Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Невеста ИГИЛ: счастье замужества превратилось в Сирии в ад

0 Оставить комментарий

Невеста ИГИЛ: радость замужества превратилась в ад в Сирии

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Bride of ISIS: From 'happily ever after' to hell («Невеста ИГ1: от счастья к аду наяву»), опубликованной CNN.

Ислам и Ахмед познакомились в поисках своего счастья на исламском сайте знакомств. Однако вместо любви и гармонии их брак превратил жизнь Ислам в кошмар наяву.

Ислам Митат встретила своего первого мужа на исламском сайте знакомств, а затем он увез ее на территорию «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ).

Ислам Митат родом из Марокко, Ахмед Халил родом из Кабула в Афганистане, но позднее он переехал в Великобританию, где к моменту знакомства с Митат на сайте Muslima.com он уже получил гражданство.

Митат мечтала о карьере модного дизайнера, поэтому муж-британец казался ей шансом сбежать от серой жизни в марокканском городке Уджда у границы с Алжиром.

Спустя несколько месяцев после их знакомства в Сети Халил приехал в Марокко с женщиной, которая, по его словам, была его сестрой. Там он встретился с семьей Митат и сделал ей предложение, показав семье девушки выписки со счета в банке, чтобы подтвердить серьезность своих намерений.

Невеста ИГИЛ: радость замужества превратилась в ад в Сирии

«Он был нормальным человеком», — вспоминает Митат, хотя и признается, что он вынудил поменять ее привычную манеру одеваться: обтягивающие джинсы и футболки пришлось сменить на длинные платья.

После свадьбы пара поехала в путешествие в Дубай, а оттуда в город Джелалабад в Афганистане, чтобы встретиться с семьей Ахмеда. Митат утверждает, что из-за местной обстановки пробыла в Афганистане всего месяц, а затем вернулась в Марокко.

«Каникулы» в Турции

Халил вернулся в Дубай, но вскоре позвонил Митат с новостями. «Он сообщил мне, что получил работу в Турции, — рассказала Митат. — И что мы едем туда в отпуск, вдвоем».

«Отпуск» начался необычно. Вместо того чтобы направиться в отель, пара полетела в город Газиантеп, расположенный на юге Турции, рядом с сирийской границей.

Мужчина, который говорил лишь на турецком, отвез их в дом, полный мужчин, женщин и детей. По словам Митат, женщины с детьми были в одной комнате, мужчины — в другой.

Она была в замешательстве и спросила у остальных женщин, куда они направлялись. «Мы отправляемся в хиджру, в Сирию», — ответили те.

Невеста ИГИЛ: радость замужества превратилась в ад в Сирии

Хиджрой называлось путешествие пророка Мухаммеда и его сторонников из Мекки в Медину в 622 году. В современном контексте это означает побег от тирании и врагов ислама в царство верных.

«Когда мы были в Дубае, он сказал мне, что у него для меня сюрприз, но получу я его только в Турции. Это и был сюрприз: поездка в Сирию», — говорит женщина.

Когда она возразила, Халил вспылил. «Он сказал мне, что я его жена и должна подчиняться ему», — сообщила она.

Митат утверждает, что хотела сообщить турецким пограничникам о своей проблеме, но, когда они приблизились к сирийской границе, по ним открыли огонь, и всем пришлось бежать. Позднее работник турецкой полиции на вопросы о происшествии ответил, что ему не дозволено разглашать информацию о частных случаях.  

Смерть в бою

Как только они оказались в стране, они направились в ближайший город Джараблус в гостевой дом для «иммигрантов» — тех, кто, как и они, совершал хиджру в так называемый халифат.

Митат говорит, что там были люди отовсюду: из Великобритании, Канады, Франции, Бельгии, Туниса, Марокко, Алжира и Саудовской Аравии.

Не успели они приехать, как Халила отправили на месяц военной подготовки, и ему пришлось оставить Митат одну, к тому времени она ждала ребенка.

Как только закончились учения, командование ИГИЛ отправило Халила на войну. Его убили в первый же день, в битве при Кобани.

После его смерти, по словам Митат, она пребывала в страхе и не знала, что делать. Ей не разрешалось говорить с обычными сирийцами, она была вынуждена оставаться в поселении для «иммигрантов».

Невеста ИГИЛ: радость замужества превратилась в ад в Сирии

Она уехала вместе с братом своего мужа и его семьей, которые тоже приехали в Сирию, но, когда ее деверь также был убит, ИГИЛ отправило ее в поселение, в котором она прожила до тех пор, пока не родился ее сын Абдулла.

Когда курдские войска начали наступать, ИГИЛ вынудило Митат вновь выйти замуж и переехать в безопасное место, поэтому она вышла за друга своего мужа, человека по имени Абу-Талха аль-Альмани (это имя означает «немец»).

Он отвез ее в Манбидж, город к северо-востоку от Алеппо, прежде чем снова переехать, на этот раз в Ракку, так как курдские войска вновь перешли в наступление.

Через месяц Митат развелась с Абу Талха, потому что он не позволял ей выходить из дома. По ее словам, страх сыграл главную роль в ее немедленном желании уйти от него. Ислам говорили, что у тех, кто пытается сбежать, забирают детей и насильно отправляют на интенсивные учения по исламоведению.

Жизнь в самом сердце ИГ

Тем временем Митат всячески пыталась сбежать с маленьким Абдуллой. ИГИЛ изо всех сил пыталось удержать ее и прочих «иммигрантов» от контактов с местными сирийцами, которые могли помочь им, а контрабандисты опасались помогать им, поскольку за это им грозила смерть. Другие же просили заоблачные цены за свою помощь: суммы, по словам Митат, составляли порядка 5 тысяч долларов.

Невеста ИГИЛ: радость замужества превратилась в ад в Сирии

Как развивается ИГИЛ

В скором времени боевики вынудили женщину выйти замуж в третий раз. Ее мужем стал Абу Абдулла аль-Афгани, которого сама Митат описывает как человека с доброй душой.

Несмотря на то, что пропагандистские видео ИГ изображают жизнь в Ракке как рай для верующего, по словам Митат, это место было чем угодно, но не раем.

«Это все равно, что быть мертвым, это не жизнь», — вспоминает она.

От третьего мужа у Митат родился второй ребенок, дочь Мария, и чем труднее становилось жить, тем больше женщина хотела сбежать.

Побег из Ракки

Митат утверждает, что ИГ вынудило Абу Абдуллу помогать защищать город Ат-Табка, расположенный вверх по течению Евфрата от Ракки, от поддерживаемых США курдских и арабских войск. Вскоре он был убит.

Это стало шансом сбежать из Ракки для Митат. Не сказав соседям и знакомым о смерти мужа, она продала все свое имущество и на вырученные деньги добралась до пунктов курдских отрядов народной самообороны (YPG).

Отряды YPG, сражавшейся против ИГИЛ в северной Сирии, передали Митат, ее почти двухлетнего Абдуллу, а также 10-месячную дочь Марию в руки офицеров разведки, которые допросили ее и убедились, что она говорила правду.

Невеста ИГИЛ: радость замужества превратилась в ад в Сирии

Сейчас семья находится в пункте отрядов самообороны, в гостевом доме на северо-востоке Сирии. Оттуда офицеры связались с посольством Марокко в Бейруте по поводу Митат.

Отец женщины, находящийся в Марокко, надеется, что король Мухааммед VI увидит репортаж CNN о его дочери и примет меры, чтобы вернуть ее на родину.

Однако Митат не хочет возвращаться. Она обеспокоена безопасностью своих детей. Она надеется, что в силу того, что отец детей имел гражданство Великобритании, ее семье также дадут британские паспорта. Или, как утверждает Митат, она переедет в Австралию к матери своего последнего покойного мужа Абу Абдуллы аль-Афгани.

«Я не знаю, куда поеду, — признается Митат. — Я не знаю, потому что моя жизнь разрушена».

А все началось с клика на сайте знакомств.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов