Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Google закроет проект дополненной реальности Tango в 2018 году
Новости Сирии
Корреспонденты ФАН вместе со спецназом САА вошли в Аш-Шаир
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Корреспонденты ФАН вместе со спецназом САА вошли в Аш-Шаир

    10:19  26 Апреля 2017  /обновлено: 10:32  26 Апреля 2017
    14371

    Корреспонденты ФАН вместе со спецназом САА вошли в Аш-Шаир

    Сирийская арабская армия (САА), которая накануне заняла высоты 969,7, 1108, 1132, 1062 в районе нефтегазового поля Аш-Шаир, с боями захватила территорию месторождения и газового завода. Вместе с подразделениями САА туда зашли корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН).

    Так как на высотах сложно использовать военную технику, солдатам армии Башара Асада приходилось использовать в основном только стрелковое вооружение, в то время как радикалы ИГ1 (запрещено в РФ) обладали удобной оборонительной позицией и превышающей огневой мощью. 

    После боя среди трофеев армии САР оказалось семь ручных противотанковых гранатометов, станковый крупнокалиберный пулемет ДШК и другое вооружение. В настоящее время сирийские военные занимаются разминированием территории.

    Корреспонденты ФАН вместе со спецназом САА вошли в Аш-Шаир

    Оборудование завода в значительной степени разрушено, на его восстановление предстоит потратить много времени и ресурсов.

    Корреспонденты ФАН вместе со спецназом САА вошли в Аш-Шаир

    Тем не менее, потеря Аш-Шаира, расположенного в восточной части провинции Хомс, – это серьезный удар по экономике исламистов, считает военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов.

    «Взяв эти высоты, сирийская армия показала, что она продолжает успешно развивать наступление в провинции Хомс. Кроме этого, правительственные силы лишили боевиков ИГ важного источника дохода. Это наступление имеет важное значение, как с военной, так и с точки зрения удара по финансовому обеспечению боевиков», - уверен Владимир Неелов.

    Действительно, утрата важных месторождений и стратегических высот означает для радикальных исламистов потерю важных рубежей. Так, со стороны этого месторождения имеется прямой выход на т.н. «дорогу жизни», соединяющую Алеппо с остальной часть Сирии, находящейся под контролем Башара Асада. Кроме того, контроль Аш-Шаира и высот рядом означает защиту Пальмиры, которую в противном случае могут снова атаковать боевики внезапным ударом, как это случалось ранее.

    Корреспонденты ФАН вместе со спецназом САА вошли в Аш-Шаир

    Российский военный эксперт считает, что возвращение Сирии газовых и нефтяных месторождений в долгосрочной перспективе принесет Дамаску дополнительные силы.

    «Сирийцам придется восстанавливать структуру и сами нефтедобывающие вышки. Поэтому в краткосрочной перспективе эта победа сразу не поможет экономике страны, но в долгосрочной перспективе – определенно решит многие проблемы. Здесь еще важно отметить, что при помощи России все это будет происходить быстрее», - заключил Неелов.

    Ранее ФАН публиковал материал, в котором сообщалось, что сирийские специалисты-нефтяники при поддержке российских коллег провели уникальную операцию по тушению одной из горящих скважин газоперерабатывающего завода «Хайян». 

    Напомним, месторождение Аш-Шаир – нефтегазовое месторождение, находящееся к северо-западу от сирийской Пальмиры. Инфраструктура скважин была серьезно повреждена еще в мае 2016 года, когда здесь шли боевые действия. Само по себе месторождение являлось важным стратегическим пунктом террористической группировки ИГ, с этих высот боевики производили атаки на правительственные силы САР в районе трассы Пальмира — Тияс.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть