Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Матвиенко: Победа над ИГ в Сирии изменила отношение к России во всем мире
Технологии
Идеи завиральные и перспективные: какую службу сослужит Земле удар астероидом по Марсу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Идеи завиральные и перспективные: какую службу сослужит Земле удар астероидом по Марсу

    15:01  26 Апреля 2017
    4682

    Идею нужно развивать: смогут ли ученые США терраформировать Марс

    Марс можно сделать пригодным для жизни человека, просто сбросив на его поверхность небольшой астероид, сообщает группа американских ученых, создавших концепцию Mars Terraformer Transfer. Идея отличная, но пока у нас нет технологий для ее реализации, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Согласно концепции, изменение Марса методом терраформирования предусматривает создание к 2036 году автоматической межпланетной станции Shepard, которая могла бы пристыковаться к небольшому по массе небесному телу, а затем направить его на поверхность Красной планеты. Удар космического тела приведет к таянию подпочвенного льда и к образованию озера в кратере, размеры которого составят около 9 километров в диаметре.

    «К 2036 году такую инициативу не реализовать, в лучшем случае к 2050-му. Дело в том, что нет пока еще таких технологий, которые могли бы помочь в этой истории. Теоретически здесь загадок нет: отправить ракету к астероиду и изменить его орбиту можно, но нужно понимать, что это очень энергоемкий процесс, который мы пока еще не освоили. Для этого у нас нет ни достаточно мощных ракет, ни мощных двигателей, которые бы сдвинули пусть даже небольшой астероид с траектории его полета. Похожая идея есть у Илона Маска, который предлагает на полюсах Марса, где обнаружена вода в виде льда, сбросить ядерные заряды и испарить лед для образования атмосферы. Да, магнитное поле планеты хоть и не такое мощное, как на Земле, но, тем не менее, оно есть, его должно хватить. Но это тоже пока завиральная идея, так что давайте будем откровенными и скажем, что развитие космонавтики, позволит  человечеству в лучшем случае к 2030 году построить базу на Луне. А Марс — это далекое будущее», — сообщает Галкин.

    Идею нужно развивать: смогут ли ученые США терраформировать Марс

    В свою очередь, авторы проекта отмечают, что образовавшееся озеро могло бы существовать на поверхности планеты довольно продолжительное время — возможно, тысячи лет. Рядом с этим водоемом люди могли бы разместить жилые купола.

    «Прежние проекты предусматривали создание пригодных для жилья конструкций объемом в тысячи кубометров. Новая концепция предлагает создавать укрытия гораздо большей вместимости, сравнимой по площади со стадионами», — отметили авторы гипотезы.

    Оранжереи, размещенные в таких помещениях, обеспечили бы со временем марсианскую колонию продовольствием. Но, по мнению российского эксперта, реализация этой смелой и весьма авантюрной идеи пока трудновыполнима. Научный обозреватель уверен, что к 2030 году человечество, сможет обосноваться только на Луне.

    «Я думаю, что даже за границей 2030 года с Луной что-то сделают приличное, но раньше — вряд ли. И у нас был проект постройки на орбите Луны специальной станции, а сам спутник российские инженеры собирались использовать как космодром, откуда было бы легче запускать космические корабли в дальний космос. Я даже видел макет лунного поселения, где были всякие укрытия, системы очистки воздуха и воды, питание и так далее. Но даже на сегодняшний день уровень имеющихся технологий не позволяет нам создать нечто подобное на другой планете», — продолжает эксперт.

    Но Александр Галкин уверен, что идея американских ученых все равно пригодится. Например, для защиты нашей планеты от астероидной опасности, поскольку все наработки по стыковке во время терраформирования можно использовать для того, чтобы изменять курс идущих на встречу с Землей космических тел.

    Идею нужно развивать: смогут ли ученые США терраформировать Марс

    «Если развить технику, то мы сможем отклонять опасные космические тела и направлять в нужное нам русло, чтобы в будущем они не могли вернуться и навредить. Так что идею надо развивать», — заключил научный консультант.

    Напомним, это уже не первая концепция терраформирования Марса. Ранее ученые различных международных институтов предлагали провести управляемое обрушение на поверхность Красной планеты кометы, одного крупного или множества малых ледяных астероидов Главного пояса. Это позволило бы разогреть атмосферу Марса. Также предлагалось вывести на орбиту Красной планеты массивного тела, которое бы запустило эффект планетарного «динамо», что усилило бы магнитные поля Марса. Еще один способ — помещение на орбиту группировки искусственных спутников, способных собирать и фокусировать солнечный свет на поверхность планеты для ее разогрева.

    Ранее Известия сообщали, что россияне смогут принять участие в научном эксперименте, имитирующем полет на Марс, в январе 2018 года. В  рамках эксперимента группа добровольцев должна будет пройти через тяжелые психологические испытания и на протяжении нескольких месяцев жить в полной изоляции в подготовленном специально для этого комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах. 

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть