Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Кузбассовец, оскорбивший участкового, получил 220 часов обязательных работ
Весь мир
Удар по Brexit: зачем Евросоюзу показательная месть Лондону ценой в 2 млрд евро
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Удар по Brexit: зачем Евросоюзу показательная месть Лондону ценой в 2 млрд евро

    16:24  25 Апреля 2017
    820

    Удар по Brexit: зачем ЕС потребует от Великобритании два миллиарда евро

    Европейский союз в ближайшее время потребует от Лондона выплатить 2 млрд евро в качестве ущерба. Это связано с неспособностью Великобритании противодействовать таможенным махинациям до заключения нового торгового соглашения после Brexit., пишет газета Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о требованиях ЕС к Великобритании и последствиях Brexit.

    Сообщается, что в Европейском союзе уверены: управление по налогам и таможенным пошлинам Великобритании не может никак помешать преступным группировкам, в основном китайским, которые занижают стоимость товаров, ввозимых в Европейский союз через британские города Феликстоу и Дувр. Отмечается, что эти группировки не платят таможенные пошлины и НДС на миллиарды фунтов стерлингов.

    По словам источника в Европейской комиссии, неуплата таможенных пошлин — настоящее мошенничество и Великобритания об этом знает. Это может повлиять на таможенные отношения ЕС и Соединенного королевства.

    Согласно официальным данным, преступные группировки удвоили объем грузов, которые они незаконным путем перевозят в Европу из британских портов. Например, нелегальные поставки обуви и одежды из КНР увеличились со 192 млн килограммов в 2013 году до более 407 млн в 2016 году.

    Удар по Brexit: зачем ЕС потребует от Великобритании два миллиарда евро

    Политолог Максим Жаров в комментарии для ФАН отметил, что процесс выхода Великобритании из ЕС еще даже толком не начался, а чиновники из Брюсселя уже давно начали искать любые способы, чтобы сделать этот процесс максимально обременительным для Туманного Альбиона. И дело не только в том, что в ЕС бюджетный кризис и вот уже который год согласование бюджета союза с «новыми» и «старыми» членами выливается для брюссельских чиновников в многоходовую политическую комбинацию.

    «Главная цель Брюсселя сейчас — на примере Великобритании показать другим членам ЕС, рвущимся на свободу, что в Евросоюз можно войти, но выйти из него практически невозможно без серьезных финансовых потерь для выходящей страны. Поэтому чем сильнее британский истеблишмент будет затягивать процесс выхода из ЕС, тем чаще будут появляться из Брюсселя подобные намеки, слишком похожие на вымогательство», — добавил Максим Жаров.

    Политолог Юрий Якорь, общаясь с корреспондентом ФАН, заметил: ЕС активно борется с контрабандой и считает, что Великобритания недостаточно тщательно следит за соблюдением закона. Хотя также понятно, что это во многом попытка наказать Британию за потери из-за выхода страны из Евросоюза.

    «Понятно, что в новом торговом соглашении будет усилена защита местного производителя, что усложнит жизнь европейским компаниях. Но при этом необходимо учитывать, что пока все это слухи, так что перед нами может быть дезинформация, чтобы повлиять на результаты парламентских выборов, например. Или на новые условия торгового соглашения. Есть ли шанс, что Великобритания отменит итоги Brexit? Нет шанса. Итоги референдума может отменить только еще один референдум, который пока не планируется. Не говоря уже о том, что именно в результате Brexit Тереза Мэй стала премьером, было бы странно теперь от этого отказываться» — считает Юрий Якорь.

    Удар по Brexit: зачем ЕС потребует от Великобритании два миллиарда евро

    Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии для ФАН подчеркнул, что нельзя исключать, что такие махинации действительно происходят. Другое дело, что они происходили и прежде, но не привлекали особого внимания еврочиновников.

    «Очевидно главное: Брюссель желает, чтобы Великобритания заплатила за выход из союза максимально дорого, пока евроинституты еще могут прямо влиять на ее торговую политику. Будет посчитано все до копейки. Эти 2 млрд добавятся к тем 57 млрд, что Брюссель уже потребовал от страны в счет ее обязательств по проектам Евросоюза и даже по выплате пенсий европейским чиновникам. Впрочем, англичане торгуются напропалую и сами требуют вернуть британские вложения. И, конечно, вопрос не только в «жадности». Как видим, евроскептики стремительно усиливают свои позиции в целом ряде стран. Задача Брюсселя — сделать развод с Великобританией максимально болезненным, чтобы предельно настроить общественное мнение против любых сторонников отделения от организации. Так что косвенно такие требования — удар по Марин Ле Пен и другим политикам, отстаивающим интересы отдельных европейских наций», — пояснил Юрий Голубь.

    Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов выразил ФАН уверенность, что последние финансовые претензии ЕС к Великобритании стоит рассматривать в ключе «маленькой мести» за выход из состава Единой Европы. Надо четко понимать, что ключевым интересом Брюсселя был и остается контроль над Лондоном, который потерян после Brexit.

    «Теперь еврочиновники будут регулярно вредить Соединенному Королевству, показывая все минусы островной независимости. Однако не думаю, что Великобритания, имеющая самое мощное и широко распространенное в мире коммерческое право и наиболее авторитетные суды, будет испытывать большой дискомфорт от такого давления со стороны ЕС», — подытожил Алексей Живов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть