Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выпитый залпом алкоголь повышает риск инфаркта: что говорят ученые

0 Оставить комментарий

Пивное сердце: как любовь к слабоалкогольным напиткам может привести к инфаркту

Немецкие ученые установили, что большое количество алкоголя, выпитое залпом, существенно повышают риск развития инфаркта и сердечной недостаточности. При этом опасность представляют как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.

В 2015 году на протяжении 16 дней сотрудники Университетской больницы Мюнхена наблюдали примерно за тремя тысячами человек, участвовавших в проходящем в городе пивном фестивале «Октоберфест». Они установили прямую взаимосвязь между жалобами людей на проблемы с сердцем и количеством пива, выпитого ими в один присест.

Как выяснилось, у участников, средний возраст которых составлял 35 лет, уровень алкоголя в крови оказался выше 3 граммов на литр крови. Другими словами, каждый из них выпил минимум 12 пинт пива. Аритмия в итоге была выявлена у 30,5% добровольцев. В обычной жизни от аритмии страдают не более 1–4% людей.

Александр Недоступ, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, председатель Общества православных врачей Москвы, считает, что российским любителям слабоалкогольных напитков следует принять выводы немецких врачей к сведению. Действительно, в определенных условиях пиво способно оказать тяжелое воздействие на сердечную мышцу.

Пивное сердце: как любовь к слабоалкогольным напиткам может привести к инфаркту

«В медицине не просто так существует такое понятие как «пивное сердце» (beer heart). Им обозначают тяжелую форму алкогольной миокардиодистрофии. В потреблении пива, конечно, достаточно много пагубных факторов. Все дело в том, что пиво, как правило, пьют, не стаканами, а пивными кружками. Значит, выпито подчас оказывается гораздо больше пол-литра в день. Если говорить упрощенно, то потребление пива в больших объемах затрудняет работу сердца, значит, оно быстрее изнашивается. Плюс, не будем забывать и про алкоголь. Конечно, пиво — слабоалкогольный напиток, но если его потребить за раз по несколько литров, как это часто делают многие, то это также может привести к алкогольной зависимости», — отметил Недоступ в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Не следует сбрасывать со счетов также еще и такой фактор, как фальсификация пива. Большая часть пивной продукции является достаточно сомнительным товаром, содержащим в себе массу вредных химических веществ. Это подтверждается многими независимыми исследованиями.

«В одном из них, я знаю, была попросту откупорена и оставлена открытой бутылка пива. Плесень должна была появиться на ней через десять дней. Тем не менее прошел год или даже полтора, а она так и не появилась. Трудно даже предположить, из чего именно было сделано такое пиво и как оно могло повлиять на здоровье тех, кто его пьет», — продолжает профессор.

«Как говорила одна моя больная, все это, взятое в месте, составляет одно целое. Излишне снисходительное отношение к потреблению пива — это серьезная проблема современного общества. Это неправильно. Алкоголь есть алкоголь», — подводит итог Александр Недоступ.

Пивное сердце: как любовь к слабоалкогольным напиткам может привести к инфаркту

Автор: Иван Верихов