Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Белый дом: Трамп и Путин обсудили «опасную ситуацию» в КНДР
Весь мир
На защите мигрантов: почему суд в Сан-Франциско отменил решение Трампа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На защите мигрантов: почему суд в Сан-Франциско отменил решение Трампа

    10:55  26 Апреля 2017
    1066

    почему суд в Сан-Франциско отменил решение Трампа против мигрантов

    Суд в Сан-Франциско «спятил», отменив очередное иммиграционное решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Об этом заявил глава аппарата Белого дома Райнс Прибас. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о решении суда Сан-Франциско.

    По словам Прибаса, в настоящий момент Белый дом предпринимает действия, чтобы подать апелляцию на решение суда. Он отметил, что решение суда будет пересмотрено, даже если для этого придется дойти до Верховного суда Соединенных Штатов.

    Отметим, что суд принял решение заблокировать во вторник распоряжение Белого дома о прекращении финансирования так называемых городов-убежищ для нелегальных мигрантов, которые не желают сотрудничать с миграционными властями. Это решение будет оставаться в силе до тех пор, пока в суде не будет рассматриваться правомерность распоряжения Белого дома.

    Напомним, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп грозил урезать финансирование из федерального бюджета городов, которые принимают у себя нелегалов, отказываясь выдавать их властям. Тот же Девятый окружной суд в Сан-Франциско ранее заблокировал действия иммиграционного указа Трампа, который временно запрещает въезд в США гражданам ряда стран Африки и Ближнего Востока. В свою очередь глава Белого дома подверг жесткой критике судей, которые отменяют его решения.

    почему суд в Сан-Франциско отменил решение Трампа против мигрантов

    Как пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, еще во время избирательной кампании Дональда Трампа скептики говорили, что если произойдет чудо и политику все-таки удастся избраться, он не сможет реализовать и половины того, что он обещает. И дело не в отсутствии доброй воли, а в специфике американской системы сдержек и противовесов, которой так гордится эта страна.

    «Эта система предполагает балансирование различными ветвями власти друг друга, что позволяет избежать слишком большой концентрации полномочий у какой-то одной институции или непосредственно у президента. В условиях стабильности, когда необходимо сохранить положение дел таким, какое оно есть, на протяжении максимально долгого времени, такая государственная конфигурация приносит ощутимую пользу. Но в момент, когда необходимы резкие изменения и крутые реформы, система сдержек и противовесов препятствует их реализации. Ровно с этим и столкнулся Трамп-реформатор», — уверен Станислав Бышок.

    По мнению эксперта, в России привыкли воспринимать США как хоть и большую, но более-менее единообразную страну с сильными регионами. На самом деле правильнее было бы, конечно, переводить название этого государства как «Соединенные страны Америки», на что часто обращает внимание Анатолий Вассерман. Дело в том, что каждый из пятидесяти штатов США обладает такими огромными полномочиями, включая собственные законы и налоговую систему, что может при желании блокировать указания, поступающие из Вашингтона.

    На защите мигрантов: почему суд в Сан-Франциско отменил решение Трампа

    «Находиться или работать в США, как и в любой другой стране, нелегально — запрещено. Но если очень хочется, то в Америке это можно. Существует разветвленная система так называемых городов-убежищ, в которых нелегалы де-факто могут жить и работать без опасения быть депортированными. В тюрьму их отправят только в случае нарушения других законов, не связанных с миграционными. К городам-убежищам, к слову, относится даже Нью-Йорк. Противники практики попустительского отношения к нелегалам, в том числе президент Трамп, упирают на то, что чем выше в регионе уровень недокументированных мигрантов, тем выше преступность. Сторонники же приводят аргументы экономического и эмоционального характера: во-первых, говорят они, нелегалы готовы выполнять непрестижную работу, от которой отказываются граждане США, а во-вторых, американцам следует помогать своим ближним, включая нелегалов, и давать им и их детям возможность жить на своей новой родине полноценной жизнью», — пояснил Станислав Бышок.

    По словам эксперта, штаты в США делятся на более консервативные и более либеральные. Суды последних, к которым относится и Калифорния, имеют тенденцию интерпретировать конституцию страны в либеральном ключе и блокировать «нелиберальные» распоряжения Вашингтона. Учитывая, что американское право — это право прецедентное, Дональду Трампу и его администрации будет крайне сложно реализовать свою линию на препятствование нелегальной иммиграции.

    Политолог Эдуард Лозанский ранее высказал мнение газете «Известия» об успехах и неудачах американского президента. По его мнению, одной из главных побед Трампа во внутренней политике стало утверждение сенатом консерватора Нила Горсача членом Верховного суда.

     

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть