Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Гололедица и снегопад ожидаются в Самарской области
Технологии
Югорские врачи укрощают даже агрессивные опухоли головного мозга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Югорские врачи укрощают даже агрессивные опухоли головного мозга

    20:27  25 Апреля 2017
    4592

    Югорские врачи укрощают даже агрессивные опухоли головного мозга. Фото: ОКБ ХМАО-Югры

    Врачи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска спасают жизнь пациентам даже с агрессивными опухолями головного мозга. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    У Евгения Семеновича, нефтяника из города Мегион, что под Нижневартовском, несколько лет назад обнаружили опухоль головного мозга — менингиому. До этого он к врачам не ходил. Всю жизнь работал, занимался спортом, а тут вдруг стал еле-еле ноги передвигать. Его мучили сильные головные боли, а потом и вовсе всю правую сторону парализовало. Опухоль, как выяснилось, была больших размеров — 7 на 9 сантиметров, и сильно давила на мозг.

    Евгения Семеновича направили на лечение в Москву, в Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Бурденко. Там прооперировали. После трепанации черепа и удаления опухоли пришлось около года восстанавливаться. От инвалидности Евгений Семенович отказался, вернулся на работу. А через несколько лет проблема неожиданно вернулась.

    После операции на «Гамма-ноже» Евгений Семенович чувствует себя здоровым

    Снова начались скачки давления до 200 мм рт. ст.,  головные боли. На этот раз Евгения Семеновича направили на лечение в Тюмень, в Федеральный центр нейрохирургии. Там сделали повторную открытую операцию. Но через 8 месяцев опухоль достигла практически прежних размеров, кроме того, появился второй очаг. Предложили попробовать «Гамма-нож». Так судьба привела Евгения Семеновича в Ханты-Мансийск.

    «Пациент поступил к нам в больницу, дважды перенеся открытые операции по удалению атипических менингиом. Это очень коварные опухоли, имеющие тенденцию к быстрому росту. Располагаются они, как правило, в анатомически недоступных и физиологически недозволенных местах. Убрать их полностью во время открытых операций технически невозможно. Если где-нибудь остается кусочек ткани или матрикс опухоли (место ее исходного роста), менингиома начинает быстро расти», — пояснил нейрохирург ОКБ ХМАО-Югры Андрей Екимов.

    В онкологическом центре ОКБ Евгению Семеновичу провели две операции на «Гамма-ноже», каждый очаг лечили в отдельности. Каждая из операций длилась по 3,5 часа. И опухоль сдалась.

    «На сегодняшний день, спустя почти 9 месяцев после операции, мы видим очень хороший результат. Опухоль практически развалилась, имеется лишь маленький остаточный объем. От образования объемом в два кубических сантиметра уже ничего не осталось. От менингиомы размером в четыре кубических сантиметров на снимках видны лишь остатки, причем все с элементами радионекроза. Это очень хорошая динамика», — считает Андрей Екимов.

    До и после лечения менингиомы. Фото: ОКБ ХМАО-Югры

    Евгений Семенович результатом доволен. Во время контрольного обследования он собственными глазами увидел на снимке, как разрушилась опухоль, которая мешала ему жить. Самочувствие постепенно улучшается.

    «Каждый день гуляю по полчаса пешком, больше пока не осилить. Но выгляжу уже здоровым. Кто встречает меня на улице, ни за что не догадывается о моем заболевании», — сказал он корреспонденту Федерального агентства новостей.

    После лечения у Эльвиры уже три года нет рецидивов

    Эльвиру из Нижневартовска на прием к Андрею Екимову в 2014 году привела глиальная опухоль. До этого она около года страдала от головных болей, но, как говорит, не догадывалась об их происхождении. Сначала Эльвира обследовалась в Сургуте, но когда выяснилось, что опухоль невозможно прооперировать традиционным открытым способом, ее направили на лечение в Ханты-Мансийск.

    «Опухоль у пациентки находилась в моторных зонах головного мозга, которые отвечают за движение противоположных  конечностей. Она уже прорастала в кору мозга. Если бы ее решили оперировать открытым стандартным способом, то неврологический дефицит в виде глубокого  гемипореза (ограничения движений) или полного отсутствия движений был бы здесь неизбежен. Рука и нога на противоположной стороне перестали бы работать. Кроме того, эта опухоль не имела четких границ, поэтому хирургу было бы очень сложно ее удалить ножом. Поэтому и было принято решение попробовать радиохирургический метод лечения», — пояснил нейрохирург Андрей Екимов.

    По словам Эльвиры, когда ей предложили пройти лечение на «Гамма-ноже», она очень обрадовалась, просто ожила. 

    «Я была несказанно рада, что мою проблему, от мыслей о которой у меня поджилки тряслись от страха, смогут решить. А когда меня готовили к операции, а Андрей Анатольевич монтировал на моей голове специальную раму, за счет которой голова крепится к «Гамма-ножу», я сразу оценила четкость действия его рук и успокоилась. Я доверилась этому врачу, и все прошло хорошо», — вспоминает Эльвира.

    По словам нейрохирурга, ей было проведено одномоментное воздействие «Гамма-ножом» на опухоль. Операция длилась около 2 часов. Все это время, говорит Эльвира, она была в сознании, никакой боли не чувствовала, хотя обезболивания ей не делали.

    До и после лечения глиальной опухоли. Фото: ОКБ ХМАО-Югры

    «После операции у меня началась такая эйфория, что я вообще ничего не чувствовала. Я была так рада, что руки и ноги у меня работают, голова соображает. Повторно облучаться не пришлось, слава богу. Уже три года, как нет рецидивов. Я постоянно наблюдаюсь у Андрея Анатольевича. Жизнь после операции у меня очень сильно изменилась, в плане ее понимания. Хожу, смотрю, радуюсь всему, что меня окружает», — подчеркнула она.

    Онкологическому центру при ОКБ Ханты-Мансийска пять лет, последние четыре года здесь проводятся операции при помощи «Гамма-ножа».

    Нейрохирург Андрей Екимов (справа). Фото: ОКБ ХМАО-Югры

    «Мы лечим «Гамма-ножом» нейроэпителиальные опухоли и метастатические поражения. Клинические результаты очень хорошие. Одномоментно лечили до 28  метастазов. Продолжительность безрецидивного периода увеличивается», — сказал Екимов.

    Всего в России работает четыре такие установки, и только две из них — в государственных медицинских учреждениях. Один «Гамма-нож» установлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, второй — в ОКБ Ханты-Мансийска. Еще два принадлежат частным клиникам. Отметим, что в Ханты-Мансийске жителей региона лечат по полису, бесплатно.

    Автор: Марина Кузина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть