Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Самаре откроют 35 праздничных комплексов к Новому году
Общество
Петербургские ветеринары провели уникальную операцию морской львице
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Петербургские ветеринары провели уникальную операцию морской львице

    17:34  26 Апреля 2017
    2814

    Петербургские ветеринары провели уникальную операцию морской львице

    Ветеринарные врачи из Санкт-Петербурга провели уникальную операцию самке морского льва, страдавшей от среднего отита. По словам хирурга Владимира Сотникова, оперировавшего животное, это первый случай в мировой практике. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    Воспаление среднего уха, как правило, вызывается различными патогенными микроорганизмами. Люди с таким заболеванием жалуются на сильную боль в ухе, снижение слуха. У них повышается температура, нарушается аппетит, сон, страшно мучают головные и зубные боли. Самка морского льва на свою беду никому, конечно, не жаловалась, но сотрудники дельфинария заметили, что она стала плохо хватать рыбу, а из уха животного постоянно вытекал гной.

    По словам Сотникова, главного врача одной из ведущих ветеринарных клиник города, сотрудники дельфинария пытались лечить морскую львицу антибиотиками, но после временных улучшений заболевание вновь обострялось. Тогда они обратились за помощью к петербургским врачам. В мире ветеринарии известно, что Владимир Сотников специализируется на лечении среднего отита у кошек и собак. 

    Петербургские ветеринары провели уникальную операцию морской львице

    «Мы прилетели в Крым и провели самке морского льва диагностику. Как показала компьютерная томография, от сильного и продолжительного воспаления у животного уже начало разрушаться костное образование в среднем ухе. Нужно было срочно оперировать. Ситуация осложнялась тем, что до нас никто в мире не лечил средний отит морским львам. А операция довольно сложная, ведь среднее ухо расположено практически в центре головы», — рассказал Сотников корреспонденту ФАН. 

    По словам врача, проблемы были и у прилетевших с ним анестезиологов. Операции на среднем ухе проводятся под общим наркозом, а научных данных по поводу того, какие препараты морские львы переносят, а какие не переносят, просто нет. Да и интубировать диких животных, в отличие от кошек и собак, приходится совсем другими трубками. 

    Операцию проводит Владимир Сотников

    «Операция на среднем ухе достаточно длительная. Для того, чтобы добраться до среднего уха, сначала полностью удаляется наружный слуховой проход, затем специальными инструментами убирается так называемая була (костное образование в среднем ухе) и часть височной кости. Нам удалось полностью удалить гной и убрать все разрушенные костные образования в черепе морской львицы. После удачно проведенной операции ей были назначены антибиотики и длительные промывания», — пояснил Сотников.

    Он также отметил, что у других животных, которым он выполнял такие операции ранее, заживление раны происходило в течение месяца-полутора. 

    Самка морского льва достаточна молодая, ей всего восемь лет, и зарастание раны у нее проходит хорошо. Спустя месяц после операции животное чувствует себя практически здоровым — ест, плавает в бассейне, на слух не жалуется. Команды сотрудников океанариума она также распознает хорошо. 

    Автор: Марина Кузина
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть