Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Газовый баллон взорвался в жилом доме в Крыму
Сводки из Сирии
Сирия итоги за сутки на 26 апреля 06.00: ИГ вновь штурмует аэродром Дейр эз-Зора, ВВС Турции атаковали позиции курдов в Аль-Хасаке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 26 апреля 06.00: ИГ вновь штурмует аэродром Дейр эз-Зора, ВВС Турции атаковали позиции курдов в Аль-Хасаке

    6:00  26 Апреля 2017
    8086

    Дейр эз-Зор

    Сирия, 26 апреля. ИГ1 раз за разом пытается захватить военный аэродром Дейр эз-Зора. 18 бойцов «Демократических сил Сирии» (SDF)**** и один мирный житель погибли при налете ВВС Турции в провинции Аль-Хасака. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук.

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): смогла продвинуться в восточной части Дамаска, ведет переговоры с ИГ о выводе боевиков из южных окрестностей столицы, готовится к штурму месторождения Аш-Шаир к северо-западу от Пальмиры. Безуспешно пыталась потеснить «Организацию освобождения Леванта» под Алеппо, постепенно теряет позиции в ключевом квартале города Даръа.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»)1: сохраняет позиции к западу от Алеппо, несмотря на потери, упорно продолжает наступление на последние укрепленные пункты правительственных войск в квартале Аль-Маншия в городе Даръа.

    ИГИЛ1: постепенно сдает позиции в городе Ат-Табка к востоку от Ракки, однако атаковало базу «Демократических сил Сирии» (SDF)****  в провинции Дейр эз-Зор

    Курды: продолжают штурм города Ат-Табка в провинции Ракка. 18 бойцов SDF стали жертвами ударов ВВС Турции в провинции Аль-Хасака

    Карта военного конфликта на территории Сирии

    Провинция Дамаск

    В восточных предместьях Дамаска правительственные войска при поддержке авиации продолжают кампанию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников. Накануне сирийская армия добилась крупного успеха, установив контроль над зданием энергетической кампании и рядом окружающих его строений в восточной части квартала Аль-Кабун.

    Кроме того, силы Башара Асада уничтожили вырытый радикалами подземный тоннель. По меньшей мере 17 находившихся внутри боевиков – 11 из группировки «Ахрар аш-Шам» и шесть из «Файлак ар-Рахман» - были погребены под завалами. Три радикала «Джейш аль-Ислам»*** были взяты в плен. Об этом сообщил правительственный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

    Напомним, что за последние дни правительственные войска существенно продвинулись в Аль-Кабуне, установив контроль над рядом важных объектов и уничтожив все тоннели, которыми командование «Организации освобождения Леванта» пользовалось для снабжения своих боевиков.

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Кафр Батна, Аль-Мухаммадия и Аль-Баххара в районе Аль-Мардж, а также в окрестностях населенного пункта Джисрейн. Боевая авиация атаковала скопления боевиков в окрестностях городов Дума и Хараста. Об этом сообщали активисты.

    ВВС Сирии также совершили налет на укрепленные пункты группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в Западном Каламуне. Правительственные СМИ сообщали о потерях в рядах исламистов.

    Карта военных действий - Дамаск

    Ситуация к югу от Дамаска также остается напряженной по причине высокой активности незаконных формирований в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, сирийская армия предложила командованию ИГ начать переговоры о выводе террористов из региона.

    Напомним, что 70% территории лагеря удерживаются террористами, еще 10% - боевиками «Организации освобождения Леванта». Правительственные войска контролируют оставшиеся 20%. Военные эксперты отмечают, что если инициатива будет принята и переговоры успешно завершатся, это позволит сирийскому командованию перебросить около тысячи бойцов из района Ярмука в Восточную Гуту и другие горячие точки, а также относительно обезопасить столицу с южного направления. Возможность достижения соглашения по выводу террористов довольно велика, так как засевшие в лагере боевики ИГ фактически окружены со всех сторон силами неприятеля.

    Провинция Алеппо

    К западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта». Удерживающие ряд районов в окрестностях столицы региона боевики обстреляли накануне жилые кварталы города. Активисты в соцсетях сообщают, что несколько снарядов упали близ дворца правосудия в квартале Аз-Захра, не причинив никакого вреда. Под огнем радикалов также оказался город Набль. Данных о пострадавших к настоящему моменту не поступало.

    Карта военных действий - Алеппо

    Пытаясь обезопасить город, правительственные войска атаковали позиции «Организации освобождения Леванта» в кварталах Ар-Рашидин и Аз-Захра, однако их наступление было остановлено. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на близкий к оппозиции источник.

    Напомним, что по данным СМИ, сирийское командование готовит наступление на город Анадан, крупнейший оплот боевиков в регионе.

    В северной части провинции тем временем возобновился конфликт между турецкими войсками и пользующейся их поддержкой «Свободной сирийской армией» (ССА)** с одной стороны и курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с другой. По данным активистов, турецкая артиллерия обстреливала объекты курдов в городе Телль Рифаат и селении Айн Дакна. Данных о пострадавших не поступало.

    Напомним, что причиной конфронтации между сторонами является давняя вражда между Анкарой и курдами. Ситуация заметно обострилась, после того как ВВС Турции нанесли удары по объектам «Отрядов народной самообороны» (YPG) близ границы с Ираком.

    Провинция Хомс

    Обстановка в провинции Хомс остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований. В северной части региона правительственные войска нанесли удары по объектам «Организации освобождения Леванта» в населенных пунктах Ар-Растан, Изз ад-Дин и Ас-Саан. В южных предместьях города Телль Биса правительственными войсками был уничтожен бульдозер, с помощью которого исламисты возводили оборонительные позиции. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Кроме того, силы Башара Асада провели серию успешных операций против ИГ в окрестностях утеса Умм ар-Румман и горы Ибн Арсан, в районе Аль-Мухасса (близ границы с провинцией Дамаск), восточнее города Аль-Карьятейн и в районе населенного пункта Аль-Барида, а также к востоку от освобожденной Пальмиры.

    Карта военных действий - Пальмира

    К северо-западу от древнего города сирийская армия возобновила крупное наступление на удерживаемое террористами ИГ газовое месторождение Аш-Шаир. По данным ливанского информационного агентства Al-Masdar News, накануне правительственные войска штурмовали последние укрепленные пункты боевиков в районе одноименного горного массива. К настоящему моменту силы Башара Асада отбили у противника  все доминирующие высоты на подступах к месторождению, установив таким образом огневой контроль над районом. 

    Военные эксперты отмечают, что освобождение Аш-Шаира станет серьезным ударом по позициям ИГ в регионе. Во-первых, группировка утратит контроль над еще одним захваченным месторождением, что ощутимо отразится на прибыли террористов. Во-вторых, боевики лишатся плацдарма для операций против правительственных войск в провинции. В-третьих, заняв месторождение, силы Башара Асада смогут продолжить наступление и перерезать важнейший путь снабжения «Исламского государства»1 - шоссе Хомс-Ракка. В результате сообщение между крупными группировками радикалов в провинциях Ракка и Хама будет нарушено.

    В районе Аль-Мухасса на юго-востоке региона (на границе с провинцией Дамаск ) идут бои между ИГ и «Свободной сирийской армией». Официальной целью проводимой ССА кампании является снятие блокады террористов в Восточного Каламуна и дальнейшее освобождение захваченных «Исламским государством» районов в Сирийской пустыне.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Террористы раз за разом атакуют находящийся в блокаде военный аэродром к югу от города. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что за последние три дня в районе авиабазы было ликвидировано по меньшей мере 40 боевиков, в том числе два полевых командира.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Вчерашнее наступление радикалов развивалось на двух направлениях. Экстремисты одновременно атаковали позиции сирийской армии на территории кладбища и в районе ферм в селении Аль-Джафра к юго-востоку от аэродрома. В ходе ожесточенных боев правительственным войскам удалось остановить продвижение противника. По различным сведениям в ходе столкновений силы Башара Асада ликвидировали от пяти до пятнадцати террористов.

    Самолеты ВКС РФ сбросили жителям и защитникам окруженных боевиками кварталов Аль-Кусур и Аль-Джура 26 парашютных платформ с гуманитарной помощью. Об этом сообщили местные активисты.

    В северо-западной части региона «Исламское государство» атаковало занятую «Демократическими силами Сирии» (SDF)  военную базу в районе населенного пункта Аль-Кабр.

    Подконтрольные террористам СМИ сообщают, что в ходе столкновений погибли по меньшей мере пять курдских бойцов. Кроме того, радикалами было захвачено оружие противника.

    Напомним, что в окрестностях располагающегося на берегу Евфрата Аль-Кабра находятся ядерный реактор и станция водоснабжения. В настоящий момент объекты остаются под контролем «Демократических сил».

    Провинция Даръа

    Ситуация в городе Даръа остается крайне напряженной. Несмотря на многочисленные удары, которые правительственные войска и ВКС РФ наносят по объектам «Организации освобождения Леванта» и ее союзников в районе Даръа аль-Балад, боевики продолжают наступление в стратегически важном квартале Аль-Маншия.

    Сирийская армия сумела отразить очередную атаку исламистов на свои укрепленные пункты. Десятки боевиков, три оснащенных пулеметами автомобиля и ракетный комплекс с расчетом были уничтожены. Еще несколько групп радикалов были нейтрализованы в Даръа аль-Балад. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Близкие к оппозиции источники, впрочем, сообщают, что боевики захватили еще несколько строений в северной части Аль-Маншии. Подконтрольная правительству часть квартала постепенно уменьшается. Тем не менее, исламистам не удалось прорвать оборонительные линии сирийской армии вокруг КПП Аль-Аршадия. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Под огнем радикалов вновь оказался подконтрольный правительству квартал Ас-Сахари. По данным информационного агентства САНА, ранения получили две мирные жительницы.

    Провинция Идлиб

    Сирийская оппозиция обвиняет ВКС РФ в налете на больницу в селении Кафр Тахарим к югу от Идлиба. По данным источников, жертвами атаки стали 13 мирных жителей.

    Напомним, что министерство обороны РФ неоднократно подчеркивало, что российские самолеты не наносят удары по жилым районам.

    Провинция Ракка

    Ситуация в провинции Ракка за последние сутки не претерпела значительных изменений. Ожесточенные бои шли на протяжении суток на западе региона, где «Демократические силы Сирии», проводящие при поддержке коалиции кампанию против ИГ, штурмуют город Ат-Табка.

    По различным данным отряды SDF контролируют от 35 до 40% территории стратегически важного города, контроль над которым откроет курдским формированиями дорогу на Ракку. Боевики постепенно отступают из южных районов в направлении Евфратской ГЭС.

    Информационный портал Sharqiya Voice сообщил о гибели пяти курдских бойцов при атаке ИГ в окрестностях селения Абу Хурейра к западу от Ат-Табки.

    Карта военных действий - Ракка

    На северном направлении курдские формирования зачищают окруженные селения, из которых командование ИГ ранее вывело свои силы. Активисты сообщают, что бойцы SDF взяли под контроль населенные пункты Аль-Аббара, Аз-Захира, Аль-Калита и Биас.

    Количество беженцев, погибших на подконтрольных «Демократическим силам» территориях за сутки, составило по меньшей мере 23 человека, в их числе три женщины и трое детей. Причиной гибели стала обрушившаяся на регион песчаная буря и отсутствие медикаментов. Об этом сообщило информационное агентство ARA News со ссылкой на официальный источник в SDF.

    Напомним также, что 11 человек – женщины и дети – погибли днем ранее в Ат-Табке при налете ВВС коалиции.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, укрепляются в освобожденных за последние дни районах и пытаются развить полученное преимущество. По данным российского телеканала RT, линия боев постепенно приближается к населенному пункту Аль-Латамина.

    Карта военных действий - Хама

    Боевики оказывают сопротивление. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в окрестностях селения Аз-Залакият к северу от города Халфая. Близкие к оппозиции источники утверждают, что атака «Тигров» в районе была отбита.

    В занятом сирийской армией селении Аль-Мусасана был взорван заминированный автомобиль, достоверных данных о пострадавших  не поступало. Исламисты продолжают обстреливать освобожденные правительственными войсками населенные пункты.

    В ответ ВКС РФ наносят удары по путям снабжения и штабам радикалов в провинции.

    Провинция Аль-Хасака

    Турецкая авиация нанесла удары по объектам курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в окрестностях горы Карачук в северо-восточной части провинции Аль-Хасака. Анкара официально признала факт атаки.

    Представитель YPG заявил, что при налете погибли 20 курдских бойцов, еще 18 получили ранения. Трое пострадавших находятся в критическом состоянии. Кроме того, в результате ударов погиб один мирный житель и получил ранение другой.

    По данным активистов, американское командование знало о готовящемся налете, однако не предоставила своему основному союзнику в кампании против ИГ в Ракке исчерпывающую развединформацию. Эксперты полагают, что данный инцидент может существенно осложнить отношения между коалицией и SDF.

    Турецкое командование тем временем концентрирует крупные силы в приграничных районах, предположительно готовясь к наземному вторжению на подконтрольные курдам территории. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Ирак

    ВВС Турции проводят кампанию против курдских формирований и на территории Ирака. В результате «ошибочного удара» в районе Синджар погибли пять бойцов «Пешмерги». Об этом заявил представитель Иракского Курдистана.

    Напомним, что «Пешмерга» ( в отличие от «Рабочей партии Курдистана» и «Отрядов народной самообороны») не является противником Анкары.

    Правительственные войска тем временем продолжают освобождать от ИГ правобережную часть Мосула. Иракская армия официально заявила, что под ее контролем находится 70% западных кварталов города. Командующий операции генерал-лейтенант Абдул Амир Рашид Яралла сообщил, что от террористов был полностью освобожден стратегически важный квартал Ат-Танак.

    В одном из кварталов Старого города боевики устроили провокацию, переодевшись в форму сотрудников федеральной полиции Ирака. 15 мирных жителей, в том числе женщины и дети, вышедшие приветствовать «освободителей» были казнены. Еще несколько человек были захвачены радикалами. Об этом сообщило информационное агентство AFP.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть