Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В ДТП в Приморском крае погибли пенсионер и ребенок
Весь мир
Иванка Трамп: Я не отвечаю за поступки своего отца-президента
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Иванка Трамп: Я не отвечаю за поступки своего отца-президента

    11:50  26 Апреля 2017
    746

    Иванка Трамп: Я не отвечаю за поступки своего отца-президента

    Иванка Трамп, дочь президента США Дональда Трампа, заявила, что не влияла на решение своего отца нанести ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Об этом она рассказала в ходе своего визита в Германию.

    Немецкий визит Иванки Трамп проходил в ходе саммита так называемой «Женской двадцатки», посвященного усилению роли женщин в политике, на котором собрались женщины-политики и общественные деятели из стран W20.

    Рулит ли мною моя дочь? Спросите у сына!

    Информация о том, что именно Иванка Трамп повлияла на решение Дональда Трампа нанести удар по авиабазе Шайрат в Сирии, впервые появилась в прессе через три дня после атаки, то есть еще 10 апреля 2017 года, со ссылкой на «источники в Белом доме».

    По информации издания The Independent, именно эмоциональная реакция Иванки на фотографии и кадры видео из сирийского Хан-Шейхуна определила столь кардинальное решение Трампа, которое оказалось «сильнее ожидаемого».

    Уже на следующий день, 11 апреля, сын Дональда Трампа Эрик, который, кстати, был назначен отцом в январе одним из управляющих трастом по распоряжению имуществом семьи, подтвердил, что решение нанести ракетный удар по сирийской авиабазе было отчасти продиктовано влиянием Иванки.

    Однако во вчерашнем выступлении Иванка фактически опровергла такую трактовку событий. Она заявила, что отец разделил ее точку зрения во время встречи в Овальном кабинете, однако сам приказ нанести «удар возмездия» был отдан после консультаций на самых высоких уровнях в администрации и в военном ведомстве.

    «Очень тяжело смотреть на фотографии, которые мы видели, и не отреагировать, не быть потрясенным до глубины души», — заявила Иванка Трамп в своем выступлении по поводу химической атаки в Сирии.

    Речь Иванки и другие ее выступления на саммите «Женской двадцатки», проходившей в это время в Берлине, превратились в апологию действий ее отца, которого все более обоснованно обвиняют в непоследовательной и парадоксальной международной политике. Ее речь оказалась настолько однобоко-защищающей, что во время выступления Иванку даже освистывали из зала.

    Иванка Трамп: Я не отвечаю за поступки своего отца-президента

    Главной темой встречи «Женской двадцатки» было заявлено усиление роли женщины в мировой экономике и политике, но сформулировать свое мнение по этому вопросу Иванке Трамп так и не удалось — большая часть ее речи оказалась тривиальными оправданиями своего отца.

    «Мой отец и задолго до того, как стал президентом, был очень грандиозен в деле поддержки семей и их процветания», — заявила Иванка Трамп на фоне гула в зале. Однако, как показывают первые сто дней правления нового президента США, практически все его внутренние инициативы или буксуют, или же торпедированы его политическими оппонентами, так что о поддержке американских семей говорить не приходится.

    Остается фактор внешней политики, в котором у американского президента традиционно есть право окончательных решений, пусть и принимаемых в тесном кругу «своей семьи». И ее поддержка в самом деле, без преувеличения, грандиозна.

    Разворот на 180 градусов

    Внешнеполитический курс новой администрации за сто дней нового президента развернулся едва ли не на 180° от предыдущих отметок. За это время Трамп успел обстрелять Сирию, подойти вплотную к конфликту с Северной Кореей и Китаем и четко обозначить линию будущего жесткого противостояния с Ираном по старой, вроде как бы решенной проблеме ядерной программы Тегерана.

    С одной стороны, невозможно скидывать со счетов непредсказуемость и эксцентричность действующего американского президента — стольких дров за первые сто дней своего срока не ломали, как минимум, последние пять президентов США. С другой стороны, внутренняя логика в таких действиях Трампа однозначно есть: состояние, в котором он получил США и их внешнюю политику от предшественников, иначе как глубоким кризисом не назовешь.

    Похоже, Трамп пока вынужден сосредоточиться на одной задаче — это смена неудачного коридора решений, который был выбран еще во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Тогда, тоже находясь в кризисе краха «новой экономики» доткомов и интернет-компаний, республиканская администрация выбрала в качестве приоритета американской внешней политики абстрактную «борьбу с мировым терроризмом».

    Это привело к тому, что США последовательно увязли в двух вооруженных конфликтах — в Ираке и Афганистане. Оба этих конфликта не решили ни проблему радикального исламского фундаментализма, ни связанную с ним проблему глобального терроризма. Наоборот, они оставили США практически без действующей регулярной армии, которая плотно завязла в этих двух бесконечных и ненужных американскому народу войнах.

    Иванка Трамп: Я не отвечаю за поступки своего отца-президента

    Попытка демократической администрации Барака Обамы как-то «выползти» из под руин бушевской внешней политики тоже завершилась ничем. Перевод политики из режима прямого внешнего вмешательства в ситуацию управления «оранжевыми революциями» или «Арабской весной», конечно, частично снял с Вашингтона бремя прямых военных расходов, но поставил его в прямую зависимость от действий несистемных сил в «демократизируемых» странах. Впоследствии результаты таких псевдореволюций американцам пришлось «закрывать» с еще большими усилиями — наиболее наглядным примером этого является «маятник революции» в Египте, где все закончилось реставрацией власти военных.

    В том же случае, когда Америка решалась идти до конца в разрушении мифических «баз мирового терроризма», результат получался еще хуже. Так, итогом военной операции стран НАТО в Ливии оказалась дезинтеграция страны на несвязанные анклавы, контрабанда нефти и оружия, а также неуправляемый поток беженцев из черной Африки через территорию бывшей Джамахирии.

    В Сирии и Ираке ситуация развивалась и того хуже. Вместо суннитского режима Саддама Хусейна и контроля семьи Асадов над сложным религиозным балансом внутри Сирии США добились появления жуткого монстра «Исламского государства»1 (террористической организации, запрещенной в РФ), на фоне которого все похождения прошлого «мирового зла», страшной «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), показались выступлением хора мальчиков на детском утреннике.

    Где бы ударить?

    Дилемма Трампа заключается в простом вопросе — кого бы назначить на роль нового «мирового зла»? Продолжение борьбы с международным терроризмом, судя по всему, бесперспективно — без создания нормальной мирной жизни на разрушенных самой Америкой территориях ни о каком «грандиозном процветании семей» говорить не приходится. Любая новая страна, разрушенная войной, голодом и преступностью, превратится в очередной питомник новых шахидов-смертников и рассадник самых жутких социальных пороков, которые будут, по примеру Ливии, Ирака и Сирии, экспортироваться по всему миру.

    Читайте также: Михаил Ремизов: Исход войны с терроризмом зависит от численности антисистемы

    В силу этого новая политика американской администрации уже обозначена — теперь борьба будет вестись не просто с терроризмом, но с его «спонсорами». В рамках этой концепции «непрямой угрозы», весьма оторванной от реальных мировых проблем, и разворачивается риторика новой администрации. Что интересно, обвинения в «поддержке мирового терроризма» выдвигаются уже не только Ирану, хоть как-то связанному с конфликтом с «Исламским государством», но и Северной Корее, которая вообще расположена на другом конце мира и ведет последовательную изоляционистскую политику.

    Иванка Трамп: Я не отвечаю за поступки своего отца-президента

    Не обходит эта концепция стороной и Российскую Федерацию — попытки привязать Москву и сирийское правительство Башара Асада к химической атаке боевиков в неконтролируемой сирийской провинции Идлиб наглядно показывают, что такие планы лежали на столе американской администрации в начале апреля 2017 года, в момент лихорадочного поиска нового «мирового зла».

    Читайте также: За что ненавидят Россию: Роман Носиков о кризисе Запада и джихад-социологии

    Но, как оказалось, Россия на эту роль подходит совсем плохо. Слишком трудно увязать борьбу Москвы против «черных» и «зеленых» террористов, которые, среди прочего, применяют химическое оружие против американцев, курдов и иракцев, — с пожеланиями записать Россию в «спонсоры мирового терроризма».

    Вот тут-то и возникает фигура Иванки Трамп, на «влияние» которой и можно списать неудавшуюся попытку втянуть Россию в новую архитектуру американского мирового порядка.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Анпилогов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть