Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Победа над террористами в Сирии сделала РФ решающей силой на Ближнем Востоке – СМИ
Политика
Чем хуже, тем лучше: зачем «Левада-центр» натравил россиян на Медведева
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чем хуже, тем лучше: зачем «Левада-центр» натравил россиян на Медведева

    14:03  26 Апреля 2017
    18029

    Чем хуже, тем лучше: зачем «Левада-центр» направил гнев народа на Медведева

    Почти половина россиян (45%) в той или иной степени поддерживают отставку председателя правительства России Дмитрия Медведева. Такие выводы можно сделать, если посмотреть результаты апрельского опроса «Левада-центра». Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, можно ли верить таким цифрам и чего хотят добиться социологи.

    Главный вопрос звучал следующим образом: «Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить председателя правительства России Дмитрия Медведева в отставку?». В результате, «определенно за» отставку Медведева выступают 18% респондентов, «скорее за» — 27%. Это в общей сложности чуть больше тех, кто премьера поддерживает («скорее против» — 25%, «определенно против» — 8%, еще 23% воздержались), но акцент в новостной подаче, понятное дело, сделан негативный.

    Как считают в самом «Левада-центре», рейтинг Медведева упал из-за расследования Алексея Навального, а также нарастания внутренних экономических проблем. Мол, число симпатизирующих Медведеву уменьшается, а число тех, кто испытывает к нему антипатию и отвращение, растет.

    Чем хуже, тем лучше: зачем «Левада-центр» направил гнев народа на Медведева

    Мнение экспертов по итогам опроса разделилось. Кто-то «Леваду-центр» поддерживает, а кто-то нет. Причем может это обосновать. Так, по мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, вопрос был сформулирован так хитро, чтобы направить его результаты на дестабилизацию обстановки в стране и чтобы попытаться убрать существующую власть. Взамен ведь социологи ничего не предложили — только анархию. Федоров напоминает, что «Левада-центр» является иностранным агентом (признали осенью 2016 года), а никак не НКО, и пытается скорректировать информационные поводы под запросы Вашингтона.

    «Социологи поймали информационную волну и выступили в качестве таких серферов. Да, действительно, в результате определенных политтехнологических манипуляций и медиаволны создалось общественное мнение. И социологи его зарегистрировали. Другое дело, что с этим будет делать власть? Понятно, что многие знают модель Владимира Путина, когда он не поддается внешнему воздействию в решении кадровых вопросов. И здесь возникает следующая проблема. Если те, кто используют эту антимедведевскую информационную волну, действительно хотят отставки премьер-министра, то почему действуют так нелогично? Ведь, повторюсь, Путин не отправит его в отставку под внешним давлением. Внимание, вопрос, ребята, вы чего хотите?» — задается вопросом в беседе с корреспондентом ФАН генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

    По информации из открытых источников, уже после вступления в силу закона «Об иностранных агентах» «Леваду-центр» продолжает получать от правительственных структур США гранты на проведение исследований. Но многих это почему-то не настораживает.

    Алексей Мухин

    «Вот здесь, кстати. существует гипотеза: группы, которые сейчас поддерживают кампанию против Медведева, хотят дестабилизировать ситуацию, руководствуясь принципом большевиков: чем хуже. тем лучше. И здесь, конечно, прощения им нет. Тут даже не нужно цепляться к скользким формулировкам социологических центров, потому что это их работа. Давайте просто обсудим результаты этой работы. Есть определенное общественное мнение, он зарегистрировано. Вопрос, доверять ему или нет, не стоит. Вопрос только лишь в том, зачем это сделано», — добавляет Мухин.

    Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль всегда внимательно относится к социологии. Но чтобы проанализировать полученные данные, потребуется время. Сколько именно, он не уточнил, подчеркнув, что работа правительства сложна. В том числе. и для понимания со стороны. Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова назвала соцопрос «политическим заказом».

    Политолог Сергей Марков не раз комментировал нашему изданию, что всегда считал заявил, что всегда считал «Леваду-центр» иностранным агентом. По его  словам, социологи при интерпретации данных давали такую трактовку, которая была удобна курсу администрации США. В этом плане смена Барака Обамы на Дональда Трампа ничего не изменила. Предельная политизированность центра осталась: значит, есть возможность чуть пораскачивать лодку и попытаться организовать если не революцию, то народные беспорядки. Первый шаг в виде исследования о Медведеве уже сделан. 

    Автор: Максим Вручный
    sdsd
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть