Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Часть самолетов ВКС РФ останется в Сирии для поддержания порядка
Политика
Из Ирака и Сирии в Афганистан и Африку: ИГ меняет тактику и цели, оставляя под прицелом Европу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Из Ирака и Сирии в Афганистан и Африку: ИГ меняет тактику и цели, оставляя под прицелом Европу

    14:33  26 Апреля 2017
    2377

    Из Ирака и Сирии в Афганистан и Африку: тактика и цели ИГ меняются

    Директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что в спецслужбы поступает информация о переговорах «Исламского государства»1 (запрещено в России) с другими террористическими группировками с целью объединения. Об этом директор ФСБ сообщил сегодня в Москве на VI Международной конференции по безопасности.

    «Поступают данные о переговорах ИГИЛ1 с другими тергруппировками относительно возможного объединения», — передает его слова Газета.ru.

    Бортников также отметил, что ИГ1, «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) и другие подобные организации сейчас активно меняют свою тактику. Они прекрасно осознают, что им грозит «полное уничтожение в зоне их прежнего доминирования», а потому перебрасывают силы в Йемен, Афганистан и в центральную Африку. По сведениям ФСБ, главари наиболее крупных террористических организаций уже приступили к созданию в этих странах разветвленной сети баз и опорных пунктов.

    В любом случае, резюмирует директор ФСБ, в последнее время террористы начали действовать более агрессивно. «Мы видим, как боевики, пройдя идеологическую обработку, получив боевую обкатку в зонах вооруженных конфликтов, приобретя круг необходимых связей и навыки сокрытия преступной деятельности, возвращаются в страны исхода или перемещаются в иные ранее не подвергавшиеся террористической угрозе части мира. Деятельность этих террористов становится более изощренной, пропаганда — более агрессивной, цели атак и способы их совершения — более разнообразными», — резюмирует Бортников.

    Александр Бортников

    Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, впрочем, не уверен, что когда-нибудь в ближайшей перспективе ИГ уйдет из Сирии и Ирака.

    «Конечно, ИГ и другие крупные террористические организации уже достаточно давно начали распространять свою активность в Йемен, в Ливию и другие африканские страны, в Афганистан. Вопросом остается лишь только то, насколько те же ИГ и «ан-Нусра» действительно готовы оставить свои оплоты в Сирии и Ираке. Сирия и Ирак — особые страны для них. Они чрезвычайно значимы для исламистов в историческом, религиозном и идеологическом плане», — заявил Багдасаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Сведения о том, что «Исламское государство» ведет переговоры об объединении с рядом других террористических организаций, вполне достоверны, продолжает эксперт, тем не менее надо понимать, что подобная дипломатическая активность среди исламистов не редкость. «Они постоянно ведут какие-то разговоры об объединении, соединяются и разъединяются. Это постоянный процесс», — поясняет Семен Багдасаров.

    Семен Багдасаров

    Разумеется, потенциально то, что силы международного терроризма расширят свою деятельность в Афганистане, вызывает беспокойство: оттуда международный терроризм может распространиться на среднеазиатские республики, входящие в состав СНГ, и далее в Россию. С другой стороны, полагает востоковед, такие перспективы маловероятны.

    «У ИГ нет особых шансов в Афганистане. Конечно, сейчас численность боевиков этой организации в Афганистане растет, но они не смогут там закрепиться. В Афганистане ИГ противостоит «Талибан»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН). «Талибан», безусловно, может рассчитывать на большую поддержку местного населения, чем ИГ. Перспективы ИГ и схожих с ним структур в Афганистане призрачны. Между тем это никак не отменяет того простого факта, что террористические группировки местного происхождения все еще представляют опасность», — отмечает Семен Багдасаров.

    Борис Подопригора

    Куда бы ИГ ни перебрасывало свои базы, напоминает военный эксперт и политолог Борис Подопригора, Европа по-прежнему останется основной мишенью для террористов. Тактика и стратегия ИГ и других схожих групп во многом обусловлены соображениями сиюминутной выгоды. Потому европейские страны с их внешним благополучием представляются террористам наиболее перспективными целями.

    Так, различные исламистские и террористические организации сейчас действительно расширяют свое присутствие в Африке. Тем не менее, считает Подопригора, нельзя рассчитывать, что для самой крупной из них — для ИГ — Африка когда-либо станет приоритетным направлением.

    «За действиями ИГ стоят не только идеологические соображения, но также и стремление к прагматической, коммерческой выгоде. Об этом, к сожалению, пишут и говорят очень мало. В ближайшем будущем ИГ вряд ли сосредоточит свое внимание на Африке. Африка не является достаточно богатым и ценным континентом. Потому, я думаю, что Европа по-прежнему останется основной мишенью «Исламского государства» просто потому, что там данная организация может получить гораздо больше», — заключает эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть