Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин о вмешательстве РФ в выборы президента США: Это все придумано
Новости Сирии
Сирия сегодня: ИГ ищет союзников, успехи САА в Хаме и Хомсе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: ИГ ищет союзников, успехи САА в Хаме и Хомсе

    14:36  26 Апреля 2017
    4754

    Сирия сегодня: ИГ хочет объединиться, успехи САА в Хаме и Хомсе

    Сирия, 26 апреля. Шойгу предложил привлечь к гуманитарному разминированию коммерческие компании. Столкновения между курдским ополчением и турецкой армией продолжаются. ИГИЛ1 ведет переговоры с другими террористическими группировками, пытаясь объединиться. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Ирак 2.0

    Проходящая в Москве конференция по международной безопасности дала много поводов для размышления относительно происходящего в Сирии. Во многом благодаря тому, что по теме высказались высокостатусные спикеры. 

    Например, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. В его речи важно выделить слова о том, что удар эсминцев США крылатыми ракетами по авиабазе «Шайрат» создал угрозу жизни российских военнослужащих. Понятно, что теперь Минобороны РФ принимает все необходимые меры, для обеспечения их гарантированной защиты.

    Вторил ему и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, ракетный удар США отдалил создание широкого антитеррористического фронта. Особенно в условиях, когда Россия, Иран и Турция активно пытаются ввести в Сирии режим прекращения и наладить внутриполитический диалог между вооруженной оппозицией и сирийским правительством. Лавров даже провел параллели с событиями 2003 года в Ираке. Мы помним, что это закончилось разрушением страны и появлением ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ).

    Коалиция саперов 

    Шойгу также предложил привлечь к гуманитарному разминированию в Сирии коммерческие компании. Можно даже создать специальный международный фонд, который эти работы будет финансировать.

    Понятно, что отряд российского Центра гуманитарного разминирования обнаружил и обезвредил почти все взрывоопасные предметы. Однако при этом для саперов остается еще много работы. Возможно, к решению этой проблемы скоро подключится служба разминирования ООН ЮНМАС.

    Сирия сегодня: ИГ хочет объединиться, успехи САА в Хаме и Хомсе

    В Минобороны полагают, что коалиция из заинтересованных стран могла бы также заняться разминированием объектов в Сирии. Что, разумеется, скажется и на сроках: скоординированные действия международных и коммерческих организаций позволят очистить территорию страны от наследия войны быстрее.

    Промашка Турции

    Столкновения между курдским ополчением и турецкой армией продолжаются. На этот раз в кантоне Африн на севере Сирии. Там турецкая армия обстреляла позиции курдов из артиллерийских орудий. После этого, если верить сообщениям западных агентств, турки атаковали позиции ополчения в деревне Фирфирке. Число пострадавших уточняется, бои продолжаются.

    При этом одной Сирией противостояние не ограничивается. Турция также совершила авианалет на позиции курдов не только в сирийской провинции Хасеке, но и на севере Ирака. После сирийского удара погибли около 20 бойцов курдского ополчения, еще 18 ранены. При этом курды вместе с американской авиацией и спецназом штурмуют Ракку и Табку, все еще занятые «Исламским государством»1.

    Потери в Ираке чуть скромнее: там погибли пять курдских ополченцев, еще девять получили ранения. Кроме того, погиб один мирный житель, а один ранен. Трагизма этой истории добавляет то, что турецкая авиация выбрала не ту цель. Жертвами налета стали не отряды Рабочей партии Курдистана (РПК), а пешмерга Демократической партии Курдистана. Которая, как известно, является союзником Анкары.

    Успехи в Хаме и Хомсе

    ИГИЛ ведет переговоры с другими террористическими группировками, пытаясь с ними объединиться. Об этом заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников. Понятно, что так они станут еще сильнее, хотя и поодиночке обладают определенными ресурсами для упорного сопротивления сирийской армии.

    Впрочем, подкрепление исламистам точно не помешает. Особенно на фоне происходящего сразу в нескольких провинциях, где правительственные войска ощутимо перехватили инициативу. Так, в провинции Хомс САА захватила территорию месторождения и газового завода в районе нефтегазового поля Аш-Шаир. При этом сирийская армия на высотах могла использовать только стрелковое оружие, а силы ИГИЛ обладали крепкими оборонительными редутами и огневой мощью. Но важные рубежи радикалы все же потеряли.  

    Сирия сегодня: ИГ хочет объединиться, успехи САА в Хаме и Хомсе

    В то же время, как писали «Известия», под ударами ВКС РФ и элитных частей сирийской армии развалился фронт исламистов на севере провинции Хама. В скором времени боевики могут начать беспорядочное отступление обратно на север — в Идлиб.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть