Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, когда в Приморье придет корейский циклон
Украина
Оброк, барщина, десятина: режим Порошенко задавит украинцев непосильными налогами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Оброк, барщина, десятина: режим Порошенко задавит украинцев непосильными налогами

    16:01  26 Апреля 2017
    6386

    Оброк, барщина, десятина: Киев задавит украинцев непосильными налогами

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отрапортовал об «успешном ходе» налоговой реформы в стране. По его словам, украинская фискальная система стала «намного демократичнее»: в течение ближайших нескольких месяцев Кабмин планирует отменить целые категории налогов, а размеры некоторых обязательных сборов будут сокращены до минимума. В своих лучших традициях премьер заявил, что теперь рядовые граждане могут «вздохнуть спокойно» — дополнительными податями правительство обременять их не собирается. Это заявление уже раскритиковали как лидеры местной оппозиции, так и представители общественных организаций. Они констатировали, что на фоне ликвидации одних поборов власти вводят новые — еще более жесткие и нелепые. Дескать, подобные нововведения окончательно разорят и без того нищих украинцев и вызовут массовые волнения. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Грандиозный скандал разгорелся на днях в Сумской области. Тамошние власти объявили о намерении передать часть неприватизированных земельных наделов, уже используемых местными жителями, в собственность участников АТО. Возмущенным дачникам и огородникам свое решение чиновники объяснили предельно просто: «Считайте это налогом на войну в Донбассе, причем этот налог вы заплатите всего единожды». От этой идеи районная администрация впоследствии была вынуждена отказаться под давлением общественности, но, как говорится, неприятный осадок остался.

    Оброк, барщина, десятина: Киев задавит украинцев непосильными налогами

    Любопытно, что упомянутый налог на «войну в Донбассе», об отмене которого в свое время так громко объявлял сам Гройсман, сегодня по-прежнему успешно взимается по всей Украине. Причем в завуалированной форме. Сегодня его активно платят заядлые курильщики (в зависимости от региона — от 3 до 5 гривен с каждой пачки сигарет) и азартные игроки (от 10 до 20 гривен с каждой ставки). Довольно странно обстоит дело с тем же земельным налогом. Согласно принятым изменениям в Земельном кодексе, отныне пользование землей на всей Украине становится платным — и собственники огромных фермерских угодий, и арендаторы двух-трех соток на приусадебном участке теперь обязаны регулярно платить в казну определенную сумму.

    «Здесь следует особенно отметить, что ставка по данному налогу действительно варьируется в зависимости от размера наделов, — констатирует в комментарии ФАН юрист Максим Балай. — Но и десятки тысяч гривен для крупного фермера, и тысяча — для простого дачника являются тяжелым ударом по семейному бюджету».

    «Мне очень обидно, что меня теперь заставляют платить за землю, на которой я родилась и выросла, — говорит в беседе с корреспондентом ФАН бывшая учительница истории из Харьковской области Валерия Калина. — Все это мне напоминает крепостное право на Руси, когда крестьяне были вынуждены платить оброк, барщину и десятину. Как бы кощунственно это ни звучало, но хорошо, что до этого унижения не дожили мои дед и отец!».

    Явно так же унизительно выглядит и новый «налог на самозанятость». Его станут платить репетиторы (включая студентов, готовящих старшеклассников к поступлениям в deps), миссионеры, производители поделок (вышивка, резьба по дереву и т.д.), и даже художники, выставляющие свои работы в различных галереях. На очереди — обложение налогами лиц, осуществляющих торговлю и покупки через частные сайты объявлений в Интернете, а также владельцев домашних животных.

    Оброк, барщина, десятина: Киев задавит украинцев непосильными налогами

    Еще один вид планируемых государственных поборов не оставил равнодушным практически ни одного украинца. Речь идет о введении ежемесячного налога (абонентской платы) за использование газовых магистралей и теплосетей — в добавление к привычным платежным документам, суммы в которых для многих давно стали неподъемными. Несмотря на то, что 10 апреля нынешнего года Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг отменила решение об указанном виде сборов, разговоры о возвращении к этой практике в Кабмине звучат все чаще.

    Интернет-форумы, как украинские, так и зарубежные, пестрят резкой критикой правительственных планов в сфере налогообложения. «Складывается впечатление, что и без того крайне непопулярная на Украине команда Порошенко — Гройсмана делает все возможное, дабы приблизить в стране досрочные выборы», — говорится в одном из сообщений во Всемирной паутине. Под этим сообщением сегодня могут подписаться сотни тысяч обездоленных украинцев.

    Автор: Леонид Андросов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть