Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Посольство РФ в США не располагает данными о россиянах, пострадавших в Нью-Йорке
Политика
Афганские сказки: зачем США врут про поставки талибам оружия из России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Афганские сказки: зачем США врут про поставки талибам оружия из России

    12:23  26 Апреля 2017
    1316

    Афганские сказки: зачем США врут про поставки талибам оружия из России

    Бывший президент Афганистана Хамид Карзай назвал неправдой сообщения американцев о том, что Россия поставляет оружие экстремистской группировке «Талибан»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ). Об этом бывший афганский лидер сказал на встрече в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым. Почему же Вашингтон продолжает упорно настаивать на обратном? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Вообще-то обвинения США относительно связей Москвы и талибов не новы. В последнее время они повторяются с незавидной регулярностью. Так, в конце марта командующий вооруженными силами НАТО и США в Европе Кертис Скапаротти прямо обвинил Россию в поддержке талибов. При этом, разумеется, не приведя совсем никаких доказательств.  

    Понятно,что в МИД РФ отреагировали почти сразу же. В Москве не стали отрицать наличие контактов с талибами, но только дипломатических. Россия пытается раз за разом побудить их присоединиться к перемирию, а кроме того обеспечить безопасность россиян в этом регионе. В ведомстве подчеркнули также, что группировка «Талибан» фактически признана Кабулом равноправным партнером по диалогу. Лидеры талибов не так давно встречались с республиканскими представителями в ряде стран Азии и Европы.

    Афганские сказки: зачем США врут про поставки талибам оружия из России

    «Американцы позволяют себе бездоказательные суждения. Пусть они предоставят доказательства,  какие-то фотографии. Российские контакты с талибами — сугубо дипломатические. Они связаны с безопасностью нашего посольства и граждан РФ в Афганистане плюс продвижением мирных переговоров с афганским правительством. Никаких других целей в контактах с талибами мы не преследуем. Не исключаю, что в рамках этих контактов возможна передача небольших партий оружия и боеприпасов за согласие поговорить. Это, что ли, своеобразный подкуп — прием, который широко критиковался во время афганской войны. Но эти поставки никак не влияют на баланс сил. К тому же мы поставили афганской армии более 10 тысяч автоматов, миллионы патронов», — комментирует специально для ФАН востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

    А вот военный эксперт Анатолий Матвийчук напоминает, что торговля оружием — доходный бизнес. 

    «И в этом деле мы находимся на второй позиции после США. Организацией Объединенных Наций (ООН) этот бизнес не запрещен. Россия соблюдает правовые нормы, моральные и этические правила. Мы их не нарушаем. Тех, кто закупает у нас оружие, мы проверяем на предмет террористической деятельности и благонадежности. Если проблем нет, мы продаем вооружение, вот и все. Просто США теряют доминирующую роль как во внешней политике, так и торговле оружием. Очень многие страны перешли на закупки российского оружия по двум причинам: оно технологично и дешевле, чем американское. Борьбу на этом фронте американцы проигрывают и пытаются этими фейковыми вбросами решить свои проблемы», — считает Матвийчук.

    При этом не секрет. что США приобретают автоматы Калашникова для нужд вооруженных сил Афганистана через третьи страны, в том числе европейские.

    Афганские сказки: зачем США врут про поставки талибам оружия из России

    «Также Вашингтон закупает для нужд афганской армии модифицированные вертолеты Ми-8, боеприпасы и амуницию, так как Кабул не хочет получать американское вооружение. Оно сложное в эксплуатации и им непривычно. Афганцы же закупают у нас практически все вооружение для сухопутных войск. Это бронетехника,  стрелковое оружие, переносные зенитно-ракетные комплексы», — добавляет эксперт ФАН.

    Как писала Lenta.ru, в конце марта глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов обвинил во лжи США, которые уверяли: Москва снабжает талибов оружием. Дипломат подчеркнул, что такие заявления «призваны оправдать провалы американских солдат и политики в афганской кампании».

    Но пока нападки на Россию продолжаются при первом же подходящем случае. Так, командующий силами США и НАТО в Афганистане Джон Николсон не исключил руки Москвы при поддержке движения «Талибан» и поставок им оружия. С этим заявлением он выступил в Кабуле во время визита министра обороны США Джима Мэттиса. И что якобы у американской разведки имеются данные, которые подтверждают: Россия якобы оказывает финансовую поддержку талибам. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть