Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин о вмешательстве РФ в выборы президента США: Это все придумано
Россия
На старых «Волгах» по новому Крыму: 1 мая стартует классик-ралли «Нахимов»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На старых «Волгах» по новому Крыму: 1 мая стартует классик-ралли «Нахимов»

    16:33  26 Апреля 2017
    1550

    На старых «Волгах» по новому Крыму: 1 мая стартует классик-ралли «Нахимов»

    Крым на майские праздники 2017 года по традиции встретит своих гостей теплым солнцем и открытием купального сезона. Помимо этого, всех жителей и гостей полуострова ждет незабываемое зрелище — классик-ралли.

    27 экипажей

    Ралли «Нахимов» для классических автомобилей пройдет в Крыму уже в третий раз. Автомобильное историческое общество Gorkyclassic проводит это мероприятие с 2015 года. Старт, по уже сложившейся традиции, дается 1 мая с главной площади Севастополя — площади Нахимова.

    В ралли принимают участие экипажи на автомобилях 40–70-х годов прошлого столетия. За время мероприятия экипажам и машинам предстоит пройти сложный 400-километровый маршрут по горным дорогам и при этом несколько десятков раз успеть оказаться в определенных местах точно в назначенное время.

    Сложности ралли добавляет и тот факт, что многие участники добираются в Крым своим ходом из Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснодара. Конечно, же это накладывает на их автомобили — «Победы», «Волги», «Чайки», «Москвичи» — повышенные требования к надежности и безотказности, ведь самой молодой машине 40 лет.

    Несмотря на логистические сложности, количество участников ралли «Нахимов» растет из года в год. В этот раз в стартовой ведомости значатся 27 экипажей.

    Перед официальным стартом состоится ночной скоростной пролог. На перекрытом 20-километровом участке шоссе между Балаклавой и Севастополем экипажи должны будут продемонстрировать сноровку и динамические качества своих машин. В следующие два дня участников ждут соревнования на регулярность движения, посещение Массандры, Ялты и Артека. Финиширует ралли поздним вечером 2 мая в Севастополе на площади Нахимова.

    «Нахимов» — первое классик-ралли в российской истории Крыма. Его организаторами являются Правительство Севастополя, Совет министров республики Крым и Автомобильное историческое общество Gorkyclassic. Оно же проводит и крупнейшее в стране классик-ралли «ГУМ» в Москве со стартом на Красной площади.

    На старых «Волгах» по новому Крыму: 1 мая стартует классик-ралли «Нахимов»

    Одно из звеньев цепи

    Корреспондент Федерального агентства новостей задал несколько вопросов директору программ Gorkyclassic в Крыму Александру Лекае.

    — Каким образом вы занялись темой автомобилей 40–70-х годов? Что подтолкнуло и с чего начали?

    — Тяга к старинным автомобилям, в общем, обоснована — они красивые, они индивидуальные, у каждой своя уникальная история. Они настоящие, честные, если хотите. За ними почти всегда стоят интересные люди и события. Но для нас это не болезнь ностальгией, это увлечение, это позитив, движение, это яркие эмоции. Нам интересно в первую очередь движение.

    — Можно ли чуть конкретнее?

    — Gorkyclassic — это подвижнический проект по изучению и популяризации истории автомобильного дела. Начнем с того, что мы — единственное в стране издательство, специализирующееся на авторских книгах по истории автомобилизма. Многие наши читатели являются владельцами или реставраторами классических автомобилей. Сначала возник запрос на общение, потом на проведение интересных мероприятий.

    Читайте также: Опыт, смекалка, гаечный ключ и кувалда — формула, оживляющая танки

    С 2011 года мы проводили фестивали классических автомобилей ГАЗ в Нижнем Новгороде: отсюда, кстати, и название Gorkyclassic — горьковская классика, это первооснова всех отечественных автомобильных коллекций. А с 2014 года мы проводим «ГУМ Авторалли» со стартом на Красной площади. Так что крымское ралли «Нахимов» — одно из звеньев нашей концепции: «красивые люди и красивые автомобили в красивых обстоятельствах».

    — Как возникла сама идея классик-ралли «Нахимов»?

    — Идея возникла сразу же, как только это стало возможным, а именно весной 2014 года. Крым — красивейший край нашей страны, и мы понимали, что проведение там классик-ралли послужит делу интеграции полуострова с материковой Россией. В конечном итоге, такое яркое мероприятие с большим количеством как приезжих, так и местных участников станет еще одной достопримечательностью полуострова. Поэтому уже в 2014 году были проведены рекогносцировка маршрута и переговоры с властями Крыма и Севастополя.

    На старых «Волгах» по новому Крыму: 1 мая стартует классик-ралли «Нахимов»

    Задача — «заблудить»!..

    — В чем заключается разница между, допустим, автопробегом и ралли?

    — Автопробег — это движение колонной. А в ралли экипажи выполняют индивидуальные задачи — найти правильный маршрут, правильные контрольные точки и оказаться в них в строго определенное время по плану. Задача организаторов — «заблудить» участников, задача участников — найтись точно вовремя и сделать это максимальное количество раз, набрав минимум штрафных очков за опоздание или опережение графика.

    — Экипаж участвующей в классик-ралли машины — это сколько человек?

    — Водитель и штурман. Причем главная роль — за штурманом, от его координации в первую очередь и зависит результат. Также не возбраняется везти пассажиров, многие берут с собой детей.

    — Были ли случаи, когда в ходе предыдущих классик-ралли машины сходили с дистанции?

    — Да, в первом ралли из 13 экипажей, стартовавших в Севастополе, до финиша в Феодосии дошли только 3 машины. Что и говорить, горные дороги Крыма — это непростое испытание для автомобилей 40–60-летнего возраста, которым, к тому же, приходится одолевать своим ходом перегон из Москвы.

    Читайте также: Будь частью нашего движения! — шоумен Михаил Галустян о страйкболе и не только

    Большинство участников оказалось неготовыми к таким испытаниям. Они просто не предполагали всю сложность горного ралли. Это послужило хорошим уроком, и во втором ралли 2016 года сходов не было!

    — Вообще?

    — Абсолютно. Вместе с тем, при возникновении технических проблем всегда и повсеместно на помощь экипажам стремились прийти местные жители и крымская полиция, ГИБДД. Ремонтировали, подвозили запчасти, аккумуляторы, кормили, угощали домашним вином, охраняли машины до приезда эвакуаторов. Обстановка была, я бы сказал, духоподъемной, полной энтузиазма и радости за то, что такое мероприятие проводится в Крыму.

    Фото предоставлены Анастасией Потрашковой (Gorkyclassic).

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть