Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ обстреляли из артиллерии два поселения в ДНР 
Украина
Все дороги ведут к Задорожной: как 28-летняя девушка стала главным люстратором Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Все дороги ведут к Задорожной: как 28-летняя девушка стала главным люстратором Украины

    15:24  25 Апреля 2017
    4944

    Все дороги ведут к Задорожной: как молодая девушка стала главным люстратором Украины

    Украинский Минюст объявил имя нового директора департамента по вопросам люстрации. Им стала 28-летняя Анастасия Задорожная.

    Новая глава украинских люстраторов является выпускницей Киевского национального университета внутренних дел. Диплом юриста Задорожная получила сравнительно недавно — в 2010 году. После этого она какое-то время была помощницей народного депутата Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Олега Барны.

    Формально, Задорожная стала главой люстрационного департамента по результатам открытого конкурса. Она выиграла его, набрав 19,05 балла. До своего избрания на должность Анастасия Задорожная исполняла обязанности директора департамента на протяжении месяца. Теперь она может освободиться от «и.о.».

    Департамент по вопросам люстрации — одно из многих антикоррупционных ведомств, созданных на Украине после победы «майдана» и госпереворота. Официальная цель департамента — очищение украинского руководства от старых кадров и сторонников предыдущей власти. Следует отметить, что в своей работе ведомство уже столкнулось с рядом сложностей. После того как в ноябре 2016 года при не вполне ясных обстоятельствах в отставку была отправлена глава департамента Татьяна Козаченко, нового директора для люстраторов оказалось найти не так-то просто.

    Тогда назначенная на эту должность 24-летняя Анна Калинчук продержалась на своем посту чуть больше недели. Она уволилась, сославшись на активную травлю, развязанную против нее в социальных сетях. После этого начались поиски нового руководителя ведомства. Всего было три конкурса. Первый конкурс на должность директора департамента по вопросам люстрации прошел еще в январе, второй — в марте. Лишь сейчас, в апреле, конкурсной комиссии удалось определиться со своим выбором.

    Политолог, глава украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов

    Политолог, глава украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов уверен, что молодость и неопытность вряд ли помешают Задорожной успешно работать на новом для нее посту. Все же пост директора департамента по вопросам люстрации в министерстве юстиции Украины является лишь одной из многих синекур, созданных для политических назначенцев. То же самое верно и в отношении главы Антикоррупционного бюро, и для многих других подобных ведомств.

    «Это уже не первое такое назначение. На Украине — в сфере так называемой «борьбы с коррупцией» — мы видим сейчас очень четкую тенденцию. Ни один из созданных на деньги «западных партнеров» надзорных органов реально не работает. Это заметно хотя бы на примере двух последних месяцев. В марте был задержан глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. Буквально несколько дней назад — экс-депутат Верховной рады Николай Мартыненко, который, как известно, является «кошельком» Арсения Яценюка и партии «Народный фронт». Да, этих людей арестовали. Но тут же нашлись какие-то аргументы и обоснования, чтобы их отпустить», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Никто на Украине не заинтересован в реальной борьбе с коррупцией или зачистке верхов политического руководства страны от чиновников, активных во времена Виктора Януковича. «Вроде бы претензии к людям есть — они воровали или работали в старой системе власти, но когда дело доходит до судов, до конкретных обвинений, многочисленные украинские борцы с коррупцией показывают свою полную несостоятельность. Стоит ли удивляться, что за последние годы Украина скатилась сразу на несколько пунктов во всех авторитетных рейтингах наиболее коррумпированных стран в мире?» — подводит итог Денис Денисов.

    На Украине мы видели множество назначений молодых девушек на ответственные должности

    «При новой власти на Украине мы видели множество назначений активных молодых девушек на ответственные должности. Привело это к каким-то позитивным результатам в плане обновления структуры власти? Нет, не привело. Здесь работает достаточно простая логика украинского чиновничества: назначим кого-то молодого на должность, чтобы ведомство не работало по своему прямому назначению, а они могли бы получать с него прибыль», — заключает политолог.

    Напомним, что закон о люстрации вступил в силу на Украине в октябре 2014 года. Он предполагает ограничение доступа к государственной службе и работе в органах местного самоуправления для лиц, причастных к коррупции или занимавших руководящие должности до событий «майдана».

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть