерживающей правительство САР, в качестве подкрепления. Несколько недель назад правительственные силы начали масштабную операцию против боевиков вооруженной оппозиции в западной части провинции Алеппо, где концентрируются мощные ресурсы и резервы многих исламистских формирований, угрожающих безопасности административного центра региона. Главной целью на первом этапе наступления был выбран оккупированный отрядами «Ан-Нусры» и ССА город Анадан. Части армии Сирии вели атаки с нескольких направлений, однако добиться серьезных успехов в зачистке этого региона от террористов на сегодняшний день пока не удалось.

    На позиции САА под Алеппо прибыли дополнительные отряды «Хезболлы»

    Провинция Хомс

    По информации подконтрольного «Исламскому государству» новостного портала «Аль-Амак», террористы формирования захватили нескольких военнослужащих сирийских войск к северо-востоку от Пальмиры. Правительственные силы продолжают вести масштабную операцию в районе освобожденного в начале весны древнего города сразу на нескольких направлениях. К востоку части армии САР атакуют вдоль шоссе М20 по направлению к следующему стратегическому пункту ИГИЛ — городу Ас-Сухна. Напомним, сегодня утром военнослужащие САА выбили террористов ИГ из района газового поля Аш-Шаир к северо-западу от Пальмиры.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В подконтрольных сирийским военным районах Дейр эз-Зора вновь активизировалась работа снайперов ИГИЛ. В районе Аль-Синаа одним из выстрелов был убит военнослужащий правительственной армии. Местные активисты сообщают, что в соседних районах в результате обстрела со стороны террористов также пострадали мирные жители, в том числе дети. Город в настоящий момент почти пополам делят «Исламское государство» и войска САА. Бои за безраздельный контроль над Дейр эз-Зором длятся уже несколько лет подряд. Самые жестокие из них в последнее время разворачиваются на его южной и западной окраине.

    Провинция Даръа

     Согласно данным одного из оппозиционных источников, за сутки в одном только районе Даръа Аль-Балад, расположенном на юге города Даръа, боевиками «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок были убиты не меньше 28 военнослужащих сирийской армии. Сведений о потерях в рядах оппозиционных сил источник не приводит. Еще более жестокие бои идут в соседнем районе Аль-Маншия, уже больше 2/3 его территории перешли под контроль террористов. Перед началом второй фазы своей операции по захвату Даръа исламисты перебросили под город большое количество техники и резервов. Таким образом, обстановка в регионе по-прежнему остается крайне напряженной. Без дополнительных подразделений сирийская армия рискует в перспективе потерять южный город Даръа.

    «Джебхат ан-Нусра» и САА продолжают вести тяжелые бои за контроль на городом Даръа

    Провинция Хама

    Отряды спецназа правительственных войск «Тигры» и другие подразделения САА продолжают развивать преимущество на севере провинции Хама. Военнослужащие наступают сразу на двух направлениях — в южных предместьях двух еще оккупированных городов Аль-Латамина и Мурек. Столкновения отмечаются особой жестокостью: террористы не намерены уступать ключевые позиции — в этих районах, ранее располагавшихся на безопасном расстоянии от линии сприкосновения, размещаются ключевые военные объекты «Тахрир аш-Шам».

    Тем временем сирийские ВВС возобновили боевые вылеты в направлении контролируемых боевиками населенных пунктов, находящихся в этом регионе. Атакам с воздуха подверглись позиции исламистов на окраинах городов Мурек, Кафр Зета, а также недалеко от поселения Лахайя. Информация о результатах воздушной операции в настоящий момент формируется.

    Боевики, в свою очередь, обстреляли из минометов крупных калибров населенный пункт Аль-Масасна, который только сегодня днем вернулся под контроль правительственной армии САР. В результате неожиданной контратаки погибли несколько бойцов САА, также уничтожено несколько единиц техники. Кроме того, отряды «Ан-Нусры» нанесли ракетные удары по крупному оружейному складу сирийских войск вблизи освобожденного города Суран. Под массированным обстрелом была ликвидирована значительная часть вооружений, хранившихся на базе.

    САА атакует в направлении городов Аль-Латамина и Мурек

    Ирак

    Иракская армия при поддержке ополченческих шиитских отрядов «Хашд Аль-Шааби» и ВВС западной коалиции освободили древний город Хатра, который находится в 80 км к югу от Мосула. Этот населенный пункт является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отмечается, что террористы нанесли городу колоссальный материальный ущерб. Кроме того, тяжелые бои с отрядами «Исламского государства» продолжаются и в черте Мосула, ранее считавшегося главным форпостом террористической группировки в стране.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть