Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Песков выразил надежду, что Собчак не станет устраивать дебаты на конференции Путина
Весь мир
Цель номер один — Дейр эз-Зор: почему САА пока не нужно наступать на Идлиб
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цель номер один — Дейр эз-Зор: почему САА пока не нужно наступать на Идлиб

    12:41  26 Апреля 2017
    4530

    Поход на Дейр эз-Зор: почему САА пока не нужно наступать на Идлиб

    Некоторые СМИ и отдельные аналитики советуют Сирийской арабской армии (САА) срочно навести порядок в проблемной провинции Идлиб, где в настоящий момент находятся до 60 тысяч боевиков так называемой «умеренной оппозиции». Однако в действительности это серьезная ошибка, которая в будущем может стоить Башару Асаду всей страны. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военными экспертами о необходимости переключиться на Дейр эз-Зор, перед которой стоит САА.

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание на то, что успехи сирийской армии при поддержке России и Ирана, а также курдских формирований, поставили вопрос о направлениях будущего наступления против террористов. Их силы еще окончательно не сломлены, они продолжают получать поддержку из-за рубежа, поэтому действовать сразу против всех их группировок сейчас невозможно.

    Поход на Дейр эз-Зор: почему САА пока не нужно наступать на Идлиб

    «Если на юге и в центре Сирии у боевиков в руках остаются разрозненные анклавы, то на севере и востоке страны возникли обширные зоны контроля. Это территория «Исламского государства»1 (запрещена в РФ, — прим. ФАН), провинция Идлиб, а также занятые турецкими войсками и проамериканскими формированиями районы у границ Турции и Иордании соответственно. При этом в Идлибе сложилась крайне неоднозначная ситуация, в которой в одних границах расположены и террористы из «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в России, — прим. ФАН) с союзниками, и оппозиционные группировки, получающие поддержку и снабжение из США и Турции. Враждующие между собой, эти формирования неизбежно объединятся в случае наступления на них сил правительственной армии и будут представлять собой грозную силу», — пояснил Сергей Простаков.

    Кроме того, отметил эксперт, неизбежны и международные осложнения, так как в Идлибе попадут под удар и считающиеся Западом умеренными группы, и протурецкие туркоманы. Результатом станет радикализация этих формирований. Будут осложнены и без того непростые отношения и с Западом, и с Турцией — ради наступления в не самом богатом и значимом регионе страны безо всяких гарантий успеха. Кроме того, есть перспективы полного отчуждения и этой территории у Сирии.

    Поход на Дейр эз-Зор: почему САА пока не нужно наступать на Идлиб

    «Для частей САА наиболее целесообразным представляется продолжение их продвижения под Пальмирой с конечной целью в виде деблокады Дейр эз-Зора. Лежащий на важных транспортных коммуникациях между Сирией и Ираком, этот город является сейчас целью и проамериканских формирований, наступающих и с севера из курдских территорий, и с юга от границ с Иорданией. В случае взятия ими важного города под контроль США получат возможность диктовать свои условия и провести раздел территории Сирии в своих интересах, что и было главной целью Вашингтона в самом начале конфликта. Этот осажденный город не только является центром важного нефтегазоносного региона, но и был провозглашен боевиками ИГ1 их столицей. Поэтому полное освобождение Дейр эз-Зора стало бы важной победой и в моральном, и в материальном плане, а также воспрепятствовало бы планам по окончательному разрушению Сирии», — уверен Сергей Простаков.

    Военный эксперт Юрий Лямин, беседуя с корреспондентом ФАН, отметил, что Идлиб — по-настоящему «крепкий орешек». Там на сегодняшний день сконцентрированы большие силы боевиков. Поэтому наличных сил сирийской армии и союзников в том районе сейчас недостаточно для полномасштабной операции в Идлибе.

    «Наступление на Дейр эз-Зор зависит от ситуации на других фронтах. Там, с одной стороны, надо деблокировать гарнизон. Но с другой стороны, наступление вдоль дороги из Пальмиры в Дейр-эз-Зор представляет серьезную опасность, так как это еще сильнее растягивает фланги и делает их уязвимыми для ударов из пустыни. Пока что, на мой взгляд, основная задача в центральной Сирии — дальнейшее расширение зоны контроля вокруг Пальмиры. Для того, чтобы двигаться в Дейр-эз-Зор, желательнее всего зачистить от боевиков подконтрольные ИГ районы к северу от базы Т-4 и Пальмиры. Однако это может потребовать немало времени. В любом случае, прежде чем двигаться в Дейр-эз-Зор, надо будет сначала отбить Эс-Сухне к северо-востоку от Пальмиры и обеспечить надежную защиту района Пальмиры и Эс-Сухне», — добавил Юрий Лямин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть