Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Иномарка насмерть сбила пешехода в Самаре
ФАН-ТВ
Выставка за гранью фантастики: детский проект «На пределе» поразил зрителей в Москве. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выставка за гранью фантастики: детский проект «На пределе» поразил зрителей в Москве. ФАН-ТВ

    1:17  26 Апреля 2017  /обновлено: 1:17  26 Апреля 2017
    1291

    В Аптекарском Приказе Музея архитектуры имени Алексея Щусева открылась фотовыставка «На пределе». Эти  снимки сделаны юными фотографами с ограниченными возможностями из детско-юношеского реабилитационного центра визуальных искусств «FotoChchild & charity». Девять подопечных реабилитационного центра совершили две экспедиции: к Белым Скалам в окрестностях Сочи и к озеру Байкал. Восхождения на горные вершины, переход по ледяным пустыням... Несмотря на тяжелые диагнозы, ребята смогли не только преодолеть физические и психологические сложности поездки, но и сделать потрясающие снимки. Каждый из них – результат труда, упорства и огромной силы воли. Репортер ФАН-ТВ пообщалась с участниками и организаторами проекта.

    Ирина Родименкова, участница проекта «На пределе», поделилась с ФАН-ТВ воспоминаниями о том, как получилась ее фотография:

    – Был дождь тогда, было сыро, мокро. Я очень люблю прозрачные капли и хотела показать, что везде капли были. Я сфоткала. Мне этот день запомнился, потому что я пришла вся уставшая и в грязи. Тут главное – внимательно посмотреть и быть начеку, чтобы эту фотку никто у тебя еще не украл, потому что идеи у всех могут быть и разные, и не разные… Тебе главное, чтобы у тебя получилось хорошее фото!

    Андрей Каменев, шеф-фотограф журнала «National Geographic Россия», в подробностях рассказал ФАН-ТВ о подготовке проекта:

    – Я как куратор разрабатывал маршруты и выбрал два необычных места. Это субтропические каньоны Кавказа в районе Сочи, а второе – ледяные торосы Байкала. И мы стоим у фотографии, которая, я считаю, одна из лучших вообще на этой выставке, хотя большинству она не кажется таковой. Объясню, почему: она очень хорошо скомпонована, очень хорошо передает атмосферу, потому что в первой экспедиции у нас были абсолютно темные дни с туманом и дождями, мы еще ходили по темному каньону. Я считаю, обычные люди  в такую погоду даже не фотографируют. Здесь видно блестящую от дождя скалу, кусочек травинки, размытый темный задник. Условия, действительно, были жесткие, нам очень не повезло с погодой, была грязь, надо спуститься, очень скользко, камни опасные, у детей некоторых, в общем, нарушена координация, и это совсем не просто. На фоне всего этого еще смотреть за хорошим кадром – это сложно вдвойне.

    Выставка за гранью фантастики: детский проект «На пределе» поразил зрителей в Москве. ФАН-ТВ

    Матвей Аничкин, продюсер, композитор, прокомментировал одну из фотографий, представленных на выставке:

    – Я продюсер, всю жизнь на сцене. Для меня это, знаете, – есть занавес раздвигающийся на сцене, а есть занавес снизу вверх, «арлекин» он называется как-то, неважно. Мне показалось, это вот такое как раз приоткрытие туда, в этот мир. Плюс, естественно, так удачно схвачен свет, подсветка оттуда.

    Юлия Чупова, соучредитель благотворительной арганизации «FotoChchild & charity», объяснила ФАН-ТВ, как вообще родилась идея экспозиции:

    – В нашем проекте участвуют дети, которым сложно даже говорить. И фотография, в данном случае, является для них уникальным средством самовыражения. Большую часть времени они находятся в интернате, детском доме, каком-то специализированном месте. Не всегда родители или директора тех же самых детских домов могут что-то подобное организовать. Мы с ребятами уже давно занимаемся, у нас есть масса образовательных программ, одна из них – художественная фотография. Фотография для нас – это, на самом деле, предлог прийти к детям, прежде всего, обнять их. Потому что мы много говорим о реабилитации, социализации, но самое важное, что мы стараемся дать детям, – это наше тепло, объятие, принятие их такими, какие они есть, по возможности, дать им безусловную любовь.

    Смотрите также: Интернет-форум «РиФ и КиБ»: в чем кайф цифровой экономики, и почему России надо брать пример с Китая. ФАН-ТВ

    Выставка за гранью фантастики: детский проект «На пределе» поразил зрителей в Москве. ФАН-ТВ

    Как сделать качественную фотографию пейзажа с тремором рук или одной левой, да еще и стоя на льду озера? Организаторы выставки создали четыре интерактивные инсталляции, которые имитируют различные симптомы фотографов с ограниченными возможностями.

    Одна из инсталляций представляет собой камень среди лесов в окрестностях Сочи. Его поверхность находится в движении и не позволяет сохранять равновесие. В этот момент нужно сделать похожий кадр. Сделала! Эксперимент корреспондента ФАН-ТВ дает возможность вообразить те ощущения, которые испытывали ребята, когда делали похожие фотоснимки.

    – Прекрасный результат, один из лучших, которые сегодня были! – комментирует Георгий.

    – Это дает возможность понять, с чем приходится сталкиваться человеку, – озвучивает свои собственные впечатления от процесса композитор Олег Литвишко.

    – Фотоаппарат вибрирует, то есть, как бы имитирует тремор рук, насколько сложно сделать такую фотографию, как мы видели на выставке, – сообщает Ирина. – Да, я попробовала. Мой результат не совпадает с тем, что делали ребята. У меня как-то хуже, видите, все расплывчато.

    Выставка за гранью фантастики: детский проект «На пределе» поразил зрителей в Москве. ФАН-ТВ

    Один из участников проекта «На пределе» Денис Мокин пообщался с репортером ФАН-ТВ:

    – Начал отсматривать и получил такой кадр интересный! Это на Байкале, на острове Ольхон.

    – Насколько сложно было сделать такую фотографию?

    – Конечно, сложно, но интересно, каково это – снять такой кадр! Тяжело!

    – А ты хочешь стать в будущем профессиональным фотографом?

    – Нет, я хочу фотографировать, но не так профессионально. Просто для себя.

    – А кем хочешь стать?

    – Программистом.

    На мероприятии побывал актер Евгений Кулик:

    – Я не вижу никаких ограничений! Я в таком восторге! У меня очень много талантливейших друзей фотографов, которые делают свои выставки. Сегодня даже некоторым позвонил, говорю: ребята, вам стоит приехать посмотреть! Есть вещи, которые… за гранью фантастики! Это красиво, это от души, и, главное, видно, что дети выражают свое творческое «я» через такую широкую творческую душу… Это дорогого стоит.

    Выставка за гранью фантастики: детский проект «На пределе» поразил зрителей в Москве. ФАН-ТВ

    Ирина Родименкова, еще одна участница проекта «На пределе», через онлайн-телевидение ФАН-ТВ обратилась ко всем детям, которые находятся в такой же непростой ситуации, как и она сама:

    – Я желаю детям, у которых есть особенности в развитии, чтобы они были всегда уверены в себе, и чтобы они достигли своей цели. Вот поставили цель, чтобы не слушали никого, там говорят: «Ты не сможешь, ты не тот, ты тот…» Чтобы всегда шли к своей цели и никого не слушали. Решил ты эту цель сделать – сделай!

    Смотрите также: Поезд нового поколения «Москва» привел пассажиров метро в восторг своими ноу-хау. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть