Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Россия рассчитывает на развитие сотрудничества с США по Сирии — Бородавкин
Весь мир
Встреча в Персидском заливе: иранский катер заставил понервничать экипаж эсминца США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Встреча в Персидском заливе: иранский катер заставил понервничать экипаж эсминца США

    9:46  26 Апреля 2017
    1103

    Встреча в Персидском заливе: иранский катер заставил понервничать экипаж эсминца США

    Чтобы избежать столкновения с иранским катером, американский эсминец Mahan был вынужден изменить курс. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на два источника в администрации США.

    Встречи в заливе

    Корабль американских ВМС встретился в Персидском заливе с катером элитного Корпуса «стражей исламской революции» и во избежание столкновения сменил курс, подав при этом сигнал опасности и запустив сигнальные ракеты. Экипажу была отдана команда занять боевые позиции. Также в боеготовность было приведено оружие на эсминце. Американская сторона сообщает, что иранский боевой корабль приблизился к эсминцу ВМС США на расстояние 914 метров.

    Это не первый инцидент с американским эсминцем Mahan. Так, 8 января 2017 года он открыл предупредительный огонь в сторону четырех иранских военных катеров, которые приблизились к нему на опасное расстояние в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Оманским заливом на северо-западе Аравийского моря.
    Встреча в Персидском заливе: иранский катер заставил понервничать экипаж эсминца США

    Информационное агентство Рейтер сообщало о том, что американский экипаж установил радиоконтакт с иранскими катерами, «но они не прореагировали на просьбу замедлить свой ход». После этого «корабль ВМС США сделал предупредительные выстрелы, а поднявшийся с его палубы вертолет сбросил сигнальную дымовую шашку».

    Опасное поведение

    США в прошлом неоднократно обвиняли иранских моряков в небезопасных маневрах в Персидском заливе. Американские военные отмечали, что подобные инциденты — не редкость. Например, в августе 2016 года также был зафиксирован похожий случай.

    О том, что иранские ВМС подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, отметил в своем сообщении, которое опубликовано на сайте Государственного департамента США, и глава американского внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон. Он также обвинил Иран в финансировании террористов и заявил, что его действия угрожают Штатам.

     «Иран является мировым лидером в области спонсирования терроризма и ответственен за усиление многочисленных конфликтов и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, и за продолжающуюся поддержку атак на Израиль»,— говорится в заявлении американского госсекретаря.

    Тиллерсон назвал действия Ирана «тревожными и продолжающимися провокациями», создающими дестабилизирующую обстановку. И указал на то, что эта страна может пойти по пути Северной Кореи.

    «Комплексная политика Ирана требует, чтобы мы начали бороться с угрозами с его стороны, которых, по всей видимости, много», — предположил он.

    Госсекретарь США также добавил, что Тегеран «продолжает поддерживать жестокий режим» сирийского президента Башара Асада, «затягивая конфликт, который убил около полумиллиона сирийцев».
    Встреча в Персидском заливе: иранский катер заставил понервничать экипаж эсминца США

    Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в американской администрации считают, что «нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз, которые он представляет во всех сферах, в регионе и в мире».

    Напомним, что еще в ходе своей предвыборной кампании нынешний президент США Дональд Трамп выступал в поддержку решительных действий американских военных моряков по отношению к иранцам в случае, если те будут ограничивать свободу морского судоходства в международных водах.

    Куда плывет иранский флот?

    По данным портала Еadaily, флот Ирана разделен на две части: военно-морские силы КСИР и регулярные ВМС Ирана. Он состоит из четырех корветов, восемнадцати патрульных катеров китайского производства, которые контролирует Корпус «стражей исламской революции» (КСИР), а также нескольких сотен небольших катеров.
    Встреча в Персидском заливе: иранский катер заставил понервничать экипаж эсминца США

    Также в распоряжении Ирана имеются три подводные лодки российской постройки класса «Кило» и несколько малых подводных лодок, которые, возможно, были приобретены у Северной Кореи. 

    Иран рассматривается официальными лицами США как единственная реальная угроза для свободного выхода потока нефти из Персидского залива на внешние рынки. При этом официальный Тегеран неоднократно предупреждал, что в случае агрессии против Ирана заблокирует Ормузский пролив, через который в настоящее время проплывает в танкерах около 17 миллионов баррелей нефти. Это составляет 35% от всей транспортируемой морем нефти и 20% всей продаваемой во всем мире нефти.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть