Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Россиянин из Кузбасса одержал победу на этапе Кубка мира по сноуборду
Новости Сирии
Сирия новости 26 апреля 16.30: курды и Турция вновь столкнулись в Алеппо, «Тигры» вернули поселок в Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 26 апреля 16.30: курды и Турция вновь столкнулись в Алеппо, «Тигры» вернули поселок в Хаме

    16:30  26 Апреля 2017
    5376

    Армия Турции обстреливает позиции курдов на севере провинции Алеппо

    Сирия, 26 апреля. Курдские отряды YPG вновь столкнулись с армией Турции и боевиками ССА** к северу от Алеппо. Террористы группировки «Джейш Аль-Ислам»***** отразили атаку САА на окраине Дамаска. «Тигры» восстановили контроль над утраченным накануне в боях с «Джебхат ан-Нусрой»***1 поселением на севере провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).       

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): вела бои с отрядами «Исламского государства»*1 на окраине Дейр эз-Зора. Бойцы элитного подразделения «Тигры» восстановили контроль над деревней Аль-Масасна, утраченной накануне в результате атаки «Тахрир аш-Шам». Подразделения САА потерпели поражение в ходе столкновений с «Джейш Аль-Ислам» в Дамаске.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): понесла потери в результате бомбардировки ВВС Сирии на южной окраине города Даръа.

    «Исламское государство» (ИГИЛ):1 продолжает ожесточенное сопротивление в западной части Мосула, бои с армией Ирака идут в районе Аль-Хаджар и Старом городе. Оккупированная ИГ1 Ракка подверглась авиаударам ВВС коалиции.

    Курды: усилились столкновения с турецкими войсками и боевиками ССА на севере провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    На восточной окраине Дамаска вновь вспыхнули бои между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными группировками. Наиболее тяжелые столкновения разворачиваются в районах Тишрин и Аль-Кабун. Правительственным силам накануне удалось несколько продвинуться в зачистке территорий от боевиков во втором из них. Сегодня, напротив, мощная атака САА в восточном секторе района была отбита отрядами исламистского формирования «Джейш Аль-Ислам». При этом боевики ликвидировали зенитную самоходную установку (ЗСУ) «Шилка» сирийской армии. Информация о численных потерях среди правительственных военных пока формируется. В столичном регионе также базируются отряды других организаций сирийского оппозиционного блока, в частности — крайне радикальной «Джебхат ан-Нусры» и «Файлак Аль-Рахман».

    Провинция Алеппо

    На севере провинции не прекращаются столкновения между курдскими отрядами народной самообороны (YPG) и армией Турции, причем перестрелки фиксируются сразу на нескольких фронтах одновременно. Стороны, в частности, используют крупнокалиберную артиллерию. Наиболее тяжелым ударам подверглись позиции курдов в окрестностях населенного пункта Мараназ и в районе аэродрома к востоку от города Манаг. Под интенсивным обстрелом со стороны бойцов YPG также оказались позиции протурецких боевиков Сирийской свободной армии (ССА) на окраинах прифронтовых поселений Кафр Хашир и Кафр Калбин. Отмечается, что потери в живой силе понесли обе стороны конфликта, более подробные данные пока устанавливаются. В северной части провинции вдоль турецкой границы простирается Сирийский Курдистан. Отряды ССА, одной из крупнейших оппозиционных организаций, намерены при поддержке Анкары занять регион. Боевики-оппозиционеры помогали армии Турции в операции «Щит Евфрата», направленной против влияния курдских сил и «Исламского государства» на севере Алеппо. Несмотря на то, что Анкара ранее официально заявила об окончании этой военной кампании, боевые действия в регионе все еще продолжаются.

    Курды ведут бои с армией Турции и боевиками ССА к западу от Алеппо

    Провинция Хомс

    Военнослужащие правительственной армии САР нанесли еще несколько мощных артиллерийских ударов по укрепленным районам боевиков вооруженной оппозиции в южных предместьях города Талль-Бисса, расположенного в северной части провинции Хомс. Несмотря на то, что сирийские войска уже неоднократно пытались активизировать атаки позиций исламистов на этом направлении, каких-либо существенных перемен в ситуации в регионе не произошло. Антиправительственные организации по-прежнему занимают ряд крупных северных городов провинции, среди которых — Аль-Ганту, Талду, Ар-Растан, Аль-Хула и другие.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В районе кладбища, расположенного на западной окраине города Дейр эз-Зор в очередной раз прошли бои между сирийскими военными и террористами «Исламского государства». Правительственные подразделения предприняли новую попытку атаки, однако какого-либо продвижения в зачистке региона от ИГ им добиться не удалось. Бои за Дейр эз-Зор продолжаются уже несколько лет подряд. Стороны делят город почти пополам, однако остальную часть провинции почти целиком занимают отряды террористической группировки. Таким образом, даже несмотря на недавнее подкрепление САА, ИГИЛ по-прежнему превосходит в живой силе базирующиеся под Дейр эз-Зором правительственные войска. Своим постоянно обновляющимся ресурсам и резервам «Исламское государство» во многом обязано иностранным спонсорам — прежде всего, Катару и Саудовской Аравии.

    Тяжелые бои прошли в районе кладбища

    Провинция Даръа

    Правительственные ВВС продолжают бомбардировки опорных пунктов боевиков «Джебхат ан-Нусры» и их союзников по оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам» на окраине районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад, находящихся на южной окраине города Даръа. Удары наносятся в поддержку подразделений сирийской армии, которые по-прежнему пытаются остановить дальнейшее продвижение террористов. Отряды «Ан-Нусры» и союзных ей формирований в ходе кровопролитных боев в текущем месяце почти полностью заняли Аль-Маншию. Дислоцирующиеся в регионе правительственные войска испытывают нехватку в живой силе, в то время как боевики вооруженной оппозиции уже успели достаточно хорошо закрепиться на юге Сирии: под ее контролем находится уже почти 2/3 от всех территорий провинции.

    Провинция Ракка

    Бомбардировщики ВВС западной коалиции провели очередной боевой вылет в направлении города Ракка, главного форпоста «Исламского государства». Удары были нанесены по укрепрайонам террористов в районе моста на южной окраине города. Данных о потерях внутри ИГИЛ на данный момент не поступало. Местные активисты тем временем вновь зафиксировали разрушения, нанесенные авиацией стран антитеррористической коалиции: по их информации, в результате бомбардировки частичные разрушения получили несколько многоквартирных жилых домов. Сведения о возможных жертвах среди гражданского населения пока устанавливаются. В результате действий коалиционных ВВС, которые регулярно поддерживают отряды бойцов YPG и Демократическую армию Сирии (SDF)**** в рамках антитеррористической операции «Гнев Евфрата», в провинции Ракка погибли уже несколько сотен мирных жителей.

    ВВС оалиции ударили по позициям ИГ на юге города Ракка

    Провинция Хама

    Правительственные подразделения во главе со спецотрядами «Тигры» вернули под свой контроль поселение Аль-Масасна в северной части провинции Хама, которое было захвачено вчера. Накануне террорист-смертник «Джебхат ан-Нусры» атаковал блокпост сирийской армии, в результате чего погибло немало военнослужащих САА. Затем последовало внезапное наступление отрядов «Тахрир аш-Шам». Однако сегодня утром после перегруппировки войскам армии САР все же удалось восстановить контроль над поселком в результате массированной контратаки. Напомним, ранее «Тигры» освободили населенный пункт Аз-Зилакьят к северу от города Халфая. Зона влияния вооруженной оппозиции в этом регионе продолжает уменьшаться.

    ВВС Сирии тем временем нанесли несколько авиаударов по военным объектам коалиции боевиков-исламистов внутри оппозиционного анклава на севере провинции. Атакам с воздуха подверглись командные пункты и оружейные склады «Тахрир аш-Шам» в районах населенных пунктов Латмин и Кафр Зета, все еще находящихся в оккупации.

    САА продолжает развивать преимущество на севере провинции Хама

    Ирак

    Ожесточенные бои идут в южном районе Мосула — Аль-Хаджар. На данный момент явного преимущества не имеют ни боевики ИГИЛ, ни силы иракской армии, поддерживаемые отрядами ополченцев-шиитов «Хашд Аль-Шааби» и ВВС западной коалиции. При этом потери в численном составе и технике несут обе стороны. Кровопролитные бои также продолжаются в Старом городе Мосула. Авиация ведет постоянные бомбардировки объектов «Исламского государства». Нередко террористы намеренно укрываются в мирных кварталах города, надеясь избежать авиаударов, однако коалиция наносит их и по жилым районам, рассчитывая закончить освободительную кампанию как можно скорее. Таким образом, счет жертв среди местного населения уже идет на тысячи.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть