Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В ДТП в Приморском крае погибли пенсионер и ребенок
Политика
Трюк с пробиркой: как Франция нашла виновных в ситуации в сирийском Идлибе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Трюк с пробиркой: как Франция нашла виновных в ситуации в сирийском Идлибе

    19:46  26 Апреля 2017
    4984

    По обкатанной схеме: зачем Франция винит сирийские власти в применении зарина

    Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро объявил о наличии у разведки его страны доказательств того, что за химической атакой 4 апреля в Идлибе стоит официальный Дамаск. При этом Эйро настаивает, что продемонстрированные ему разведданные совершенно достоверны и несомненны. При атаке на Хан-Шейхун, утверждает министр, был использован зарин, произведенный в сирийских лабораториях.

    «Нам известно из определенного источника что процесс производства веществ, образцы которых были взяты, типичен для метода, разработанного в сирийских лабораториях», — заявляет Эйро.

    Почему французы так уверены в том, что неподтвержденное применение неизвестного вещества в Идлибе имеет отношение к Башару Асаду? Согласно Эйро, у Франции сохранились пробы отравляющего вещества, взятые с мест предыдущих атак, и они аналогичны тем, что были получены в Хан-Шейхуне.

    По обкатанной схеме: зачем Франция винит сирийские власти в применении зарина

    Москва, в свою очередь, призывает к беспристрастному международному расследованию событий в Идлибе.

    Олег Матвейчев, политолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики», отмечает, что это уже не первый раз, когда союзники по НАТО, пытаются создать ореол достоверности вокруг действий США.

    «В заявлении французского МИД нет ничего странного. Это обкатанная технология. Сначала заявление делают американцы со ссылкой на свои разведданные, о которых никто ничего не знает. Для того чтобы они не выглядели одинокими идиотами, все эти пробирки, которыми машут в ООН, и тому подобное подхватывают союзники США. В свое время, как все мы помним, британский премьер выпустил доклад, подтверждающий со ссылкой на данные британской же разведки, что у Саддама Хусейна есть химическое оружие. Это позволило американцам вторгнуться в Ирак. Затем вскрылось, что британский доклад был сфальсифицирован. Так и сейчас. Только на этот раз выступили не британцы, а французы, чтобы совсем уж все не было похоже», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Для французов, или, точнее говоря, для уходящего на покой правительства президента Франсуа Олланда, сейчас крайне важно подхватить и поддакнуть американским обвинениям в адрес Асада. Поскольку, кроме внешнеполитической, есть еще и внутренняя повестка.

    «Это выгодно потому, что в глазах французской общественности кандидат в президенты страны Марин Ле Пен, грубо говоря, выступает за Россию, а Россия выступает за Башара Асада. Если поднять в медиапространстве тему «плохого Асада», то это может сыграть на руку действующей власти и Эммануэлю Макрону, которого она поддерживает. Отсюда — и все заявления Эйро», — поясняет политолог.

    По обкатанной схеме: зачем Франция винит сирийские власти в применении зарина

    Конечно же, резюмирует Матвейчев, все эти обвинения голословны. Они опираются лишь на некие мифические данные разведки, которые нельзя проверить, которые недоступны общественности.

    «Это совершенно неприемлемая вещь. Она должна быть устранена из международной политической практики и журналистской этики. Давайте, к примеру, сейчас Россия выйдет и скажет, что у нее также есть «данные разведки»: они совершенно несомненны, но мы их вам не покажем. Эти данные указывают на то, что людей в Идлибе отравил лично Трамп или, даже лучше, Макрон. Если все будут действовать таким образом, то в мире будут одни лишь фейковые новости. Эйро следовало или вовсе промолчать, или, раз он ссылается на разведданные, выложить в открытый доступ всю документацию», — подводит итог политолог.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть