Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
СМИ узнали о съемках Путина на «Ленфильме»
Украина
Дорогое удовольствие: кто на Украине выиграет от «безвиза» с Европой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дорогое удовольствие: кто на Украине выиграет от «безвиза» с Европой

    15:34  26 Апреля 2017
    5943

    Дорогое удовольствие: кто на Украине выиграет от введения «безвиза»

    Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского союза в среду, 26 апреля, одобрил законодательный регламент о внесении Украины в перечень третьих стран, в отношении граждан которых не будут применяться визовые требования. Это решение было принято без обсуждения. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о предоставлении Украине безвизового режима.

    В частности, Комитет поддержал проект законодательного акта Европейского парламента и Совета Европейского союза о внесении поправок в список третьих стран. Гражданам Украины, согласно поправкам, не потребуется получать визу.

    Стоит отметить, что решение Комитета еще должно быть утверждено Советом Евросоюза, заседание которого пройдет 11 мая. Решение будет закреплено документом, который необходимо будет подписать президентам Европейского парламента и Совета ЕС.   

    Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев, беседуя с корреспондентом ФАН, пояснил: процесс одобрения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны-участницы Шенгенской зоны идет в рамках установленных сроков. И если Петр Порошенко за это время, то есть примерно в течение ближайшего месяца, не совершит каких-то ярких авантюрных поступков, то процесс будет доведен до конца. Что имеется в виду под авантюрными поступками? В первую очередь, резкое обострение военной ситуации в Донбассе, которое бы говорило о том, что Порошенко не просто не выполняет минские договоренности, а напрямую нарушает их. 

    Дорогое удовольствие: кто на Украине выиграет от введения «безвиза»

    «Для Петра Порошенко и его правительства введение «безвиза» — единственный показатель работы, связанный с предвыборными обещаниями о евроинтеграции Украины. Этот процесс даже сможет краткосрочно поднять крайне низкий рейтинг Порошенко. И с темой «безвиза» президент постарается доехать до новой избирательной кампании. Хотя, очевидно, этого будет мало. Ведь на фоне введения безвизового режима происходит очередное подорожание жизни граждан Украины — тарифы на газ и электроэнергию растут, а инфляция сильно отдаляет гривну от евро и доллара. Это значит, что туристическая поездка в Европу для граждан Украины будет крайне дорогим удовольствием», — добавил Евгений Валяев.

    По мнению эксперта, в определенные моменты Петр Порошенко начал даже давить на европейских чиновников, чтобы те не тормозили процесс введения безвизового режима. Он говорил о том, что эта тема — чуть ли на главная, за которую выходили граждане Украины на Майдан, страдали за него и страдают сейчас. Петр Порошенко связал с введением «безвиза» очень много ложных ожиданий, даже связал его с процессом оздоровления государственной системы управления, хотят тут никакой связи нет. Процесс ожидания безвизового режима стал уже замыленной шуткой, но одновременно и темой, на которую Петр Порошенко и его чиновники ссылаются в качестве аргумента в оправдание своих ошибок и промахов. Как будто введение «безвиза» сможет остановить инфляцию гривны, вернуть тарифы на уровень времен Януковича и так далее. 

    «Безвизовый режим — это позитив для наиболее обеспеченных граждан Украины, остальной же Украине правительством «безвиз» подается как возможность ехать в Европу на заработки. И тут рано или поздно чиновники Брюсселя столкнутся с протестами стран-участниц Шенгенской зоны, которые будут фиксировать слишком большое количество нарушений, связанных с неправомерным использованием безвизового режима со стороны граждан Украины. Реакцией на это станет ужесточение правил действия «безвиза» для Украины. У всех без исключения украинских граждан при въезде в Европу будут запрашивать полный комплект документов, включая самый важный — это показатель благосостояния, выписку с банковского счета. Каждый ли украинский гражданин, который стремится на заработки в Европу, сможет продемонстрировать свои финансовые возможности? Сильно сомневаюсь. Если только украинские банки не сделают новый вид кредитного продукта — кредит на «безвиз», который граждане Украины будут брать, чтобы уехать из переживающей серьезный кризис страны. Безвизовые поездки вообще могут приостановить, если на территории ЕС окажется большое число граждан Украины, отказывающихся вернуться на родину», — считает Евгений Валяев.

    Эксперт отметил, «безвиз» для Украины не изменит нынешнего вектора перемещения рабочей силы из страны в Россию. РФ является куда более простым и понятным способом для украинских граждан уезжать на заработки. И люди, которые приезжают на заработки в нашу страну, конечно, привозят вести, что в России нет никакой антиукраинской истерии, нет войны, тут можно спокойно жить и зарабатывать. Многие украинские граждане, приезжающие к нам, стремятся тут остаться, получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, выйти на процесс получения российского гражданства. И введение «безвиза» не сможет остановить или уменьшить этот процесс, ведь в Европе к украинцам будут относиться как к людям второго сорта, в России же украинцы чувствует себя наравне со всеми. 

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть