Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Повстанцы-хуситы освободили 41 журналиста, среди которых был внештатный корреспондент Sputnik
Политика
Как разжечь новую мировую войну: зачем Порошенко миротворцы ООН в Донбассе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как разжечь новую мировую войну: зачем Порошенко миротворцы ООН в Донбассе

    16:54  25 Апреля 2017
    3199

    Как сделать гражданскую войну мировой: зачем Порошенко нужны миротворцы ООН в Донбассе

    Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал возможность ввода миротворцев ООН в Донбасс. Минские соглашения, напомнил российский министр, не предполагают возможности появления в регионе миротворческого контингента, «Минск-2» оговаривает лишь присутствие в Донбассе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

    «В минских договоренностях ни о каких миротворцах речь не идет», — резюмировал глава российской дипломатии.

    Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, прибывший в Москву, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе с Лавровым, считает, что наблюдатели его организации в регионе должны действовать более активно. При этом, конечно же, их физическая безопасность должна быть обеспечена самым тщательным образом. Сейчас главной проблемой наблюдателей ОБСЕ в Донбассе является полное отсутствие доверия и уважения к их работе со стороны обеих сторон гражданского конфликта.

    Кроме того, генсек призвал не спешить с выводами в связи с недавним подрывом машины ОБСЕ. «Я пока сомневаюсь, что между отсутствием доверия к миссии и этим инцидентом есть прямая связь. Если, конечно, наше расследование не докажет обратного», — подчеркнул Заньер.

    Идея разместить в Донбассе контингент миротворцев ООН была озвучена во время его телефонного разговора с Тиллерсоном

    Напомним, что 23 апреля идея разместить в Донбассе контингент миротворцев ООН была озвучена президентом Украины Петром Порошенко во время его телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Уже не в первый раз украинский национальный лидер пытается призвать в Донбасс миротворцев.

    «Он много делает заявлений, мне их трудно комментировать. Все эти заявления нацелены только на одно — чтобы снять с себя ответственность за ту подпись, которую Петр Алексеевич Порошенко поставил под минскими договоренностями. Ничего из того, что обязана сделать украинская сторона, не сделано под разными предлогами», — отмечает Сергей Лавров.

    Владимир Корнилов, глава Центра евразийских исследований, считает, что пока у украинской стороны мало шансов убедить ООН или кого-либо еще ввести в Донбасс миротворческий контингент.

    «Порошенко, конечно же, заинтересован в том, чтобы в Донбассе появились военные представители западных стран. Когда в регионе появятся бойцы западных армий, президент Украины надеется сделать донбасский конфликт не только своей головной болью, но также головной болью всего международного сообщества. В этом отношении он вполне последователен. Он уже достаточно давно говорит о том, что Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Донбассе следует вооружить, что в Донбасс нужно ввести «голубые каски» (миротворческие силы ООН. — Прим. ФАН) или какие-то еще вооруженные батальоны. Не исключено, что недавний инцидент с подрывом машины ОБСЕ связан именно с этим стремлением Порошенко и киевской власти расширить донбасский конфликт до уровня международного. Вполне возможно, что подрыв произошел неслучайно. Киевская сторона — единственная, для которой он был выгоден», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

    Представители ДНР и ЛНР, напоминает политолог, согласятся на введение в Донбасс международной военной миссии только в одном случае — если эти миротворцы прибудут из России и других стран СНГ. «ДНР и ЛНР, я уверен, не будут возражать, если миротворческая миссия на территории Донбасса будет укомплектована военными из стран СНГ, как это когда-то было сделано в Абхазии и Южной Осетии. Но на это, конечно же, не пойдет Киев», — продолжает эксперт.

    Позиции двух сторон украинской гражданской войны полностью непримиримы

    Позиции двух сторон украинской гражданской войны — Киева и непризнанных республик — полностью непримиримы. Украинские власти желают видеть в Донбассе вооруженных людей с Запада, Донецк и Луганск — миротворцев из СНГ. Компромисса здесь невозможно найти в принципе, что делает всю эту ситуацию тупиковой. Разговоры о вводе в Донбасс контингента миротворцев так и останутся разговорами.

    «Пока я не вижу каких-то перспектив для ввода «голубых касок» или кого-то подобного в Донбасс. Порошенко спит и видит, чтобы у самых границ России появились военные стран НАТО. Но России это зачем? России не нужно, чтобы конфликт у ее границ приобрел характер международного. Потому в словах Лаврова нет ничего удивительного: Россия последовательно будет выступать против этой идеи. Было бы странно, если бы она действовала по-другому», — подводит итог Владимир Корнилов.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть