Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Шойгу доложил Путину об оказании медпомощи 57 тысячам жителей Сирии
Весь мир
Политические игры: зачем Эстонии новейшие истребители США F-35A
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политические игры: зачем Эстонии новейшие истребители США F-35A

    16:59  25 Апреля 2017
    1139

    Политические игры: зачем Эстонии новейшие истребители США F-35A

    Два новейших многофункциональных истребителя-бомбардировщика ВВС США F-35 Lightning II, прибыли на авиабазу «Эмари», что под эстонским Таллином, сообщил главный штаб сил обороны Эстонии. Эта авиатехника показывает, что политика Трампа в отношении НАТО сильно отличается от той, что была озвучена во время предвыборной гонки, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

    «Два истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II, а также самолет-заправщик KC-135 во вторник приземлились на авиабазе «Эмари». Прибывших летчиков встречал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна», — значится в сообщении сил обороны.

    Как отмечают сотрудники главного штаба, самолеты, выполненные по технологии малозаметности были намеренно переброшены в Европу для участия в совместных тренировочных полетах с другими ударными самолетами США и НАТО. Через несколько недель они должны вернуться в Соединенные Штаты.

    «Изменив свое отношение к Североатлантическому Альянсу, Трамп демонстрирует нам позицию его коронной непредсказуемости. Ранее он говорил, что военный блок устарел, и его необходимость находится под вопросом, а сейчас на пару с Тиллерсоном он заявляет Столтенбергу о том, чтоальянс — это очень важно, и ему необходима всесторонняя поддержка со стороны США. Таким образом, Трамп подтвердил, что блок НАТО будет существовать и дальше, более того, он останется серьезным военным институтом. И для подтверждения своих слов, своей «непредсказуемой» политики, «непредсказуемой» риторики делаются такие жесты. Безусловно, в военном смысле нет ни малейшей потребности в переброске новейших самолетов в регион. Во-первых, им там не с кем воевать, во-вторых, это не то количество воздушных судов, которых бы хватило на то, чтобы отбиться в воздухе. Это ведь не создание большого авиакрыла, постоянно прибывающего в Эстонии», — поясняет политический консультант.

    ВС Эстонии

    По словам эксперта, для Прибалтики нужны в первую очередь самолеты разведывательного типа и суда радиоэлектронной борьбы. Сам мониторинг северного региона ведется с норвежских воздушных судов, и в будущем к ним могут прибавиться истребители прибалтийских стран.

    «Но это, безусловно, демонстрация своей поддержки НАТО совместными учениями. Все же поддержка в чем-то должна реально выражаться. Таким образом, Вашингтон подтверждает свои намерения делом и готов проводить в рамках учений какие-то комбинации. Атаку в воздухе какого-то вероятного противника. Кто вероятный противник всем давно известно — это Россия. Потому что и Китай, и Северная Корея, и ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) — достаточно далеко и у них нет воздушных средств, которые можно атаковать истребителями. Так что это откровенно враждебный намек России о том, что США готовы поддержать Европу и по этому вектору. Насколько это реально является воплощением политики Вашингтона — вопрос, но, тем не менее, это оформление воинственной, пронатовской риторики Тиллерсона», — продолжает Асафов.

    Ранее вооруженные силы Соединенных Штатов намеревались развернуть в Европе новейшие истребители-бомбардировщики на постоянной основе. Это предполагалось сделать до 2020 года, однако после того как новый президент Дональд Трамп раскритиковал сам проект F-35, инициатива «заглохла». Тем не менее, НАТО приступила к концентрации своих сил в Восточной Европе.

    Политические игры: зачем Эстонии новейшие истребители США F-35A

    «То, что мы видели в рамках продвижения НАТО на восток: фотографии морпехов на фоне Нарвы, прибывшие в Ригу танки НАТО и так далее — это инерционное продолжение стратегии Обамы, стратегии генералов бывшего президента США. У Трампа она, безусловно, своя, хоть и во многом схожа. Тем не менее, он не будет ее наследовать и покажет своему внутреннему зрителю увеличение бюджета Пентагона на перевооружение — это тоже не пустой звук, и соответственно во всех военных направлениях мы видим активизацию действий США. Причем в разных географических точках — это и авианосцы в Южно-Китайском море, и учения в Восточно-Китайском море, а также усиление военной компоненты на Ближнем Востоке и вокруг границ России в таких странах-лимитрофах, которые сейчас являются Европейским союзом», — заключил политолог.

    Напомним, F-35 Lightning II — семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трех вариантах: наземный истребитель, истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также палубный истребитель.Как сообщает Газета.ru, американское оборонное ведомство заключило государственный контракт с подразделением авиастроительной корпорации Lockheed Martin Aeronautics Co на производство 90 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть