Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР рассказала о подготовке ВСУ к захвату Горловки
Новости Сирии
Сирия новости 26 апреля 12.30: САА отбила у ИГ газовое поле Аш-Шаир, «Нусра» продолжает терять позиции в Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 26 апреля 12.30: САА отбила у ИГ газовое поле Аш-Шаир, «Нусра» продолжает терять позиции в Хаме

    12:48  26 Апреля 2017
    5784

    САА освободила месторождение Аш-Шаир

    Сирия, 26 апреля. Сирийские войска выбили ИГ*1 с территории газового месторождения Аш-Шаир к северо-западу от Пальмиры. «Тигры» освободили очередной населенный пункт на севере провинции Хама. Войска САА отразили мощную атаку «Джебхат ан-Нусры»***1 на юге города Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Сирийская арабская армия (САА): выбила отряды ИГИЛ1 с территории газового поля Аш-Шаир к северо-западу от Пальмиры. Правительственные силы продвинулись в зачистке территорий на севере провинции Хама, освободив поселок Аз-Зилакьят.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): понесла потери с боях с САА на южной окраине города Даръа.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ): потеряли группу боевиков в Дейр эз-Зоре и автомобильную колонну в иракской провинции Ниневия.

    Курды: ведут бои с ИГ к северу от Ракки. Позиции SDF**** в северной части провинции Алеппо подверглись обстрелам со стороны армии Турции.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Сирийские ВВС нанесли серию авиаударов по укрепленным районам боевиков исламистского альянса «Тахрир аш-Шам», возглавляемого самой радикальной группировкой оппозиционного блока «Джебхат Фатх аш-Шам», недалеко от населенного пункта Флита на западных склонах горного хребта Каламун к северу от Дамаска. Сообщается, что в результате бомбардировки были ранены и ликвидированы несколько членов оппозиционной коалиции. В этом регионе по-прежнему сохраняются очаги сопротивления: засевшие в горной местности отряды исламистов время от времени предпринимают попытки восстановить контроль над горными тропами, ведущими на территорию Ливана.

    Провинция Алеппо

    Артиллерия турецкой армии обстреляла позиции Сирийской демократической армии (SDF) на окраине населенного пункта Айн Дакна, расположенного в северной части провинции Алеппо. Данных о численных потерях в рядах курдских сил пока не поступало. Таким образом, Анкара продолжает вести незаконные боевые действия на территории республики. Ранее власти Турции объявили о завершении полномасштабной операции «Щит Евфрата», одной из целей которой было выбить курдов с севера Алеппо. В регионе базируются отряды оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА)**, которая также принимала участие в кампании и до сих пор пользуется поддержкой Анкары. Боевики ССА при помощи турецкой стороны продолжают атаковать демократические силы, рассчитывая укрепить свои позиции к северу от Алеппо и полностью вытеснить оттуда курдов.

    Турецкие войска обстреляли позиции курдов к северу от Алеппо

    Провинция Хомс

    Подразделения правительственной армии САР заняли территорию газового месторождения Аш-Шаир, расположенного к северо-западу от освобожденной Пальмиры. Вместе с военнослужащими в этот район также вошли специальные корреспонденты ФАН. В ходе операции по зачистке территории войска применяли в основном стрелковое вооружение. Несмотря на превосходство в огневой мощи, занимавшие Аш-Шаир отряды ИГИЛ были полностью выбиты. В ходе столкновений военнослужащие САА захватили станковый пулемет ДШК, противотанковые гранатометы и другое оружие террористов. В данный момент саперы приступили к разминированию освобожденной территории. Таким образом, «Исламское государство» потеряло ключевое месторождение, которое имеет как стратегическое, так и экономическое значение. Во-первых, боевики утратили важный источник дохода и, во-вторых, — стратегическую позицию: со стороны газового поля существует прямой выход на трассу, связывающую город Алеппо с остальной часть республики, — так называемую «дорогу жизни».

    САА отбила у ИГ газовое поле Аш-Шаир

    В результате серии ракетных ударов правительственные подразделения уничтожили несколько единиц военной техники боевиков «Тахрир аш-Шам» на южной окраине оккупированного города Талль-Бисса. В частности, был ликвидирован один бульдозер исламистов. Другие подробности уточняются. Напомним, в северной части провинции Хомс располагается крупный анклав оппозиционных сил: здесь концентрируются отряды «Джебхат ан-Нусры», «свободной армии», «Ахрар аш-Шам» и ряда других формирований.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В юго-восточной части провинции Дейр эз-Зор, которую почти полностью контролируют силы «Исламского государства», в результате серии ударов с воздуха, нанесенных беспилотниками международной коалиции, была ликвидирована группа террористов ИГ. Среди нейтрализованных боевиков был также один из высокопоставленных командиров террористического формирования Абу Али Аль-Шуайти. В этом регионе у границы с Ираком располагаются важные пути снабжения группировки, соединяющие крупнейшие иракские и сирийские форпосты ИГИЛ.

    К востоку от города Абу Кемаль, также находящегося к юго-востоку от Дейр эз-Зора, была казнена жена командира ИГ, которая была приговорена к смерти так называемым шариатским судом «Исламского государства» по обвинению в сотрудничестве с командованием правительственной армии Ирака. Женщина была расстреляна на глазах у местных жителей, насильно согнанных к месту казни.

    Провинция Даръа

    Части сирийской армии, защищающие город Даръа, отбили мощную атаку отрядов объедения «Тахрир аш-Шам» в южном районе Аль-Маншия. В ходе жестоких столкновений военнослужащими были нейтрализованы и ранены десятки террористов, также уничтожены два танка, три автомашины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами,  и еще несколько единиц техники «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников. Аль-Маншия является главной горячей точкой в этом регионе. Исламисты заняли уже чуть больше 2/3 территории района, однако тяжелые бои за контроль над городом продолжаются.

    САА отбила атаку «Тахрир аш-Шам» на юге города Даръа

    К западу от административного центра провинции группой неизвестных был убит высокопоставленный командир террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» Абу Мухаммад Аль-Таллави. Данная организация действует в Даръа в интересах «Исламского государства». Предполагается, что нападение было совершено боевиками оппозиционой «свободной армии». Ранее союзники ИГИЛ захватили часть территорий ССА на западе провинции. В этом регионе САР, кроме того, отмечаются постоянные стычки между сторонами конфликта.

    Провинция Идлиб

    Жители населенного пункта Аль-Канъя, расположенного к северу от города Джиср Аль-Шугур на западе провинции Идлиб, вышли на демонстрацию против боевиков «Тахрир аш-Шам», которые ранее выгнали некоторых жителей из своих домов. В жилых зданиях боевиками были сформированы командные пункты. Оппозиционные группировки нередко используют гражданские объекты в военных целях. Напомним, провинция Идлиб полностью оккупирована боевиками-исламистами.

    Провинция Ракка

    В боях с отрядами террористов ИГИЛ в северных предместьях Ракки был убит командир одного из подразделений Демократических сил Сирии Мардали Сулейманов, выходец из Казахстана. К северу от главного оплота «Исламского государства» в настоящий момент разворачивается четвертый этап масштабной антитеррористической операции под названием «Гнев Евфрата». В кампании под командованием Соединенных Штатов наряду с бойцами SDF также участвуют курдские формирования народной самообороны (YPG).

    К северу от Ракки продолжаются бои между курдами и ИГИЛ

    Провинция Хама

    Сирийские военные во главе с элитным подразделением САА «Тигры» с тяжелыми боями вошли в населенный пункт Аз-Зилакьят, находящийся к северу от освобожденного несколько дней назад города Халфая в северной части провинции. Правительственным подразделениям вскоре удалось полностью выбить из этого поселения отряды боевиков «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей организаций. В настоящий момент продолжаются столкновения на подъездах к населенному пункту: правительственные силы решили тут же закрепить успех и по возможности максимально расширить буферную зону вокруг поселения. Аз-Зилакьят является стратегически важным пунктом на пути к городу Аль-Латамина, который располагается дальше на севере и уже несколько лет подряд находится в оккупации. Таким образом, армия САР продолжает развивать преимущество на этом направлении, планомерно освобождая пункт за пунктом.

    Ирак

    ВВС Ирака нанесли серию ударов по автомобильному конвою боевиков ИГИЛ в провинции Ниневия. Колонна направлялась из населенного пункта Хатра в сторону сирийской границы. Конвой был полностью уничтожен, в общей сложности были ликвидированы как минимум 25 террористов. Основные события в этой иракской провинции разворачиваются вокруг одного из крупнейшего города страны — Мосула. Правительственные силы при поддержке ВВС международной коалиции продолжаются зачистку западных районов города, все еще оккупированных террористами. Ранее Мосул считался неофициальной столицей «Исламского государства» в Ираке.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть