Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Семью «мисс Ирак» затравили радикалы за фото с «мисс Израиль»
Весь мир
Правил больше нет: что ждет глобальную политику в ближайшем будущем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Правил больше нет: что ждет глобальную политику в ближайшем будущем

    12:56  25 Апреля 2017
    7183

    Правил больше нет: какое будущее ожидает международные отношения

    Глава российского МИД Сергей Лавров уверен, что ситуация в международных отношениях нынче намного сложнее, чем она была в разгар холодной войны. Это действительно так, однако в будущем все будет обстоять совсем иначе, заверил корреспондента Федерального агентства новостей главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

    «Безусловно, жестче сейчас. […] Тогда существовали две империи: Западная и Советская, каждая из которых подогревала конфликты с соперником на территории третьих стран. Но никогда не на своих границах и никогда напрямую. Даже публичная риторика была мягче. Тогда оба лагеря не переходили грани дозволенного. Сегодня никаких правил больше нет», — отметил глава российского МИД.

    Установившиеся в настоящее время отношения между Москвой и Вашингтоном Сергей Лавров назвал одним словом «ожидание». Он уверен, что взаимодействие развивается по инерции, так как на местах еще остаются люди из команды предыдущего американского президента Барака Обамы.

    «Сергей Лавров повторил слова небезызвестного ученого Эммануила Валлерстайна, сказанные лет десять назад о том, как вели себя основные два игрока в разгар «холодной войны». Тут ничего нет, так и было. Единственное, о чем не говорил Валлерстайн — это о правилах, которые были и существуют сейчас. Конечно же, он имеет ввиду определенную договоренность между игроками, когда, в общем-то, есть грани дозволенного, которые нельзя переходить, и мы понимаем намерения противоположной стороны. Естественно что в эпоху постмодерна, когда нет единого центра принятия решения, очень сложно понять, с кем мы имеем дело. Поэтому логика нашего министра вполне очевидна — мы продолжаем мыслить в определенной парадигме, в которой привыкли работать, а у них уже все изменилось. Хотим мы этого или нет, но мир нужно принять таким, какой он есть», — поясняет ситуацию Савин.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров

    По его же словам, в Вашингтоне есть часть политической элиты, которая тоже не совсем согласна с тем курсом, по которому двигаются Соединенные Штаты. Дело в том, что ряд высокопоставленных дипломатов, экспертов и ученых считает, что тот статус-кво, который сложился в США, не отвечает национальным интересам самих американцев. Для них это в больше степени некий глобальный проект, который ведут и курируют транснациональные элиты, а не национальные представители Штатов.

    «Естественно, такое размытие правил приводит к весьма сложным и непредсказуемым феноменам. Взять хотя бы работу Организации Объединенных Наций, так называемый мультистейкхолдер подход, когда транснациональные корпорации начинают принимать решения, которые раньше принимали государства или представители государств. Это приведет к тому, что будут серьезные перегибы в международной политике. Но это все тоже предсказывалось лет 15-20 назад. Тогда люди говорили, что активно будут действовать негосударственные акторы, которые будут вмешиваться в ведение международных дел: это и частные военные компании, и крупные золотодобывающие, и нефтедобывающие корпорации, производящие какую-то технику. Это все приводит к таким эффектам, о которых говорит наш министр иностранных дел», — продолжает политический аналитик.

    Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что ему с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном удается выстроить отношения, и отметил, что у него были «если не приятельские, то хорошие отношения» со всеми госсекретарями.

    Капитолий

    «Ричард Хаас — президент совета по международным отношениям американской глобалистской структуры говорил о том, что наступает бесполярный мир. Другими словами — не будет единого полюса, Соединенных Штатов Америки, вообще полюса не будет никакого. Поэтому надо приспосабливаться и находить возможность взаимодействовать друг с другом. Но есть и другой путь — многополярный мир, когда страны, которые хотят сохранить свой суверенитет и определенные сферы ответственности, будут договариваться между собой, чтобы выстраивать отношения. Как мы, например, работаем с Китаем по линии ШОС или странами постсоветского пространства по линии ОДКБ. Как работают азиатские страны и как пытаются работать, например, в странах Латинской Америки», — заключил Савин.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть