Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Матвиенко: Победа над ИГ в Сирии изменила отношение к России во всем мире
Новости Сирии
Сирия новости 26 апреля 19.30: курды и ССА уничтожают друг друга в Алеппо, ИГ атакует базу САА в Дейр эз-Зоре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 26 апреля 19.30: курды и ССА уничтожают друг друга в Алеппо, ИГ атакует базу САА в Дейр эз-Зоре

    19:30  26 Апреля 2017
    6962

    Войска САА обороняют аэродром под Дейр эз-Зором

    Сирия, 26 апреля. Террористы ИГ*1 наступают на позиции сирийской армии по периметру аэродрома к югу от Дейр эз-Зора. Курды и боевики ССА** нанесли друг другу серьезный урон в живой силе в ходе боев к северу от Алеппо. Отряды «Джебхат ан-Нусры»***1 отбили контратаку САА на южной окраине Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): продолжает атаковать позиции боевиков к северу от Хомса. Военнослужащие также пытались контрнаступать на позиции «Джебхат Фатх аш-Шам»1 на южной окраине города Даръа, но были вскоре отброшены назад.

    «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): подозревается в организации взрыва в поселении к западу от города Эс-Сувейда. Боевики закрепляются в районе Аль-Маншия города Даръа.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ):1 наступает на позиции САА вокруг осажденной правительственной авиабазы на окраине Дейр эз-Зора.

    Курды: ведут тяжелые бои с отрядами «свободной армии» под городом Аазаз на севере провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    В районе Абу Руммана города Дамаск прогремел взрыв крупнокалиберной мины. Как сообщают очевидцы, снаряд был выпущен с направления подконтрольных боевикам оппозиционных формирований территорий. К счастью, никто из мирных жителей столицы не пострадал. Данные о возможном материальном ущербе, нанесенном исламистами, в настоящий момент выясняются. Отдельные кварталы восточных районов Джобар, Барза, Тишрин и Аль-Кабун занимают отряды антиправительственных организаций, составляющих оппозиционную коалицию «Фронт обороны». Туда входят группировки «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Ислам»*****, а также «Джебхат Фатх аш-Шам» — самая агрессивная из сирийского оппозиционного блока. Боевики этих формирований консолидировали усилия, чтобы противостоять правительственной армии САР единым фронтом.

    Провинция Алеппо

    В северной части провинции Алеппо продолжаются бои между Демократической армией Сирии (SDF)**** и Сирийской свободной армией (ССА) за влияние в регионе. Основные боевые действия в настоящий момент разворачиваются в районе города Аазаз. Стороны вели массированные взаимные перестрелки с применением арторудий и пулеметов крупных калибров. В ходе длительных столкновений и отряды SDF, и ССА потеряли немало бойцов ранеными и убитыми. Поддерживавшие Анкару в рамках полномасштабной кампании «Щит Евфрата» отряды «свободной армии» продолжают вести бои, несмотря на заявления турецкой стороны о завершении антитеррористической операции. Напомним, курды, под контролем которых находятся обширные территории вдоль границы на севере республики, являются не менее важным противником Анкары, нежели «Исламское государство». Сегодня в первой половине дня турецкая артиллерия открыла огонь по позициям демократических сил сразу на нескольких фронтах.

    Курдские отряды ведут бои с ССА к северу от Алеппо

    Провинция Хомс

    Правительственные войска Сирии продолжают вести атаки в северной части провинции Хомс, где базируются значительные силы вооруженной оппозиции. В результате последней серии атак были ликвидированы и ранены несколько боевиков-исламистов недалеко от населенных пунктов Кафр Ляха и Айн Хусейн. Ожесточенные бои, кроме того, шли в районе поселения Бурдж Каи. В ходе столкновений на этом направлении была разрушена часть оборонительных укреплений исламистов, однако в результате последовавшего затем ответного обстрела пострадали несколько военнослужащих САА. К северу от Хомса располагаются, в частности, отряды оппозиционного объединения «Тахрир аш-Шам», которое было сформировано в начале текущего года вокруг «Джебхат ан-Нусры».

    Провинция Дейр эз-Зор

    Отряды боевиков «Исламского государства» вновь активизировали атаки на позиции сирийских войск по периметру военной авиабазы САА на южной окраине Дейр эз-Зора. В тяжелых боях были ликвидированы несколько военных автомашин террористов с установленными пулеметами крупных калибров. Потери правительственных войск пока не оглашались. Таким образом, боевики не оставляют попыток прорвать правительственную оборону, надеясь захватить сирийский аэродром, который уже третий год подряд находится в кольце окружения отрядов «Исламского государства». Несмотря на численно превосходящие силы террористической организации, войска армии САР продолжают сдерживать натиск террористов. Во многом этому способствует работа ВВС Сирии и ВКС России, которые регулярно наносят удары по местам концентрации сил ИГИЛ в этом районе.

    ИГИЛ и САА ведут тяжелые бои к югу от Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Сирийские подразделения провели серию контратак опорных пунктов отрядов «Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Маншия на юге города Даръа, надеясь восстановить контроль над несколькими стратегическими позициями, однако безуспешно. Военнослужащие нанесли коалиции боевиков-исламистов потери в численном составе, но вскоре были отброшены назад. Кроме того, перестрелки фиксировались на окраине района Даръа Аль-Балад, также расположенного в южной части города. Отрядам «Ан-Нусры» и ее союзникам из «Тахрир аш-Шам» удалось захватить ряд кварталов ключевого района административного центра провинции — Аль-Маншии. Дислоцирующиеся в регионе правительственные войска испытывают серьезную нехватку в живой силе, в то время как боевики-оппозиционеры успела весьма хорошо закрепиться на юге САР: под контроль вооруженной оппозиции уже перешло свыше 60% территорий провинции.

    Ситуация в районе города Даръа остается крайне напряженной

    Провинция Хама

    По информации одной из исламистских организаций, состоящей в коалиции «Тахрир аш-Шам», населенный пункт Аль-Масасна на севере провинции накануне подвергся атаке боевика-смертника из Туркестана, известного под псевдонимом Алб Аруслан Аль-Туркестани. Напомним, что в результате взрыва на КПП правительственной армии погибли несколько сирийских военных. За атакой смертника тут же последовало внезапное наступление, после чего поселение было взято террористами. Однако сегодня в первой половине дня бойцы элитного подразделения САА «Тигры» восстановили контроль над населенным пунктом. Сирийские войска на данный момент уже вернули все утраченные около месяца назад в ходе внезапного наступления боевиков территории в этом регионе. Однако командование армии Сирии приняло решение продолжать наступать на этом направлении. Правительственные силы рассчитывают освободить территории вплоть до города Хан Шейхун, расположенного на юге соседней провинции Идлиб.

    Провинция Эс-Сувейда

    В населенном пункте Аль-Карья, находящемся к западу от города Эс-Сувейда, сработало самодельное взрывное устройство. В результате погиб один молодой человек, еще три местных жителя получили тяжелые ранения. Данный поселок располагается недалеко от линии соприкосновения с боевиками «Джебхат ан-Нусры». Подконтрольные исламистам территории к западу от Эс-Сувейды примыкают с востока к другой южной провинции — Даръа. Таким образом, влияние оппозиционных сил на юге республики по-прежнему остается достаточно сильным.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть