Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые научились определять пол человека по постам в Интернете
Политика
У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну

    18:44  25 Апреля 2017
    4177

    У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну

    Обострившиеся отношения Пхеньяна и Вашингтона не могут не беспокоить военно-политическое руководство Китая и России. Обе страны имеют с Северной Кореей общую границу, напоминает Константин Асмолов, кореевед, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН.

    В случае если конфликт Пхеньяна с Вашингтоном перейдет в горячую фазу, спасающиеся от ракетных ударов северокорейские беженцы хлынут именно на территорию РФ и КНР. Радиоактивные осадки от разбитых американской авиацией корейских ядерных объектов также могут достичь Китая и России. «Американские войска на границе никому не нужны. Потому нетрудно заметить, что в последние дни Китай посылал очень жесткие сигналы не только Северной Корее, но и Соединенным Штатам», — заявил Асмолов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    На первый взгляд, может показаться, что Москва вовлекла себя во всю эту историю в меньшей степени, чем Пекин. Да, российское дипломатическое ведомство последовательно призывает американцев и северокорейцев разрешить свои разногласия дипломатическим путем. Может показаться, что Москва практически что самоудалилась из этого спора. Тем не менее, считает Константин Асмолов, это кажущееся молчание Москвы — лишь видимость.

    «Может показаться, что мы бездействуем, но на самом деле мы действуем. Я могу сказать лишь, что работа ведется. Разумеется, для России этот кризис также очень невыгоден. Нам угрожают все те же опасности, что и Китаю, пусть и в несколько меньшем масштабе. Если будет очень неблагоприятная погодная обстановка, очень неблагоприятная роза ветров, то радиоактивное облако может добраться даже до Владивостока», — добавляет эксперт.

    Константин Асмолов

    Руководство Северной Кореи, считает эксперт, вполне открыто для дипломатического урегулирования конфликта. В этом смысле позиция Белого дома кажется куда более воинственной, непримиримой и вызывающей опасение.

    «Северяне, условно говоря, уговоры хоть как-то слушают. Изначально все разговоры о ядерных испытаниях ко Дню армии исходили не из самой Северной Кореи, а от американских и южнокорейских аналитиков. Более того, многочисленные призывы в духе «Не надо этого делать!» возымели свое действие. Ракетных испытаний не было, ядерных пусков не было, ко Дню армии в КНДР попросту прошли артиллерийские стрельбы. Теперь обратим внимание на завтрашний масштабный брифинг в Белом доме, куда приглашен весь состав сената. Если бы я был антиамерикански настроенным конспирологом, то я вспомнил бы, кто у нас в США имеет единственное право объявлять войну», — отмечает востоковед.

    Главная проблема сейчас заключается в том, что президент США Дональд Трамп ввязался в противостояние с Северной Кореей очень поспешно. Его администрация еще не полностью сформирована, он не обладает полным экспертным сопровождением. Тем более он стремится показать себя «крутым американским президентом, гоняющим патентованных врагов США». На этом фоне все более актуальной становится главная проблема американо-северокорейских отношений: США не имеют возможности собирать фактически верную информацию о ситуации в Северной Корее сами, а потому вынуждены полагаться на ангажированные южнокорейские источники.

    Дональд Трамп ввязался в противостояние с Северной Кореей очень поспешно

    «В общем и целом сейчас велик риск ситуационного реагирования и волюнтаристских решений со стороны США. Конечно, не стоит верить всем этим басням о том, что Иванка Трамп что-то там увидела по телевизору, вбежала в слезах в кабинет президента, и Трамп тут же нажал на кнопку, чтобы нанести ракетный удар. Тем не менее риск того, что такое решение может быть принято американским лидером до того, как он посоветуется со знающими людьми, очень высок», — поясняет Асмолов.

    Россия сейчас имеет куда больше источников информации о происходящем в Северной Корее и рычагов воздействия на Пхеньян. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы ситуация разрешилась мирно, а потому просто не можем бездействовать.

    «У нас гораздо больше таких возможностей. Главное, мы гораздо лучше себе представляем, что Северная Корея сейчас — это не Ирак времен Саддама. Пхеньян имеет гораздо больше возможностей для ответа на агрессию США. Потому я надеюсь, что повторится сценарий Карибского кризиса. Стороны, даже подойдя к краю пропасти, все же найдут в себе силы от нее отвернуться», — подводит итог Константин Асмолов.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть