Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
На Украине рассказали, как собирались «за 15 минут уничтожить весь российский флот»
Украина
Украина продана Москве: «вишенка на торте» от Franklin Templeton
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украина продана Москве: «вишенка на торте» от Franklin Templeton

    15:10  26 Апреля 2017
    56031

    Украина продана Кремлю: «вишенка на торте» от Franklin Templeton

    В медиапространстве распространяется информация о том, что финансовый холдинг Franklin Templeton, в 2013–14 годах аккумулировавший до 20% внешнего долга Украины на сумму около 7,6 млрд долларов, цитирую: «распродает украинские бонды, сократив их объем в своем портфеле на 50%, до 1,2 млрд долларов».

    А покупатели кто?

    Правда, как интересно? Все СМИ попугайски, практически слово в слово, повторяют эту «новость», даже не задаваясь простейшими и вполне естественными вопросами. Во-первых, куда делись еще 5,2 млрд долларов из «украинского» портфеля Franklin Templeton? А во-вторых, кто является покупателем этих ценных бумаг?

    Конечно, «реструктуризация внешнего долга» имени Натальи Яресько, проведенная в 2015 году, должна была «откусить» 20% номинальной стоимости «незалежных» бондов и облигаций, которые находились в руках «франклинов». Но это «всего лишь» 1,4 млрд долларов — следовательно, в «черную дыру» до 2017 года провалились бумаги примерно на 3,8 млрд. Немалая сумма, согласитесь.

    Можно предположить, что украинские долги продавались небольшими пакетами множеству мелких спекулятивных инвесторов, верящих в светлое и прибыльное для них будущее киевской «евромайданной» власти, которая сейчас уже очевидно для всех пошла вразнос, закрывая электростанции и останавливая заводы. Никакой черной трансплантологии и экспорта секс-услуг не хватит, чтобы покрыть убытки от остановки металлургических заводов, химических комбинатов группы Ostchem или от сокращения «Газпромом» транзита «голубого золота» через территорию «незалежной» после 2019 года…

    Трудно поверить в то, что мелкие инвесторы по всему миру массово будут вкладываться в экономику воюющей страны с неясными перспективами на будущее — да еще в условиях, когда лондонский суд признал суверенным трехмиллиардный украинский долг перед Россией.

    Ну и, вдобавок, весьма показательно «молчание ягнят» из Franklin Templeton, не раскрывающих каких-либо подробностей сделки с украинскими ценными бумагами, — кроме того, что она связана с изменением стратегии компании, которая переориентируется с восточноевропейских рынков (вот и польские облигации они в конце 2016 года тоже продали) на латиноамериканские.

    Ну, так кто же, все-таки, покупатели?

    Украина продана Кремлю: «вишенка на торте» от Franklin Templeton

    Германия или Россия?

    Вопрос этот представляет вовсе не абстрактный интерес.

    Когда Franklin Templeton в 2013 году скупал украинские долги, управляющий фондами компании на развивающихся рынках Марк Мобиус отмечал, что их эмитент находится в очень удобной ситуации: «У них есть европейцы, которые хотят помочь им, а также есть русские, которые тоже хотят помочь».

    Иными словами, расчет был внеэкономический: семимиллиардный пакет «незалежных» долгов воспринимался как мощный инструмент влияния на официальный Киев, который можно будет выгодно продать либо Берлину, либо Москве. Других крупных игроков, напрямую заинтересованных в подобном активе, на мировой политической арене не просматривалось. Правда, определенную активность на украинском направлении в рамках концепции «Нового Шелкового пути» в Европу проявлял Китай, однако, по понятным причинам, она сильно зависела от российской позиции.

    Но после победы «Евромайдана» для Franklin Templeton «что-то пошло не так». И с мая 2014 года абсолютный и относительный объем украинских активов в его инвестиционном портфеле начал снижаться. Россия проявила заинтересованность в Крыме и — частично — в Донбассе, а Евросоюз (читай — Германия) после долгой борьбы против «Газпрома», в конце концов, согласился на строительство «Северного потока-2», что фактически сводит к нулю значение и стоимость газотранспортной системы Украины.

    Судьба Европы, печаль Киева: «Северный поток-2» будет непременно построен

    Тем не менее, с кем-то из этих потенциальных покупателей Franklin Templeton, не слишком афишируя данное обстоятельство, постоянно «держала контакт», без которого продать часть своего портфеля «незалежных» облигаций и бондов на сумму 6,4 млрд долларов было бы практически невозможно. И нынешняя информация — это уже «вишенка на торте», а не сам торт: публичное извещение всех заинтересованных сторон о том, что «Украина продана».

    И, судя по всему, продана вовсе не Берлину. Немецкие амбиции в Европе сегодня терпят не меньший крах, чем в 1918 или в 1943 году. И в этой ситуации Ангеле Меркель и Ко приходится думать о более-менее приемлемых условиях капитуляции, а не о расширении своей «зоны влияния».

    Украина продана Кремлю: «вишенка на торте» от Franklin Templeton

    Зачем это нужно Москве?

    Вопрос «Нужна ли России бандеровская Украина?» активно обсуждается в российском медиапространстве. Причем преобладающим является ответ: «Нет, не нужна». И это создает весьма благоприятный для реальной политики «белый шум».

    На самом деле, 40 или даже 30 миллионов человек с теми же культурными и технологическими стандартами жизни, что и в России, не говоря уже про экономически «комплементарную» территорию в 576 тысяч кв. км (второе место в Европе после РФ) — далеко не тот актив, которым можно «разбрасываться» в историческом и политическом аспектах.

    Геноцид на Украине: Россия не должна молчать, если не хочет оказаться крайней

    Другое дело — снизить текущую стоимость этого актива до минимума. Чем, собственно, и занимается Россия с конца 2013 года, а то и дольше, возвращая в свои руки «по сходной цене» контрольный пакет акций «незалежной».

    А уж как и через какие конкретные структуры это делается — вопрос десятый. Что, возможно, лишний раз подтверждается «непрозрачными» покупками украинских долгов у Franklin Templeton.

    Автор: Александр Маслов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть