Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода пройдет день донора
Россия
Керченское переселение: на что променяли свои дома жители из зоны строительства моста в Крыму
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Керченское переселение: на что променяли свои дома жители из зоны строительства моста в Крыму

    13:27  25 Апреля 2017
    189913

    Керченское переселение: на что променяли свои дома жители из зоны строительства моста в Крыму

    Мост через Керченский пролив уже в следующем году соединит российский Крым с «материком», как говорят на полуострове. Одна из главных строек современной России неминуемо стирает украинское наследие, в том числе старые постройки, которые оказались в зоне возведения моста. В конце марта этого года 86 семей переехали из бывших жилищ в новые дома на шоссе Героев Сталинграда в Керчи. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали и внутри новостроя, и в старых домах крымчан. Посмотрите на изменения нашими глазами.

    Небольшой район, который строители Керченского моста определили под снос, находится на пригорке. Ближайшая остановка — под горой. В свои дома людям приходилось подниматься пешком по бездорожью и в июльское пекло, и под ледяными зимними ветрами с моря. На улице Цементная слободка всего один многоквартирный дом — офицерское общежитие 1953 года постройки. Он всего месяц пустует, а уже выглядит так, словно простоял заброшенным много лет: окна выбиты, двери покосились. Все, что может быть выкручено, уже унесено с собой или сдано на металлолом. Николай и Мария Абловы, которых мы подвезли к их бывшему дому, заехали в старую квартиру за оставшейся утварью. Прожили здесь 38 лет, постепенно придавая общежитию более-менее жилой вид. За водой сначала ходили на улицу, потом самостоятельно провели трубы, установили санузел. В квартире одна просторная комната, небольшая кухня, кладовка, но самое ценное — роскошный балкон с каменным портиком, где собирались друзья и товарищи по морскому братству. С балкона виден строящийся мост, а вокруг — будто не мост строится, а война идет. Небольшие частные домики, унылые и обветшалые, после переезда хозяев и вовсе сникли и превратились в чахлые лачуги с прогнившими досками в крышах и завалившимися набок заборами. В этих домах люди всегда вели наполовину «уличный» образ жизни, благо юг позволял иметь «удобства» во дворе, здесь же сушить белье и вести добрую часть хозяйства, которая не умещалась в тесных хибарках.

    Керченское переселение: на что променяли свои дома жители из зоны строительства моста в Крыму

    «Мы бы вряд ли отсюда выбрались, если бы не мост», — говорит Мария Аблова, забирая кастрюльки из покинутой кухни, где она хозяйничала почти 40 лет. Новые дома им построили за восемь месяцев: в июле начались работы на шоссе Героев Сталинграда. По российской традиции, строили сначала ни шатко ни валко, критикует строителей строгий Николай Иванович, но потом взялись за дело, привезли на стройку одновременно около 200 рабочих. К концу марта 2017 года переселенцы уже перевозили свои вещи с горы в новые квартиры в двух трехэтажных домах через два километра от старого места жительства и встречали в них главу Республики Аксенова.  

    Николай и Мария Абловы

    На новом месте кухня с эркером, две комнаты — одна уже заранее отдана внукам и гостям. Квартиру сдали под ключ, с готовым ремонтом, светлой нейтральной отделкой. При въезде обещали подарить кондиционеры, но в итоге обещанный дар превратился в микроволновую печь. Между домами вымощена булыжником площадка с лавочками и молодыми кипарисами, в детской игровой зоне уже играют школьники, но территория за окнами домов пока напоминает незавершенное строительство. «Здесь должна быть бельевая площадка, теннисный корт, по обещаниям строителей, — возмущается Аблов. — Посмотрим, сделают ли». Новой квартире он, безусловно, рад, но осматривает ее довольно придирчиво. (К слову, он сам строитель, и прямо сейчас возводит для страны тот самый Керченский мост). Около дверного косяка вмятина и пустота в стене, входная дверь неплотно пригнана и сквозь щель просвечивает свет с лестничной клетки. «Это все мелочи», — примирительно говорит его жена, вспоминая старый дом, которому капитальный ремонт даже не светил. «Ну, нет, — не соглашается супруг. — Я должен думать о государстве, служить ему, но тогда и оно должно думать и заботиться обо мне, делать то, что обещано.». По-настоящему показать себя дома должны зимой, когда задует холодный ветер с моря, и сменится температура, считает керчанин. Но в любом случае, Цементная слободка скоро исчезнет вместе со старой жизнью, из которой удалось выбраться чудом.

    Новые дома

    Добавим, керченская слободка, все дома в которой ранее были признаны ветхими, оказалась в санитарно-защитной зоне моста. Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года». Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей в ценах четвертого квартала 2015 года.

    Движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов — в 2019 году. 

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть