Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Центробанк ввел временную администрацию в «Промсвязьбанке»
Весь мир
Ядерное обострение: зачем США испытывают межконтинентальную баллистическую ракету
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ядерное обострение: зачем США испытывают межконтинентальную баллистическую ракету

    11:23  26 Апреля 2017
    1346

    Проверка LGM-30G Minuteman III

    Американские военно-воздушные силы 26 апреля проведут испытания межконтинентальной баллистической ракеты LGM-30G Minuteman III, которая в настоящее время составляет основу стратегических ядерных сил страны. Эти испытания — проверка боеготовности МБР и демонстрация сил США, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    Зная о том, как мировое сообщество может отреагировать на подобную проверку, представитель Командования глобальных ударов ВВС США заявил, что испытания планировались за год и их проведение никак не связано с ситуацией на Корейском полуострове.

    «Этот пуск Minuteman III необходим для проверки статуса наших национальных ядерных сил, а также для демонстрации наших ядерных возможностей», — заявил полковник Джон Мосс.

    «Вряд ли испытания ракет Minuteman III можно связать с обострением ситуации на Корейском полуострове. Скорее это просто проверка работоспособности американских ядерных сил. Пентагон реализует программу по модернизации вооружения, и в рамках этой программы американцы производят так называемые пробные пуски. В свою очередь это позволяет узнать, насколько ракета будет пригодна к эксплуатации как носитель ядерного оружия», — поясняет ситуацию Леонков.

    По сообщению военного эксперта, срок службы межконтинентальных ракет США завершается в 2020 году, и скорее всего, после проведения соответствующих испытаний, американская сторона будет продлевать срок их службы еще на десять лет.

    «Дело в том, что у них программа разработки новых ракет как раз стартует с 2018 года, то есть вот это все происходит в рамках программы по перевооружению, которую объявил их президент. Когда США ставили на вооружение ракеты шахтного базирования, военные были уверены, что ракеты хороши и модернизировать их не нужно. Поэтому и разработки, которые велись дальше по этой теме, были временно заморожены, а вот сейчас они хотят вновь к ним вернуться. Однако пока не известно, будет ли создана новая ракета или те же Minuteman III подвергнутся глубокой модернизации на базе уже имеющегося носителя. В последнее время США занимались ракетами только морского базирования UGM-133A Trident II в версии D5. Они активно совершенствовали свои морские баллистические ракеты, а вот сухопутные практически не трогали», — продолжает Леонков.

    LGM-30G Minuteman III — единственная на сегодняшний день межконтинентальная баллистическая ракета наземного шахтного базирования в США. Она состоит на вооружении армии с 1970 года. В конце 1978 года производство прекратили.

    «Американские межконтинентальные ракеты Minuteman нельзя назвать плохими, но они уже уступают нашим новейшим образцам по многим параметрам. По преодолению систем противоракетной обороны, по скорости выхода из шахты, постановке на курс и так далее. Поэтому Вашингтону необходимо решать вопрос преодоления соответствующих систем и проводить модернизацию. А вообще, Minuteman III очень близка по характеристикам к такой советской ракете как РС-36 «Воевода» — они сопоставимы по дальности, но американская ракета уступает нашей по мощности боевого заряда», — продолжает военный эксперт.

    Ядерный взрыв

    Напомним, ракета Minuteman III способна поражать цели в радиусе 12 тысяч километров. Под головным обтекателем у нее прячутся три боевых блока MK.21 с ядерными зарядами W78. В настоящее время страна располагает 450 ракетами этого класса, расположенными на базах в штатах Вайоминг, Северная Дакота и Монтана. Р-36М «Воевода» — советский стратегический ракетный комплекс четвертого поколения, в основе которого лежит тяжелая двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета 15А14. Мощность каждого из десяти имеющихся у нее ядерных зарядов оценивается в 800 килотонн.

    Напряженность вокруг Корейского полуострова возросла в последние месяцы в связи с рядом ракетных испытаний КНДР и слухами о возможном новом ядерном испытании. В Вашингтоне заявили, что не исключают военного варианта действий против КНДР, но при этом намерены сосредоточиться на экономическом давлении на Пхеньян с помощью санкций. Тем не менее, градус напряженности продолжает нарастать.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть