Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: более 20 мирных жителей погибли во время бомбежки пригорода Дейр-эз-Зора коалицией США
Политика
Отступать некуда: Европа устала от воинственности НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Отступать некуда: Европа устала от воинственности НАТО

    16:35  26 Апреля 2017
    5802

    Назад к диалогу: Европа постепенно устает от воинственности НАТО

    На данный момент диалог в Совете Россия — НАТО фактически прекратился. Евросоюз и Североатлантический альянс пытаются возложить на РФ ответственность за все негативные события в мире. Об этом на VI Московской конференции по международной безопасности заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов.

    Еще в прошлом году на заседании совета российская сторона заявила о своей готовности наладить отношения с НАТО. Тем не менее до сих пор все предложения Москвы остались без ответа. Из-за роста напряженности между РФ и НАТО европейская безопасность находится на крайне низком уровне. Европа постепенно превращается из «наиболее стабильного и спокойного в военном отношении региона» в «зону повышенной напряженности и конфронтации», отмечает начальник Генштаба ВС РФ.

    «Это результат действия нескольких факторов. Прежде всего, это ухудшение взаимоотношений между Россией и НАТО. Сегодня они находятся в самой низкой точке с момента окончания холодной войны», — цитирует слова Герасимова Газета.ru.

    Назад к диалогу: Европа постепенно устает от воинственности НАТО

    Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры, считает, что, вопреки всем нынешним сложностям, Россия и НАТО все еще способны наладить свои отношения и удержать мир от сползания в новую холодную войну.

    «Если на той и другой стороне не будет провокаторов, то у России и НАТО есть шанс выйти из отмеченной Герасимовым низкой точки и улучшить свои отношения. К несчастью, я вижу, что в лагере НАТО есть силы, которые хотят продолжения конфронтации и вовсю подогревают накал страстей. Это целый ряд стран: государства Прибалтики, Польша, Великобритания. Эти страны сделали четкую ставку на то, чтобы углублять противостояние между РФ и НАТО. Тем не менее такое противостояние выгодно далеко не всей Европе», — заявил военный эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Сейчас противостояние между НАТО и РФ в каком-то смысле напоминает матч по армрестлингу, добавляет Коновалов.

    «Жесткая и непоколебимая позиция России уже приносит плоды. Военно-политическая усталость из-за конфликта с Россией постепенно накапливается в Европе. Франции и Италии, я вижу, надоел этот накал страстей. Греция, несмотря на то, что эта страна является членом НАТО, уже стоит на откровенно пророссийских позициях. Рано или поздно, я надеюсь, пар выйдет, и движение к новой холодной войне закончится», — подчеркивает он.

    Главная задача России сейчас — выдержать давление со стороны всевозможных провокаторов в стане НАТО. В том же, что наша страна на это способна, считает Коновалов, сомневаться не приходится. «Долгое время наше западное направление было откровенно неприкрытым. Теперь эта ситуация меняется, она продолжит меняться и в будущем. Россия способна усиливать свои западные границы фактически до бесконечности. Западу следует об этом помнить. На западных границах РФ уже появились две новые дивизии и танковая армия. Потенциально к ним могут присоединиться еще несколько. Также, к примеру, мы в любой момент способны нарастить свое военное присутствие в Калининградской области, что, я не сомневаюсь, вызовет настоящую панику в странах Балтии и в Польше», — поясняет военный аналитик.

    Назад к диалогу: Европа постепенно устает от воинственности НАТО

    «Есть еще особый вопрос ядерного оружия, размещенного в Турции и западноевропейских странах. Мы регулярно подымаем его на различных международных площадках. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, такое оружие должно находиться на территории той страны, которой оно принадлежит. Но почему тогда американское ядерное оружие размещено в Европе? Это прямое нарушение договора», — продолжает Коновалов.

    России надо и впредь оказывать дипломатическое воздействие на американцев, чтобы побудить их к соблюдению международных соглашений и заставить убрать свои ядерные авиабомбы с европейского континента. «Если мы будем и дальше поддерживать эту тему на плаву, то рано или поздно Вашингтон должен будет хотя бы ответить», — отмечает эксперт.

    Противостояние между НАТО и Россией еще может сойти на нет. Тем не менее для того, чтобы это было так, Российской Федерации следует проявлять стойкость как в военном, так и в дипломатическом плане.

    «Мы не должны сдавать свои позиции ни под каким предлогом. Запад хочет, чтобы под его давлением мы постоянно отступали. Тем не менее отступать нам уже некуда», — подводит итог Иван Коновалов.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть