Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Пермского края устроил два ДТП на угнанном автомобиле
Новороссия
Рогов: Лучшая защита для ОБСЕ — жесткие санкции против Киева
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рогов: Лучшая защита для ОБСЕ — жесткие санкции против Киева

    16:34  26 Апреля 2017
    1446

    Рогов: Лучшее вооружение для ОБСЕ — жесткие санкции против Киева за невыполнение «Минска-2»

    На Украине широко обсуждается вопрос о вооружении наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая находится в зоне конфликта между Украиной и Донбассом. При этом генсек ОБСЕ Ламберто Заньер против столь радикальных мер, поскольку, миссия изначально была признана гражданской. Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что стрелковое оружие не убережет наблюдателей от мины, но есть иной путь защиты.

    Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что вооружение миссии ОБСЕ, которая находится в зоне конфликта между Киевом и республиками Новороссии, не стоит на повестке дня. Он добавил, что данный вопрос не обсуждается, поскольку члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не считают вооружение необходимой мерой. Сам генеральный секретарь миссии Ламберто Заньер заявил: «Мы невооруженная миссия, и мы бы хотели остаться такой».

    Рогов: Лучшее вооружение для ОБСЕ — жесткие санкции против Киева за невыполнение «Минска-2»

    Разговоры о вооружении международных наблюдателей начались с подачи украинской стороны после инцидента с подрывом автомобиля наблюдателей в районе Пришиба в минувшее воскресенье. Напомним, что транспортное средство с наблюдателями следовало по маршруту Славяносербск — село Сокольники и подорвалось на противотанковой мине, в результате чего двое представителей СММ были ранены, а один — гражданин Соединенных Штатов, работавший фельдшером, — погиб. В МГБ Луганской народной республики сообщили, что в этом районе действовала подготовленная украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Тело погибшего наблюдателя было передано украинской стороне, после чего СБУ возбудила уголовное дело по факту подрыва автомобиля СММ ОБСЕ. После инцидента глава ДНР Александр Захарченко заявил, что со своей стороны, готов принять дополнительные меры по обеспечению безопасности международных наблюдателей.

    Рогов: Лучшее вооружение для ОБСЕ — жесткие санкции против Киева за невыполнение «Минска-2»

    Представитель официального Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко считает, что после случившегося в Донбассе членов миссии необходимо вооружить.

    Собеседник ФАН Владимир Рогов уверен, что никакой пистолет не спасет наблюдателей от мины или летящего снаряда, а Киеву только и ищет возможность вложить оружие в чужие руки.

    «Мы говорим о наблюдателях, а не о вооруженных миротворцах, которые, например, были в Косово. Там они все-таки выполняли другие функции. Здесь мы видим, что основная проблема — это обстрелы ВСУ и минирование теми же ДРГ. Пистолет, если идет речь именно о стрелковом оружии, не поможет представителю ОБСЕ, особенно если автомобиль попадает на мину. Пистолет никак не поможет в момент обстрела тяжелой артиллерией или минометами. В лучшем случае, можно будет застрелиться. Вряд ли для этих целей стоит вооружать сотрудников ОБСЕ. Кроме того, не прописан сам механизм, — комментирует для ФАН Рогов. — За все время конфликта не было зафиксировано ни одного нападения на представителей специальной мониторинговой миссии. Мы видим, что жители ДНР и ЛНР не совсем довольны присутствием и работой наблюдателей, они устраивают митинги, но при этом ведут себя спокойно».

    Рогов: Лучшее вооружение для ОБСЕ — жесткие санкции против Киева за невыполнение «Минска-2»

    Эксперт ФАН добавил, что большую часть времени, не считая выездов к линии соприкосновения, представители ОБСЕ проводят в спортзалах и кафе, ведут достаточно спокойный и размеренный образ жизни. Еще полгода назад Киев не смел начать атаку из тяжелого вооружения, зная, что наблюдатели выехали к линии соприкосновения, сейчас же ситуация изменилась.

    «В последние полгода инциденты с обстрелами со стороны украинских силовиков и карательных батальонов участились, но это связано с тем, что, во-первых, с той стороны теряется контроль над ситуацией, а во-вторых, мы видим, что обстрелы стали непрогнозируемыми. Под этим я подразумеваю то, что раньше никто не открывал огонь, потому что все знали, что в данный момент в определенном месте находятся наблюдатели. Самопровозглашенные киевские власти хотят только одного — втянуть в эту гражданскую войну как можно больше сторон. На мой взгляд, нет никакого смысла в вооружении. Но даже если это и произойдет, факт ношения какого-либо оружия не обеспечит их безопасность. Это понимают и сами международные структуры, поэтому и сами не продвигают эту идею, — говорит Владимир Рогов. — Лучшее оружие для ОБСЕ — жесткие санкции против Киева за нарушение минских договоренностей. Если бы каждый обстрел фиксировался не просто как «огонь велся с северо-запада», а было бы прописано, что «он велся с позиций ВСУ», и разбирательства проходили бы на площадке ООН, то количество обстрелов со стороны Киева бы резко сократилось. Больше всего люди, захватившие власть путем госпереворота, боятся международной ответственности, так как свои запасные аэродромы, когда настанет время бежать и прятаться, они строят именно в странах западного полушария. Понимая, что на официальный Киев будут возложены санкции, власти Украины будут вести себя иначе. Это гарантированно».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть