Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Посольство РФ в США не располагает данными о россиянах, пострадавших в Нью-Йорке
Новости Сирии
Неписаные нормы: как самоуправство США в Сирии угрожает безопасности военных РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Неписаные нормы: как самоуправство США в Сирии угрожает безопасности военных РФ

    13:36  26 Апреля 2017
    1965

    Неписанные нормы: как атака США по Сирии ставит под удар безопасность военных РФ

    Ракетный удар Соединенных Штатов по аэродрому сирийской армии «Шайрат» создал угрозу для военнослужащих Российской Федерации. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии шестой Московской конференции по международной безопасности. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом об ударе американцев по «Шайрату» и угрозе жизни для российских военных.

    Кроме того, министр обороны РФ призвал разработать комплексную стратегию действий в тех районах Сирийской Арабской Республики (САР), которые были освобождены от террористических формирований. Основными элементами такой стратегии должны быть борьба с распространением идеологии террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), разработка новой конституции Сирии, обеспечения потребностей населения путем гуманитарной поддержки и восстановления экономической жизни, а также разминирование страны.

    Сергей Шойгу отметил, что необходимо создать международную коалицию для разминирования территории САР. К этой работе, отметил он, можно привлечь и коммерческие компании.

    Неписанные нормы: как атака США по Сирии ставит под удар безопасность военных РФ

    Как ранее передавала Lenta.ru, в ночь на 7 апреля Соединенные Штаты нанесли удар по «Шайрату». По словам президента США Дональда Трампа, атака стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую Белый дом без каких-либо вразумительных доказательств возложил на официальный Дамаск.

    В свою очередь, президент Российской Федерации Владимир Путин назвал удар Вашингтона «актом агрессии». Он отметил, что американцы осуществили обстрел «Шайрата» под надуманным предлогом.

    Политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии для ФАН отметил, что Шойгу абсолютно прав. Хорошо, что никто из наших военнослужащих не погиб. А ведь это запросто могло бы случиться, учитывая импульсивность Трампа при принятии решения и тот факт, что удары были нанесены, что называется, без должной оценки ситуации.

    «Как бы там ни было, подобные несогласованные с партнерами удары не только нарушают все писаные и неписаные нормы международного права, но и создают реальную опасность, поскольку и мы, и американцы в Сирии не одни, и это надо учитывать. Вспомним вчерашние атаки Турции по Синджару, в ходе которых погибли бойцы пешмерги, считающейся союзником США. Штаты тут же выразили свое недовольство. А если бы там были американцы? Запросто ведь могли оказаться. Что тогда? Как бы они в таком случае отреагировали? Это когда они «случайно» попадают не туда, они начинают оправдываться. В случаях, как с «Шайратом», они и вовсе не оправдываются — это уже чистое самоуправство, обусловленное ощущением безнаказанности. А как бы они себя повели, если бы наши самолеты или турецкие разбомбили бы их солдат? Понятно, что бывает, когда действительно попадают не туда случайно. Есть вообще понятие «дружественный огонь». От этого не застрахован никто и никогда», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Неписанные нормы: как атака США по Сирии ставит под удар безопасность военных РФ

    Эксперт отметил, что во избежание ошибочных ударов и подписываются меморандумы о предотвращении инцидентов в небе, которыми координируются действия армий союзников. Мы ведь вроде как союзники пока еще и с турками, и даже с американцами — в том плане, что враг у нас вроде один. Или уже нет?

    «Еще раз к вопросу, а что было бы, если бы американцы задели бы наших военных в «Шайрате» или если бы турки убили бы американцев в Синджаре. Конечно, немедленной войны бы не было, хотя военные на земле, не разобравшись, могли бы устроить заварушку с весьма серьезными последствиями. Конечно, в генштабах сидят не импульсивные идиоты, которые понимают, чем может обернуться даже непреднамеренное столкновение и что не стоит отвечать симметрично даже в таких случаях, как атака нашего самолета Турцией в 2015-м, когда речь шла явно не об ошибке и промахе. Результат этого воздушного инцидента известен: с Турцией мы в итоге помирились, но Эрдогану это стоило серьезных экономических потерь, чуть было не ставшего реальностью объединения курдов на севере Сирии, сильной дестабилизации внутри страны и попытки переворота. Нужна ли нам сейчас холодная война из-за Сирии? Риторический вопрос, учитывая, что холодная война и так идет, и один из ее фронтов проходит как раз в Сирии. В любом случае, сейчас ситуация очень взрывоопасная, учитывая то, как российская тема почти задавила Трампа. Любая эскалация может окончательно похоронить надежды на восстановление отношений еще до первой встречи наших президентов», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть