Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский керри-трейд: почему рубль так привлекателен для международного капитала

0 Оставить комментарий

Российский керри-трейд: почему рубль так привлекателен для международного капитала

Рубль продолжает крепнуть, что делает его привлекательным инструментом на фондовом и валютном рынках. Некоторое время назад поразительно широкие слои российской общественности познакомились с таким финансово-экономическим явлением, как керри-трейд (carry trade).

Керри-трейд — одна из самых популярных торговых стратегий на рынке валют. В основе стратегии лежит то обстоятельство, что в различных государствах действуют различные процентные ставки относительно средств в национальных валютах. Стратегия керри-трейд состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Никита Масленников

Что делает рубль столь подходящей валютой для керри-трейда? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Никита Масленников, экономист и политолог, эксперт Института современного развития.

«Керри-трейд — всегда зеркало тех экономических процессов, которые складываются в той или иной стране, на том или ином рынке. Мы здесь далеко не одиноки. На сегодняшний день Россия входит в целый эшелон развивающихся рынков и экономик, которые вызывают интерес международных инвесторов. Связано это со многими причинами. Если брать внешние, то это определенное разочарование в первых 100 днях Трампа. Инвесторы обеспокоены тем, что его обещания оздоровить американскую экономику откладываются. Если они будут реализованы, то в гораздо меньшем объеме, чем можно было бы рассчитывать», — отмечает аналитик.

Повышение процентной ставки Федерального резерва США недавно вновь было отложено: с июня оно было передвинуто на вторую половину года. Международный капитал в целом теряет интерес к США и начинает обращать внимание на другие рынки. Керри-трейдеры начинают искать новые просторы.

Сейчас, считает Масленников, интерес керри-трейдеров к рублю, возможно, еще даже не достиг своего пика. Сравнительный успех Макрона в первом туре выборов во Франции заставил их на время уверовать в стабильность европейских рынков. Это отвлекает инвестиции от российской валюты. Тем не менее этой вере не суждено длиться хоть сколько-нибудь долго. Скоро Россия и другие развивающиеся страны с крепнущей национальной валютой вновь станут основным объектом внимания таких инвесторов. Brexit и вызванная им неопределенность на европейским площадках еще скажут свое слово.

«Горячие деньги» всегда ориентируются на объективные показатели экономики. Российская экономика недавно вышла из рецессии. Возможно, она находится в некоторой стагнационной траектории, но, главное, это не спад. Существуют надежды на рост ВВП даже в этом году. Рубль укрепляется на нефти. Это вызывает естественный спрос на российские активы, что, в свою очередь, лишь еще больше укрепляет национальную валюту», — подводит итог Никита Масленников.

Автор: Иван Верихов